Найти тему
Кубань на колесах

Французские боевые мопеды: что это было

И это совсем не кликбейтный заголовок. Во Франции действительно существовали несколько странных проектов в плане технических изобретений. Некоторые из них изобретениями назвать сложно. Одним из таких проектов являются мопеды компании Vespa. По сути, из обычных гражданских мопедов французы попытались сделать настоящие самоходные артиллерийские установки (САУ). Главным их преимуществом должна была стать мобильность. Ну, и конечно же, возможность поразить военные цели непосредственно с марша, без какого-либо развёртывания и прочей суеты. Получилось это или нет? Давайте посмотрим.

В основу такой САУ лёг мотороллер Vespa, который в качестве силового агрегата имел мотор объёмом 145 кубических сантиметров. Это небольшой двухтактный двигатель, который способен был разогнать маленький лёгкий мопед до 120 км/ч. Так вот, на этот мопед водрузили 75-миллиметровое безоткатное орудие (американская пушка M-20). То есть, это пушка почти, как на танке Т-34. На самом деле, нехилая такая мощь. Она могла поразить практически любую технику противника (пробиваемость до 100 мм). Всё это вместе слепленное получило название Vespa 150 TAP. Целью было сделать мобильной и лёгкое мощное орудие. Выше мы сказали, что преимуществом могли быть его лёгкость и мощь. Но также его планировали сбрасывать с десантом на территорию противника. То есть, такой универсальный аппарат.

Вот такая получилась конструкция Vespa 150 TAP.
Вот такая получилась конструкция Vespa 150 TAP.

Но после усовершенствования скорость мопеда упала до 66 км/ч. Он медленно разгонялся, вес увеличился до 300 кг: оружие и водитель плюс вес самого мопеда 160 кг. Он начал дико греться, его постоянно нужно было останавливать, остужать. Моторы выходили из строя. Никакой брони или защиты для водителя не было. То есть, его можно было поразить с самого простого пистолета с любых кустов по-над дорогой. И уж тем более, водители гибли от осколков разорвавшихся где-нибудь в сотне метров миномётных снарядов. То есть, высокая маневренность нивелировалась лёгким поражением экипажа. Он, кстати, иногда состоял из двух человек: один сидел прям на пушке на металлической пластине, другой мопедист вёз снаряды.

Но самое главное — процедура стрельбы, которую так и не удалось сделать быстрой. Мопед останавливается, ставится на треногу, пушка снимается и устанавливается на специальный упор. После произведения выстрела, конструкция собиралась в обратном порядке. Всё это занимало примерно 5-6 минут. Под огнём противника это огромное количество времени. В мире уже давно использовали ручные установки типа РПГ-7, которые отлично справлялись с техникой, были лёгкими и переносились пехотой, мотоциклами и автомобилями без проблем. И приводились в боевое положение за считанные секунды. Мотороллер с пушкой оказался просто ненужным армии.

Интересный мопед, но оказался ненужным.
Интересный мопед, но оказался ненужным.

Этот мотороллер, который солдаты прозвали «Веспа Базука», французы использовали недолгое время во время конфликтов в Алжире в 50-х годах прошлого века. На жаре он часто выходил из строя, был ненадёжен. Всего было выпущено около 800 мотороллеров с пушками. Большинство из них так и не выехали на поле брани. Командиры использовать их не спешили из-за опасения терять солдат, а также боязни того, что противник завладеет такого рода пушками.