Есть по крайней мере 4 позиции. Причем речь о позициях не дилетантов уровня бабушек на лавочке, а опытных экспертов авто.
1. Утверждение, что автомобили раньше были крепче и надежнее, равносильно утверждению «раньше девушки были красивее, реки – молочнее, а берега – кисельнее».
Возьмем пару простых, но показательных фактов:
- до недавних пор нормальным считалось менять масла каждые 5000 км. А в наши дни европейские и американские авто требуют замены масел примерно каждые 20 000–30 000 км;
- у машин прежних лет даже на одометре было по умолчанию всего 5 цифр. Если кто-то достигал максимума – происходила «перемотка по 2-му кругу». Однако это были, скорее, исключения. Сегодня же автомобилисты проезжают в разы больше.
Так о каком долгом использовании транспорта можно говорить, если люди просто раньше меньше ездили? (Конечно, были те, кто много ездил и раньше; есть и те, кто сегодня ездит мало. Но мы тут рассматриваем ситуацию в целом.)
Речь ведь не о том, сколько лет машина простояла в гараже, а о том, сколько километров без ремонта, замены масел и т. п. она намотала. В целом же автомобильный жизненный цикл в прошлом был на порядки меньше.
2. Раньше машины были и крепче, и надежнее; сейчас они стали примитивными чайниками, которые специально проектируют так, чтобы водители побыстрее начинали тратиться на их ремонт и на покупку новых авто.
Автомобили – та же техника. А технику сегодня слишком рано сдают в ремонт или утиль.
Раньше самая простецкая стиральная машинка не имела «навороченных» функций, зато могла работать несколько десятилетий. Сейчас даже самая недешевая стиралка, хорошо, если «фурычит» от силы 1 десяток лет. А ремонтировать ее начинают уже в 1-ые годы использования.
То же – с автомобилями.
Причем речь как об отечественной, так и об импортной технике.
Нет-нет, сейчас не разучились производить хорошую технику, включая автомобили. Сейчас просто стали по-хитрому проводить маркетинговую политику.
Даже крупным холдингам надо постоянно работать. А если все пользователи накупят машины и будут на них спокойно ездить – как жить холдингам, кому сбывать свои товары? Вот они и придумывают разные хитрости (нечто вроде встроенного механизма быстрой поломки), чтобы люди почаще обращались за покупкой новых деталей и техники в целом.
Специалисты уверяют, что производить машины, которые бы не требовали ремонта долгое время, фирмам просто невыгодно. Поэтому в автоконцернах даже есть специалисты, которые получают зарплату за то, чтобы придумывать, как техника может начинать быстро выходить из строя.
Правда ли это?
Судя по тому, как часто ломаются автомобили и прочая техника, это правда.
Но мы не можем утверждать об этом со 100%-ной уверенностью, потому что ни один производитель не расскажет об этом правду – «секрет фирмы»! А судить о подобных маркетинговых хитростях лишь по «вторичным источникам» – дело не самое благодарное (на уровне пресловутых бабушек на лавочке).
Поэтому данная версия остается только версией, не более того. Хотя, надо признаться, версией внешне довольно убедительной.
3. Частые поломки автомобилей в последнее время – следствие не ухудшения техники, а ее усложнения.
И впрямь, чем дальше, тем более транспорт становится:
- высокотехнологичным;
- энергоемким;
- легким (за счет перехода на алюминиевые двигатели, облегчения механических компонентов и т. д.);
- экологичным (благодаря уменьшению выхлопов и др.);
- экономичным;
напичканнымоборудованным электроникой (все эти навигаторы, сенсоры, электронные помощники, роботизированные коробки передач…);- комфортным (от сидений до стереосистем);
- безопасным (за счет уменьшения веса машин, специальной конструкции кузова, защиты водительского и пассажирских сидений от деформации, а также новых фишек наподобие подушек безопасности и проч.).
4. Машины сегодня стали действительно тоньше – но лишь в буквальном смысле, поскольку толстый ≠ прочный.
Эксперты измеряли инструментами толщину стали на автомобилях разных годов выпуска (и, заметьте, различных моделей) и пришли к выводу, что сейчас на самом деле эта толщина меньше.
Однако на крепость транспортного средства это не влияет уж настолько глобально.
Раньше каркас производили более толстым как раз вследствие того, что металл был более мягким и менее прочным. А сегодня используют более твердые и прочные составы стали, благодаря чему толщина уменьшается, зато усиливается степень безопасности – причем как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов.
__________
Таким образом, мнения есть разные. Лично мне сложно присоединиться к какому-то одному – мне кажутся логичными отдельные положения из каждого мнения... А как думаете вы, уважаемые читатели?
Также читайте о том, есть ли выгода от утилизации автомобиля, плюс еще о том, как водители авто с сильно гудящим мотором выдерживают этот рев.
#Авто #транспорт #отечественный автопром #полезные советы