Тип привязанности — нечто вроде «знака зодиака» в отношениях. Сформированные в детстве, они влияют на то, как мы общаемся и ведем себя с партнером. Зная типы привязанности — свой и партнера — вы сможете улучшить отношения в паре и избежать конфликтов.
Что такое тип привязанности
Привязанностью называют связь с основным опекуном (для многих из нас это родитель или родственник, который заботился о нас больше остальных), которую мы сформировали в первые 18 месяцев своей жизни. Наш стиль привязанности, как правило, остается неизменным и во взрослом возрасте, проявляясь как социальное поведение и влияя на то, как вы относитесь к другим. Тип привязанности влияет на то, как мы строим любые отношения — с друзьями, знакомыми и, конечно, партнерами. Но активизируется он, как правило, в тех отношениях, где мы остаемся с кем-то один на один (чаще всего это романтические союзы).
Определить свой тип привязанности несложно — проанализируйте свое поведение и постарайтесь найти какие-либо повторяющиеся паттерны. Всегда испытываете ревность? Боретесь с эмоциональной близостью? Полагаете, что любите партнера больше, чем он вас? Все эти признаки могут указывать на небезопасный стиль привязанности.
Рассказываем, какие типы привязанности существуют и как информация о них поможет улучшить ваши отношения.
Четыре типа привязанности
Безопасный (надежный)
Этот тип привязанности имеют примерно 40% людей. В детстве они не испытывали проблем с поддержкой — в эмоционально-сложные моменты они всегда получали помощь своего основного опекуна. Поскольку физические и эмоциональные потребности ребенка были удовлетворены, он сформировал надежный тип привязанности.
Отношения в паре, где оба партнера обладают этим типом привязанности, строятся на честности и эмоциональной близости. Им легко обсуждать свои потребности, делиться чувствами и поддерживать друг друга.
Тревожный
Взрослые с этим типом привязанности также были тревожными младенцами. Вы точно видели таких детей: они часто плачут, цепляются за маму, не хотят расставаться с ней ни на минуту. Тревожный тип привязанности формируется из-за предполагаемого пренебрежения. Это не значит, что родители плохо заботились о малыше — просто он расценивал проявления их любви несколько по-другому.
Взрослым с тревожным типом привязанности сложно поддерживать здоровые отношения: часто им кажется, что партнер вот-вот их предаст или бросит. Они стараются во всем угодить партнеру (часто забывая о себе). Они так отчаянно нуждаются в этой связи, что, в конце концов, ее разрывают.
Избегающий
Этот тип привязанности формируется у детей, чьи потребности продолжительное время не удовлетворяются. В один момент малыш, устав от ожидания тепла и внимания взрослых, просто перестает в этом нуждаться. Вырастая, такой ребенок становится пренебрежительным взрослым.
Такие люди часто добиваются общепризнанного успеха, но не испытывают радости и удовольствия от этого, а напротив, часто ощущают себя эмоционально опустошенными.
В отношениях они держатся отчужденно и изо всех сил стараются быть независимыми от другого человека. Таким людям легче оставаться на расстоянии, чем сблизиться с кем-то и быть брошенным.
Дезорганизованный
Существует четвертый стиль привязанности, при котором у человека проявляется как тревожное, так и пренебрежительное поведение. Такие люди постоянно находятся в состоянии внутренней борьбы. Это результат того, что основной опекун в детстве являлся для них источником как желания, так и страха.
У людей с этим типом привязанности часто возникают сложные чувства, они словно качаются на качелях: «Я ненавижу тебя!» и «Не оставляй меня!». Происходит это из-за проблем с эмоциональной регуляцией.
Как определить тип привязанности
Проанализируйте свое поведение в отношениях: скорее всего, вы уже узнали себя в описании одного из типов. Можно для надежности еще и пройти онлайн-тест (например, вот этот). Затем сфокусируйтесь на том, как вы ведете себя в отношениях с партнером и пробуйте это менять.
Если вы обнаруживаете у себя черты тревожного типа привязанности, поставьте цель меньше жертвовать собой в отношениях — чаще думайте о том, что хотите именно вы и делитесь этим с партнером.
У вас избегающий тип привязанности? Напротив, учитесь фокусироваться на своем партнере и его нуждах. Шаг за шагом постарайтесь приблизиться к нему и избавиться от страха быть покинутой.
В случае дезорганизованного типа привязанности постарайтесь уделить максимум внимания своей эмоциональной и психологической устойчивости. Иногда в этом помогает психотерапия.