1. Кладите будильник дальше от постели
Это просто и очень эффективно. Если класть будильник рядом с собой, то велик соблазн передвинуть таймер ещё на 5-10 минут вперёд и снова заснуть. Но если ваш будильник будет лежать на другом конце комнаты, то сигнал заставит вас встать с постели, чтобы его выключить. Пока идёте – проснётесь. Особенно эффективно, если в комнате с вами живёт ещё кто-то – тогда вы вынуждены будет быстрее встать, чтобы отключить будильник и не разбудить других людей.
2. Сразу заправьте кровать
Дошли до будильника, выключили его, возвращайтесь к кровати, чтобы застелить её. Это заставит вас проявить небольшую физическую активность. Сделайте уборку постели сразу после вставания привычкой. Сами будете рады.
3. Освежитесь холодной водой
Холодная вода быстро освежает. Если вы экстремал, то сразу после подъёма направляйтесь в ледяной или контрастный душ. В обратном случае можете просто умыться холодной водой. Также не помешает выпить немного холодной воды. Это поможет проснуться вашему желудку перед завтраком.
4. Уделите 10-15 минут зарядке
Начинайте каждое утро с лёгкой зарядки. Потянитесь, сделайте несколько упражнений с умеренной активностью, чтобы разогреть ваши мышцы и увеличить частоту сердцебиения. Йога – тоже хороший вариант. Занимайтесь утренней разминкой даже если планируете позже пойти в спортзал.
5. Определите сколько часов нужно для высыпания
Большинство экспертов говорят, что лучшая продолжительность сна для взрослых людей – 7-8 часов. Но кому-то нужно меньше, а кому-то – больше. Рассчитайте своё оптимальное время сна. Каждый день ложитесь в то время, чтобы время окончания сна приходилось на час, когда вам нужно вставать. Помните, что недосыпания опасны для здоровья.