Лучшая сельскохозяйственная техника в Советском Союзе производилась в Белорусской ССР на «Минском тракторном заводе», основанном сразу же после Великой Отечественной войны, в 1946 году.
В сегодняшнем обзоре МТЗ – 5 «Беларусь» - трактор, который стал прототипом всех последующих моделей, произведенных в СССР.
Его производство было налажено почти одновременно на двух предприятиях. С 1956 года по 1962 год он выпускался на «Минском тракторном заводе», а с 1958 года по 1972 год – на «Южном машиностроительном заводе» в городе Днепропетровск УССР.
Универсально-пропашной колесный трактор МТЗ – 5 тягового класса 1,4 предназначался, в первую очередь, для растениеводства и применялся для обработки легких и средних почв, а также для посадки сельскохозяйственных культур, уборки и транспортировки урожая.
Кроме того, на основе этой модели были созданы модификации для вилочных погрузчиков и экскаваторных установок.
Сначала трактор был заднеприводным и на него устанавливали дизельный двигатель Д – 40 мощностью 45 лошадиных сил. Четырехцилиндровый силовой агрегат водяного охлаждения имел две модификации Д – 40Л с запуском от двухтактного бензинового мотора «пускача» и Д – 40М с запуском от электростартера.
В последствие на трактор начали устанавливать более мощный дизель Д – 48, выдающий 48 лошадиных сил. МТЗ – 5 был оборудован 90 – литровым баком для солярки, расход которой составлял около 200 мл/л.с. в час. Максимальная скорость движения трактора – 22 км/час.
В течение первых нескольких лет после начала выпуска модель неоднократно модернизировали. Появился полный привод, кабина, а также добавили еще 5 передач к базовой 5 – ступенчатой механической КПП.
Габаритные размеры трактора 4 метра 10 см, ширина 1 метр 88 см, высота 2 метра 43 см, агротехнический просвет 64 см. Эксплуатационная масса модели зависела от модификации и составляла от 2 тонн 950 килограмм до 3 тонн 190 килограмм.
На МТЗ – 5 установлена раздельно-агрегатная гидравлическая навесная система и вал отбора мощности. Для трактора было выпущено большое количество сельскохозяйственных навесок и специальных механизмов другого назначения (экскаваторная установка, вилочный погрузчик, стогомет, копновоз и др.).
На сегодняшний день сохранилось сравнительно небольшое количество рабочих МТЗ – 5. В основном, они находятся в частном пользовании и применяются для обработки почвы и грузоперевозок.
Стоимость трактора МТЗ – 5 на вторичном рынке составляет примерно 150 – 220 тысяч рублей.
Ставьте Лайк, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статьи: