Да-да-да, дорогие мои коллеги-кулинары! Есть на этом свете блюдо, которое я очень люблю, готовлю, минимум, раз в 2-3 месяца вот уже лет двадцать, и какое мне так и не удалось победить! Я выношу его рецепт на ваш суд в надежде, что кто-то из вас окажется более талантливым и удачливым.
Познакомилась я со стрыком (если я правильно произношу название) на венгерском курорте Шарвар. Мы туда частенько заезжали после экспедиций в джунгли, когда влажный климат и постоянное пребывание в сырости доставало до печёнок и обостряло всякие ревматизмы.
На завтраки в отеле нам этот самый стрык всегда и подавали. Чтоб вы понимали, это такая нежная нежность, имеющая нечто общее между сливочным омлетом, нашим блином, сырным оладьем и заварным кремом. Словом, передать словами сложно. Но вкусно до прикусывания языка. В отельном ресторане рецепт нам отказывались раскрывать. Но нашлась добрая душа, наш экскурсовод и большая любительница русской культуры, которая нам не только показала, как печь стрыки, но и целый вечер распевала с нами русские романсы, которых знала больше нас.
Я вам сейчас в точности повторю её рассказ, а вы решайте сами - рискнёте ли повторить. Но фото - то количество стрыка (минус два уже съеденных больших куска), которое получается с половины литра молока, 2 яиц, 100 граммов тёртого сыра, чайной ложки с горкой мелкой соли и столовой ложки сахара. Дополнительно кладется мука, щепотка соды, кусочек сливочного масла и 2 ст.л. постного.
Молоко (без 2/3 стакана) доводится почти до кипения, солится, сахарится и снимается с плиты. В горячее молоко добавляются оба вида масла и тёртый сыр и быстро всыпается мука. Поскольку мы всё интенсивно размешиваем венчиком, то точное количество муки определить сложно - у вас должен получится очень густой заварной крем, почти как тесто на оладьи с ярким ароматом заваренной муки. Теперь так же интенсивно взбивая разбавляем тесто холодным молоком и вбиваем два яйца. Тесто получается консистенции густых блинов или жидких оладьев.
Сковородку разогреваем, смазываем маслом и половником выкладываем, размазывая им же, первую порцию теста. Стрыки очень нежные и трудно переворачиваются, поэтому пропекайте до яркой бронзовой корки. Перевернули, пропекли вторую сторону и аккуратно выложили стрык на тарелку, смазав маслом и согнув полумесяцем.
И вот так, блин за блином , полумесяц за полумесяцем накладываем стопку высотой сантиметров 10-13. Всё перемазываем щедро сливочным маслом. В самом конце нарезаем стрык как торт и подаем.
Можно подавать со сметаной и зеленым луком, можно с клубничным мадьярским вареньем, сваренным практически без сахара - кисленьким и ароматным до невозможности. Вкусно - сил нет! Особенно с горячим ароматным кофе.
Но дома мне просто вкусно. Зато совсем не эстетично. Стрыки у меня рвутся, я дико ругаюсь, как такелажник, и обжигаю пальцы. Хладнокровие хранит только Пахом и остальные пёсели. Он знает, что мама с бабушкой много не съедят, и любимое угощение обязательно достанется трём хвостам.
Вот такая у меня безответная любовь. Если у вас получится лучше, чем у меня - буду просто счастлива!!! Доброго и вкусного вам дня!