Я влюбилась в синенькие на украинском базаре .
Идешь по рядам, и с каждого прилавка раздается:" Синенькие! Синенькие купите!"
Я девушка с Севера, и что такой "фрукт" на Юге произрастает слыхом не слыхивала.
Остановилась у лотка молодой красивой украинки- чистейший портрет шолоховской донской казачки. С широкой улыбкой жизнерадостного человека спрашивает:
- Хочете синеньких? Смачні і м'які синенькі.
— А что это такое, синенькие?- В недоумении спрашиваю я.
— Ви не знаєте що таке синенькі?
—Конечно, нет! Я приезжая. Что можно приготовить из них?
— Купіть і дізнаєтеся, що з них можна приготувати,- снова по— украински отвечает она.
- Спасибо Вам,— отвечаю я,- не все понимаю, что Вы говорите. Лучше я пойду.
- Погоди, погоди,- кричит, переходя на чистейший русский.- Сейчас все расскажу про синенькие, мы же так баклажаны зовем.
Разговор наш затянулся почти на целый час, и не только о баклажанах, а и за жизнь тоже, даже про торговлю забыли. Все мне Оксана про синенькие рассказала, угостила блюдами из них, ( они для пробы покупателям, таким, как я, готовят). Именно в этот момент и родилась моя любовь к синеньким. Вкус отменный, что-то и мясное, и грибное, и еще какой- то привкус заморский...
За баклажаны она денег с меня не взяла, а вслед напутствовала:
— Покупать их надо не совсем зрелыми, чтобы глянец был, а плод мягким. И горечи не ,будет, и семечки от мякоти отделяться не будут. Ты ко мне покупать приходи! Уж точно все будет свеженьким и ладненьким!
С Оксаной мы сдружились, а когда в усадьбе ее побывала, увидела роскошные плантации баклажанов, перцев, томатов, огурцов, именно плантации, не грядки, возникло восхищение этой труженицей и глубокое уважение к ней.
Я благодарна ей за науку, за широкое открытое сердце и за готовность поделиться своими секретами выращивания этих чудо-синеньких, и не только их! На основе советов Оксаны у меня сложилась собственная технология выращивания баклажанов. Делюсь ею с вами, друзья.
Синенький- овощ позднеспелый и очень капризный, в умеренном климате тепличный. Это у Оксаны на парящей земле ( ее выражение) он растет на воздухе длиннющими рядами. Никакого сравнения- юг, это вам не средняя полоса или север, где парящая земля возможна только под укрытием.
Весь вегетационный период овоща составляет 170 дней, от всходов до первого сбора плодов 90- 140 дней. Исходя из этого, садить баклажаны надо в середине февраля и обеспечить комфортные условия в необогреваемой поликарбонатной теплице с апреля по сентябрь. Возможны посадки растений в теплые грядки с укрытием, чтобы было тепло и не сыро.
При этом, необходимо учесть, что плоды завязываются только от +15, а при +13 уже начинают желтеть, останавливаются в росте. Верхний температурный режим +30- +32. Выше +32 цветки и завязи опадают. В засуху тоже приостанавливают рост. При соблюдении вышеназванных параметров можно добиться от 3 до 5 кг. с куста.
Итак, готовим рассаду.
1. Семена должны быть свежими! Раньше обрабатывала их в слабом растворе марганца, сейчас нет. Уже обработаны производителем. Прорастить в ватном диске.
2. В готовый торфяной субстрат необходимо добавить перлит (10% от объема), это даст бОльшую воздухопроницаемость почве, затем добавить комплексные удобрения с микроэлементами. Я использую Осмокот в гранулах.
3. Сею баклажаны в отдельные емкости по сортам, они тоже не любят пикировку. Ставлю стаканы в пластиковые контейнеры , накрываю стеклом или пленкой и помещаю поближе к батарее, обеспечиваю температуру +25- 30.
4. Как только прорастет половина семян, ставлю под фитолампу. Если перцы и томаты любят синий цвет, то баклажаны предпочитают красный. Первая неделя- подсветка круглосуточная, далее 12- 14 часов в сутки. Кроме этого, устраиваю для них темную ночь, закрываю для сна коробками, что стимулирует урожайность.
5. Если я посадила баклажанчики в малые емкости, делаю перевалку, иногда бывает и по два раза, заглубляя растение до семядольных листочков. Нельзя допускать оплетения корнями посадочную емкость, как следствие, после высадки в теплицу растение замрет в росте на неделю.
6. Поливаю в поддоны и опрыскиваю, потому что в комнате с центральным отоплением всегда сухой воздух.
7. Еженедельно подкармливаю слабым раствором комплексного удобрения.
8. Горшочки с рассадой постоянно меняю местами, с середины марта подсветку прекращаю и ставлю на пластмассовые подставки на подоконник.
9. В конце апреля мои синенькие уже в теплице.
10. Когда растения вырастут до 40 см, прищипываю верхушки, вызываю рост боковых побегов.
11. В конце мая баклажаны зацветают, первый цветок убираю и начинаю формировать куст. Убираю все листья и пасынки до развилки, после развилки оставляю 3— 4 сильные ветки, а на них мощные боковые побеги.
12. Ежедневно кусты потряхиваю для опыления, если завязей нет, опрыскиваю стимулятором роста.
13. Завязи образовались, оставляю всего 5- 6 крупных одновременно. Остальные цветки убираю.
14. В середине июля оставляю на кусту всего 10 плодов, удаляю все цветы и прищипываю боковые побеги.
15. Баклажаны не должны перезреть. Помню, как проверяла их на сбор Оксана. Снимала самый большой и разрезала вдоль пополам. Если мякоть плотная, а семена белые без твердой оболочки, значит, без горечи, и можно собирать такой же длины.
Вот и все! Приготовьтесь, эта ягодка ( с точки зрения биологии, баклажан это ягода) потребует максимальной заботы и внимания! И в итоге синенькие дадут отличный результат. Успехов вам!
Вы выращиваете у себя в теплице синенькие? Поделитесь своим опытом.
Своим опытом поделилась Радина Полянская.
Регион Среднее Поволжье
🌿Растите с нами!
🔵Присоединяйтесь!
#обзор #обзоры #огород #огород и сад #сад и огород #дача и огород #баклажаны #синенькие
Другие статьи Радины Полянской
Пруд в саду
Почему я выбираю канадские розы
Сад на лоджии