Ни одна весна не обходится у меня без крапивы. Люблю раннюю, которая растет небольшими кустиками насыщенно зеленого цвета.
В этом году у меня не получилось нарвать именно такую. Моя крапива вымахала в пышные кусты, но я и тут нашла выход -- нарвала (а точнее срезала ножницами) верхушки.
В детстве обожала перетертую с солью крапиву, которую готовила мне бабушка. Она брала небольшой пучок крапивы, посыпала ее солью и перетирала руками.
Бедные бабулины ручки!
Я же, изнеженная городская барышня, к таким испытаниям не готова. Поэтому готовлю крапиву другим способом, не менее любимым -- тушеную с луком. Ем ее как самостоятельное блюдо и использую в качестве начинки для вареников.
Расскажу и покажу как готовлю эту аппетитную красоту.
Крапиву первым делом надо помыть. Выкидываю ее в большую миску, заливаю холодной водой и оставляю на некоторое время, слегка перемешивая либо лопаткой, либо руками в плотных перчатках. Это нужно для того, чтобы сошла грязь и вышли насекомые.
Пока крапива плавает в воде, на плиту ставлю большую кастрюлю, заполненную водой до середины. На высоком огне довожу воду до кипения.
Крапиву тем временем небольшими партиями промываю под проточной водой и складываю в миску, а когда вода в кастрюле закипит, кидаю туда траву.
Сначала кажется, что крапива не поместится, но стоит только придавить лопаткой, как она уменьшится в объеме и окажется под водой.
Теперь выключаю огонь и оставляю крапиву в горячей воде минут на десять. Затем перекладываю шумовкой в миску и жду, когда остынет до комфортной рукам температуры.
Пока крапива остывает, можно заняться луком: нарезать, выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь.
Когда крапива остынет, небольшими порциями (отжимая при необходимости) выкладываю на разделочную доску и нарезаю.
Когда лучок дойдет до мягкости и приятного золотистого цвета, добавляю к нему крапиву и перемешиваю.
В той миске, где остывала крапива, останется отвар. Его небольшими порциями добавляю в сковороду, чтобы крапива не была "сухой". Если отвара не хватит, можно обычную воду добавить.
Периодически перемешивая, готовлю еще минут двадцать и добавляю соль.
Когда крапива дойдет до состояния "ммм, готово!", добавляю красный и черный перец.
Перемешиваю, добавляю нарезанную кинзу, снова перемешиваю и снимаю с огня.
Получается очень вкусно! Мне сюда достаточно хлебушка, больше ничего не надо.
Обидно только одно: крапивы нарвать надо много, а после приготовления ее в два раза меньше.
Перечислю ингредиенты, но без граммовки, все готовлю на глаз:
- крапива
- лук репчатый
- масло растительное
- соль
- перец красный
- перец черный
- кинза свежая
Всего вам самого вкусного!
#крапива
#блюда из крапивы
#рецепты из крапивы
#рецепты
#тушеная крапива
#домашние рецепты
#весенние рецепты
#готовим дома
#крапива рецепты
#веганские рецепты