Найти тему

В этом году припозднилась, но все же не стала нарушать традицию -- нарвала крапиву для любимого блюда!

Ни одна весна не обходится у меня без крапивы. Люблю раннюю, которая растет небольшими кустиками насыщенно зеленого цвета.

В этом году у меня не получилось нарвать именно такую. Моя крапива вымахала в пышные кусты, но я и тут нашла выход -- нарвала (а точнее срезала ножницами) верхушки.

В детстве обожала перетертую с солью крапиву, которую готовила мне бабушка. Она брала небольшой пучок крапивы, посыпала ее солью и перетирала руками.

Бедные бабулины ручки!

Я же, изнеженная городская барышня, к таким испытаниям не готова. Поэтому готовлю крапиву другим способом, не менее любимым -- тушеную с луком. Ем ее как самостоятельное блюдо и использую в качестве начинки для вареников.

Расскажу и покажу как готовлю эту аппетитную красоту.

-2

Крапиву первым делом надо помыть. Выкидываю ее в большую миску, заливаю холодной водой и оставляю на некоторое время, слегка перемешивая либо лопаткой, либо руками в плотных перчатках. Это нужно для того, чтобы сошла грязь и вышли насекомые.

Пока крапива плавает в воде, на плиту ставлю большую кастрюлю, заполненную водой до середины. На высоком огне довожу воду до кипения.

Крапиву тем временем небольшими партиями промываю под проточной водой и складываю в миску, а когда вода в кастрюле закипит, кидаю туда траву.

-3

Сначала кажется, что крапива не поместится, но стоит только придавить лопаткой, как она уменьшится в объеме и окажется под водой.

-4

Теперь выключаю огонь и оставляю крапиву в горячей воде минут на десять. Затем перекладываю шумовкой в миску и жду, когда остынет до комфортной рукам температуры.

-5

Пока крапива остывает, можно заняться луком: нарезать, выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь.

-6

Когда крапива остынет, небольшими порциями (отжимая при необходимости) выкладываю на разделочную доску и нарезаю.

-7

Когда лучок дойдет до мягкости и приятного золотистого цвета, добавляю к нему крапиву и перемешиваю.

-8
-9

В той миске, где остывала крапива, останется отвар. Его небольшими порциями добавляю в сковороду, чтобы крапива не была "сухой". Если отвара не хватит, можно обычную воду добавить.

Периодически перемешивая, готовлю еще минут двадцать и добавляю соль.

-10

Когда крапива дойдет до состояния "ммм, готово!", добавляю красный и черный перец.

-11

Перемешиваю, добавляю нарезанную кинзу, снова перемешиваю и снимаю с огня.

-12

Получается очень вкусно! Мне сюда достаточно хлебушка, больше ничего не надо.

-13

Обидно только одно: крапивы нарвать надо много, а после приготовления ее в два раза меньше.

Перечислю ингредиенты, но без граммовки, все готовлю на глаз:

  • крапива
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • соль
  • перец красный
  • перец черный
  • кинза свежая

Всего вам самого вкусного!

#крапива

#блюда из крапивы

#рецепты из крапивы

#рецепты

#тушеная крапива

#домашние рецепты

#весенние рецепты

#готовим дома

#крапива рецепты

#веганские рецепты