Порой неочевидные проблемы со здоровьем мешают нам похудеть, как бы мы ни старались.
Наш эксперт назвал 5 причин, которые мешают сбросить вес – и возможно, вы о них даже не подозревали.
- Несколько тренировок в неделю под чутким руководством тренера, вместо перекусов сельдерей, тщательный контроль за своим телом… А результат все равно не такой впечатляющий! В чем же дело?
Конечно, чаще всего причина кроется в наших человеческих качествах. Мы либо слишком строги к себе, и ждем от себе олимпийских результатов (хотя 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным вариантом снижения массы тела при правильном поведении), или наоборот, слишком себя жалеем, забывая о только что съеденной булочке или преувеличивая наш успех на тренировке - достаточно распространенное явление.
Для того, чтобы исключить эти варианты, может помочь старый добрый метод подсчета калорий со своевременным указанием размеров порции и физической активности. Причем как минимум в течение нескольких дней с контролем массы тела!
Но что делать, если калорийность рациона за сутки выходит маленькой, а вес стоит, как приклеенный? В таком случае возможно, надо исключить некоторые заболевания.
1) Гипотиреоз. Снижение работы щитовидной железы может проявляться замедлением обмена веществ, из-за которого возможна небольшая прибавка веса (как правило, не превышающая 10 килограммов) или замедление его снижения, упадок сил, снижение настроения, отечность, зябкость. Для исключения данного состояния обычно достаточно оценить уровень ТТГ (тиреотропного гормона) и свободного Т4 (тироксина).
2) Гиперкортицизм. Избыток гормона коры надпочечников - кортизола - также может приводить к прибавке веса, особенно в области живота, груди и лица, при этом руки и ноги могут худеть. Исключение данного состояния часто требует определенной подготовки и рекомендуется предварительная консультация врача.
3) Повышение пролактина в крови - главного гормона грудного вскармливания - также может замедлять метаболизм, за счет чего возможна прибавка массы тела наряду с нарушением менструального цикла у женщин и ухудшением эректильной функции у мужчин. При исследовании необходимо учесть, что гормон очень чувствительный и может повышаться от любого изменения (спорт, перегревание, стресс во время забора крови и т. д.)
4) Нарушение работы половых гормонов также может влиять на вес, но менее специфично и чаще всего за счет соотношения мышечной и жировой массы или стимуляции аппетита.
5) Любые причины, приводящие к отекам, могут давать прибавку веса, и это будет обусловлено не прибавкой жира, а накоплением жидкости. В такой ситуации может помочь консультация уролога/нефролога или кардиолога для исключения наиболее серьезных причин отеков.
Есть и другие медицинские причины того, что вы никак не можете похудеть, хотя делаете для этого все возможное. Это может быть генетика, неврологическая патология и т. д. В случае, если есть желание разобраться, может быть оправдано обращение к эндокринологу. В дальнейшем к обследованию или коррекции данного состояния могут присоединиться диетолог, терапевт и другие специалисты.