Найти тему
Александр Галушкин

Короткое замыкание

Гараж, без наждака, что автомобиль без запасного колеса.

Гараж автомотолюбителя - это многофункциональное строение, используемое её владельцем для собственных нужд, считается вторым домом для хозяина. Размер гаража, его внешний вид и оснащенность, как и марка автомобиля, зависят от материальных возможностей владельца и его фантазии. На селе с гаражом проще. Гараж находится на территории твоего двора. Размером он может быть с ангар. Иногда целесообразно использовать старую автомобильную будку, где уместиться пара мотоциклов, куча велосипедов и даже детская коляска, самокат, санки и лыжи первоклассника.

Электрический наждак. Двигатель от стиральной машины.
Электрический наждак. Двигатель от стиральной машины.

В большинстве случаев, даже в сельских условиях, почему то строят примерно одинаковые по размерам гаражи, о чём, возможно, впоследствии сожалеют. Со временем в нём накапливается всё лишнее, что жалко выбросить сразу, в надежде, что оно когда - ­нибудь пригодится. По велению времени на зиму автомобиль переобувают в зимнюю резину, желательно с шипами. Куда в таком случае складировать запасные колёса? Да мало ли каких запчастей или инструментов не накупит запасливый водитель впрок или для повседневного пользования. У многих автолюбителей в гараже оборудована смотровая яма, погребок для картошки и солений. По бокам стеллажи для всякой всячины, обязательно верстак с кучей понятных только для владельца гаража инструментов, приборов, трубок и прочего бедлама, без которого не живёт ни один предназначенных для этих целей объект. Слесарные тисы, электродрель с набором свёрл для работы по металлу, дереву и бетону, и наждак - обязательный атрибут верстака. Без них гараж не гараж, а просто помещение для сборища железного хлама, если даже оно находится ещё в заводской упаковке со смазкой.

Деревенский гараж и его владычица.
Деревенский гараж и его владычица.

Я свой гараж изначально проектировал параллельно и под музей, что в какой-то степени удалось. Вместо стеллажей вбиты в стены старые напильники, стамески, большие гвозди или скобы разных размеров. На них мотки проводов, куски кабелей, вязанки с сальниками, шайбами и прочей бэушной продукцией автопрома и всего народного хозяйства страны. Кроме того на стенах можно увидеть отслужившие свой век, но которые могут ещё пригодится разные шкивы, тросы, трубки. Есть здесь логарифмическая линейка образца пятидесятых годов, конёк снегурочка того же времени, номерной знак от мотоцикла ИЖ - 56, классно выполненный металлический аншлаг Долгодеревенского района Сосновского общества охотников, подобранный мною во время кратковременной стоянке под Челябинском, на пути из Полевского на нашу малую родину. Над верстаком, чуть левее центра выделяется ярко красная сохранившаяся половинка дверки от моего служебного автомобиля ИЖ-2715 с трафаретом номерного знака 30 -33 КНП. Чуть выше на плотном ватмане 50 х 70 в цветном изображении установка БМП - 3 Курганского производства. Два с половиной десятилетия гараж украшает 50 килограммовая бомба, подаренная мне командиром соседней воинской части. Авиатору от авиатора. Подарок, согласитесь, эксклюзивный, но дорог по сей день. Над входной дверью укреплён профиль гуся в натуральную величину, подаренный в 90 году большим знатоком охоты на гуся с этими фанерными помощниками. На одной стороне стены вывешены образцы одежды, которую кто-либо из нас носил много лет назад. Расставаться не хочется, и выбросить жалко. С противоположной стороны у стенки замер на центральной подножке мотоцикл Тула марки ТМЗ - 9551, с широкими как у автомобиля колёсами с разборными дисками. Мотоцикл этот красного цвета оригинальной формы, имеет диностартер, а может запускаться и рычагом, как все мотоциклы. Приобрели его в 1988 году в магазине Культтовары в кредит за 680 советских рубликов. Набегал он к настоящему времени около 10 тысяч километров и ещё имеет

запас прочности, примерно пять раз по столько. Вдохновить его можно без особых проблем, поставь только аккумулятор и прочисти систему питания. Чуть в стороне от него, словно зависла в воздухе в бесконечном полёте, подвесная система спортивного парашюта, подарок от аэроклуба из посёлка Логовушка, что под Курганом. Возможно, на этом парашюте не раз приземлялась знаменитая лётчица-спортсменка Светлана Капанина, многократная чемпионка мира по пилотированию лёгкомоторных самолётов.

Современный гараж/автопарковка/ городского типа.
Современный гараж/автопарковка/ городского типа.

Нельзя не упомянуть старый деревянный шкаф с тремя полками. Здесь запчасти к Оке и своего рода музей в музее. Мотоциклетная каска, лампочки от авто, сальники, тормозные накладки, дворники разных модификаций, разные жидкости, коллекция холостых патронов от боевого и охотничьего оружия. Словом разная мелочь, ждущая свою очередь на установку в автомобиль или на выброс в мусорное ведро. Возле бомбы устроились как на парад: лом, кувалда, колун, гвоздодёр, пара топоров, трубы разной длины и назначения и даже соединяющий гусеничные траки палец от танка ИС - 2, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Под верстаком навалены друг на друга всяческие заготовки, коробки и ящики с отслужившим добром, хранится рабочий складной мангал в чехле из прорезиненного мешка для сбора стреляных гильз от установки БМП - 2. В разных местах на стенах покоятся велосипедные колёса, покрышки, звёздочки и много всякой всячины, нужной и не нужной, хранящейся до поры до времени.

Давно является реликвией двуручная пила довоенного выпуска, нашедшая приют на одной из нижних поперечин стены. Правда она не догадывается, что является исторической ценностью, но факт на лицо. Подарил её отцов товарищ по фамилии не то Макаревич, не то Митрохин. На одной стороне полотна выбита буква М, прямое доказательство моих слов. Инструментом активно пользовались, только в нашей семье, более двадцати лет. И сейчас время от времени она в ходу, не даем ей, так сказать, заржаветь. Лет пять назад расстался с коллекцией рубанков, благословил их районному музею. Среди них деревянный рубанок от деда Белошангина. Другой, переделанный из шерхебеля /зензюбеля/, фуганок от деда Галушки. Выборка, оригинальной конструкции в деревянном исполнении вековой давности. Следующий экспонат фуганок металлический серийного производства, которым я пользовался более четверти века. Многие годы собирал паяльные лампы для своей коллекции. Любовался ими при случае, загромоздив проход. Вот здесь то и начинаешь кумекать, отчего нельзя было сделать гараж чуточку шире. Наверное, не один я на белом свете задним числом задумывался об этом, хотя меня в размерах ограничивала электрическая опора высоковольтной линии.

При необходимости в гараже можно изготовить несложную заготовку или произвести ремонт любого агрегата мотоцикла, велосипеда или автомобиля, что мы с успехом осуществляли. На наждаке можно заточить любой инструмент, заправить сверло, обрезать любую заготовку или болт. Наждак - это такой универсальный инструмент, с помощью которого можно реализовать смелые идеи в ремонте любой техники и даже от особо импортного производителя. В нашем гараже он прописан с 1989 года. На станине красуется трёхфазный электромотор 1972 года выпуска, переделанный под нагрузку в двухфазной цепи. Через пусковой конденсатор, мотор за секунду набирал полные обороты и выходил на рабочую мощность. Запас прочности мотора оказался не бесконечным. Ресурс, заложенный заводом-изготовителем, многократно превзойдён. Что же, пора и на покой. Контрольно- измерительный прибор показал, что конденсаторы в рабочем состоянии, выключатель исправный, значит неисправность в двигателе. Попытались раскрутить его с помощью шнура, но при подаче тока, электромотор стопорится, а это явный признак короткого замыкания. Мастер так и сказал - КЗ. КЗ так КЗ. Сняв со станины мотор, добрался до проводов, выходящих из двигателя. У самого корпуса обнаружил законсервированный четвёртый провод. Три рабочих конца реагируют на ток, подаваемый измерительным прибором, но это слабое утешение. На днях собирается прийти большой мастер по таким штукам, правда по другим делам. Хочу

Павел Луспекаев в роли  таможенника П.А. Верещагина.
Павел Луспекаев в роли таможенника П.А. Верещагина.

проверить его, как говорят на вшивость. Посмотрим, что это за «Сухов». Так выразился в фильме «Белое солнце пустыни» таможенник Павел Артемьевич Верещагин, который мзду не берёт и которому за державу обидно. Возможно, удастся реанимировать агрегат через четвёртый законсервированный проводник или настроить его на работу без конденсатора, за счёт раскрутки двигателя вручную. Было у меня такое в практике. Правда обороты у таких секвестрированных двигателей не велики, но и этого достаточно, чтобы заточить старую лопату, плоскорез или то, что необходимо в данный момент привести с его помощью в боевое состояние.

На днях проводил в гараже очередную чистку-ревизию. Расстался со многими, на первый взгляд, нужными и ненужными железяками. Позже из этого «металлолома» обязательно что-нибудь понадобится, что не раз случалось после каждой выбраковки, но это будет потом. А пока надо расчистить завалы, дать простор для накопления новому поколению побрякушек-безделушек, собирающихся под кровлей гаража помимо воли его хозяина. Кстати, это уже не первая расчистка жизненного пространства объекта под названием гараж. Изначальное его назначение укрытие автотранспорта от атмосферных явлений природы, и дурного глаза недоброжелателей. Это в настоящее время, когда автомобиль имеется в каждом дворе и не в единственном экземпляре, на него уже не смотрят, как на диковинку, а просто не замечают, хотя их кругом развелось, не меньше чем людей. Да и сами автомобили долго не задерживаются в гараже. Время от времени меняет их хозяин как перчатки, возможность обновить свой автопарк существует реальная. Можно приобрести не дорогой авто - БэУ, можно взять ссуду под грабительские проценты, но ездить на иномарке, или сдать свои старенькие Жигули и приобрести сертификат на Вазовский автомобиль со скидкой в пятьдесят тысяч. Кому, что под силу. Но гараж и верстак с наждаком иметь желательно каждому, будет, где душу отвести или почерпнуть вдохновение для грядущих дел. 2012 г.

Авто
5,66 млн интересуются