Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поскольку весной 2022 года свершилось знаковое событие для китайской марки Chery – появление полноприводного кроссовера, то не лишним будет вспомнить предысторию появления кроссовера Chery Tiggo 8 и его последующих модификаций. В этой статье также разберём технические отличия трёх моделей (Tiggo 8, Tiggo 8 Pro и Tiggo 8 Pro Max) друг от друга.
О появлении кроссовера Chery Tiggo 8 на российском рынке
Этот семиместный китайский кроссовер был представлен на Пекинском автосалоне четыре года назад, в 2018 году. Но в Россию пришёл лишь спустя 2 года. Причём предлагался он в двух вариантах – пятиместный (комплектация называлась Active) и семиместный (комплектации Family и Prestige).
Автомобиль был оснащён турбированным бензиновым двигателем объема 2 литра (модель двигателя D4T20), его мощность составляла 170 л.с. и вариаторной коробкой передач CVT9. Мне довелось осматривать такой автомобиль и, если честно, я остался доволен лаконичностью салона и если закрыть шильдик рукой, то вполне можно было предположить, что передо мной автомобиль какого-то европейского бренда.
Чуть позже расширится гамма двигателей – станет доступен вариант с полуторалитровым турбированным двигателем (модель E4T15B) мощностью 147 л.с. и роботизированной коробкой передач. И сузится число доступных комплектаций – осталась одна комплектация, которая называлась Prestige. Автомобиль мог порадовать потенциального владельца полностью светодиодной оптикой, кожаным салоном, двухзонным климат-контролем, дистанционным запуском двигателя и панорамной крышей. Этот обновлённый кроссовер появился на рынке в феврале 2022 года.
Chery Tiggo 8 Pro – модернизированный преемник
В традиции компании регулярно обновлять модельную линейку, в результате чего каждые 1,5-2 года в Россию привозится новая модель кроссовера. Я думаю, в вариациях Tiggo запутаются и самые рьяные поклонники марки.
В марте 2021 года был представлен Chery Tiggo 8 Pro. Этот кроссовер был построен на платформе T1X, претерпел ряд изменений в дизайне и мог похвастаться независимой многорычажной задней подвеской. Одна лишь была проблема – полный привод по-прежнему отсутствовал. Поэтому хоть автомобиль и позиционировался как конкурент таких азиатских кроссоверов как Hyundai Santa Fe, но при возможности выбрать вариант с полным приводом эту самую конкуренцию множил на ноль.
Модификация с полным приводом
И, наконец, свершилось – на рынок скоро выйдет ещё одна модернизация – полноприводная версия Tiggo 8. Называется она крайне незатейливо – Chery Tiggo 8 Pro Max. И самое время разобраться, чем отличаются друг от друга эти три вариации одной и той же модели.
Различия в габаритных размерах и массе
Что касается габаритов, то модели Tiggo 8 Pro и 8 Pro Max больше на 22 мм по сравнению с моделью Tiggo 8. При этом колёсная база у них совершенно одинаковая – 2710 мм. Также одинакова и ширина коли передних и задних колёс.
Самым тяжелым является полноприводный Chery Tiggo 8 Pro Max, его снаряженная масса составляет 1787 кг, а полная масса – 2283 кг. Ну а самым лёгким – Chery Tiggo 8 – его снаряженная масса на 156 кг меньше.
Единственно, что не очень понятно – почему у такого немаленького автомобиля такой маленький по объему бензобак. У моделей Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro всего 51 литр, а у полноприводной версии, Tiggo 8 Pro Max, 57 литров. Как у Volkswagen получилось у Polo сделать бак 55 литров, а у Chery для кроссовера, который весит на полтонны больше и, соответственно, расходует бензина тоже больше, бак – меньше. Не понимаю подобного рода экономии.
Характеристики двигателя
Сейчас, в конце апреля 2022 года, вариативность в выборе двигателя для потенциальных владельцев Tiggo 8 и Tiggo 8 Pro Max отсутствует. Для самой «старшей» модели Tiggo 8 – это двигатель с индексом E4T15B, а для новинки – модифицированный двигатель F4J20.
А вот для модели 8 Pro доступны два двигателя, правда придётся выбирать тип трансмиссии – либо вариатор, либо роботизированная коробка передач. И, кстати, хорошо, что полноприводная версия получила новый двигатель, ведь он лучше во всём – выше мощность и крутящий момент, что обеспечивает весьма достойными 8,6 секундами разгона с 0 до 100 км/ч. Не надо забывать и про экологические нормы – двигатель F4J20 удовлетворяем экологическим требованиями ЕВРО-6. Хотя тут, наверное, радость со слезами пополам, ведь LADA будет выпускать автомобили, удовлетворяющие нормам ЕВРО-2. Правда это информация пока не подтверждённая, но учитывая дефицит всего и вся…
Я у менеджеров Chery спрашивал про двигатель F4J16, который устанавливается на модель 8 Pro. Сказали, что у клиентов, владеющим такой моделью, расход в городе составляет около 10 литров (при «паспортных» 8,6). Поэтому смело можно 1,5-2 литра к расходу добавлять, смотря на «паспортные» данные по расходу.
Другие мои статьи
О ценах на китайский кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max и другие модели
Кратко о том, почему полноприводный Chery Tiggo 8 Pro Max запоздал с выходом на рынок
С уважением, Юрий (kua1102)