Найти тему
AUTOMPS

Жигули с автоматической КПП. Есть такой опыт.

Автоматическая коробка передач для Жигулей - нет это не известная нам АТМ, которую так сразу невзлюбили покупатели. Это нечто другое, о чем в свое время писал журнал Motor-Jahr 1979 и сегодня вспомнил известный эксперт Максим Кадаков. Тема Жугулей стала особенно актуальной на фоне продажи Рено своей доли в АвтоВазе. Но вернемся к реальной разработке. Она была интересно, сможем ли повторить?

Страница журнала Motor-Jahr 1979. На фото любимая народом "шестерочка".
Страница журнала Motor-Jahr 1979. На фото любимая народом "шестерочка".

«Внешне эта светло-серая Lada 1500 похожа на обычную серийную модель, но вместо привычного рычага коробки у нее – селектор автомата. Это новая трансмиссия, которая должна пройти последние испытания в повседневной эксплуатации, включая экстремальные условия, прежде чем она будет принята в серийное производство в качестве совместного проекта ЧССР и СССР в начале следующего пятилетнего плана чехословацкой экономики».

Нет-нет, это не те известные гидроавтоматы General Motors 3L30, что ставили импортеры и о которых сказано уже немало. Речь о специальной коробке, которую прочили в серийное производство!

В нескольких словах суть такова. Пражский научно-исследовательский институт автотранспорта UVMV вел различные разработки – в том числе, по автоматическим коробкам. А поскольку такой опыт был и у НАМИ, в 1970 году решено было объединить усилия для разработки общей автоматической коробки. Поставили задачу обеспечить для коробки пробег 125000 км до капитального ремонта. Это потребовало обширных ресурсных испытаний, большую часть которых провели на Дмитровском автополигоне.

В 1974 году в Дмитров погнали две машины с чешскими автоматами – ВАЗ-2101 и Фиат 125p с мотором 1300 кубиков. Якобы машины доехали без проблем. Говорят, что в 1975 году коробку даже одобрили профильные министерства ЧССР и СССР.

Motor-Jahr 1979
Motor-Jahr 1979

Коробка – трехступенчатая, с блокировкой гидротрансформатора на третьей передаче. Заточена коробка была под вазовские моторы 1600, с небольшим запасом: она переваривала крутящий момент до 150 Нм, максимальная мощность мотора – 100 л.с. при 6000 об/мин. В частности, диаметр гидротрансформатора составлял 230 мм. Для сравнения: у более мощной Татры 613, на экспортные модификации которой ставили автомат Borg-Warner, диаметр бублика был 270 мм.

Коробка весила 48 кг (у Татры – 54 кг). Габариты (длина 607 мм) позволяли ставить коробку на Жигули без изменения кузовных панелей. Конечно же, требовалось специальная трансмиссионная жидкость – пять литров.

Само собой, была изрядная потеря выходной мощности: автомат сжирал 7 кВт (9,5 л.с.). Поэтому ВАЗ-2106 с 75-сильным мотором разгонялся до 100 км/ч за 18 секунд – на 2,5 с медленнее, чем с механической коробкой. Показанная на трассе Прага-Брно максимальная скорость – 145 км/ч.

Motor-Jahr 1979
Motor-Jahr 1979

Автомату прочили большое будущее. Предполагалось, что эту коробку будут ставить не только на Жигули, но также на польский Фиат 125p (что вполне логично), на новые Шкоды (хотя они заднемоторные) и даже на Москвич-2140 (что уже крайне интересно). И даже прикинули, что примерно 20% всех поставляемых на экспорт Жигулей с моторами 1500 и 1600 будут оснащаться этим автоматом.

Коробку называли даже СЭВ-автомат. Но чаще именовали UVMV-ČZM-NAMI. Аббревиатура UVMV – это тот самый пражский институт. С НАМИ тоже всё понятно. А ČZM – это всем известный завод в Страконице, который выпускал мотоциклы ČZ! Его тогда решили перепрофилировать. Поскольку там было серьезное производство, включая литейку, хотели выпускать турбокомпрессоры для дизельных моторов LIAZ (по лицензии бренда KKK), автоматические коробки для коммерческой техники и трехступенчатые СЭВ-автоматы для легковушек.

Авторы говорят, что уже испытано около сотни машин c СЭВ-автоматами – преимущественно это Жигули с моторами 1600. А серийное производство СЭВ-автомата значится в следующем пятилетнем плане чехословацкой экономики.

Седьмая пятилетка началась в Чехословакии в 1981 году. Это были сложные годы. Цены росли быстрее доходов граждан. Производственное оборудование практически везде было старым. Цена на поставляемую из СССР нефть росла. И так далее. В общем, не до автоматических коробок было. А нашей стране – тем более. Люди годами томились в очередях за стандартными Жигулями, а обслуживать автоматы, да еще нести гарантийные обязательства на внешних рынках – себе дороже.

На вышедший в 1987 году переднеприводный Favorit поставили обычную пятиступенчатую механику. Как и на ВАЗ-2108. До серийных автомобилей Лада с автоматами оставалось больше 30 лет.

Друзья, напишите, вам хотелось бы купить неубиваемые Жигули с конвейера? Я как то сделал с этим автомобилем репортаж на видео. Посмотрите по ссылке внизу. Там есть все водительские и ностальгические ощущения.

#Жигули #ВАЗ #АвтоВАЗ #ВАЗ 2106 #жигули ВАЗ 2106 #лада #лада с автоматом #жигули с автоматом #ВАЗ тюнинг #жигули история #Рено #рено-АвтоВАЗ #авто

Авто
5,66 млн интересуются