Довольно часто люди обращаются за помощью в урегулировании конфликтов в отношениях. Собственно для этого и нужны семейные психологи.
Но странность тут не в самой просьбе, а в ответах пришедших партнеров. Задаешь им вопрос: "для чего вы хотите помириться"? Они говорят: "потому что любим друг друга". На этом строится вся их логика.
У пары постоянные конфликты, ненависть и недопонимание, но они невероятно сильно хотят быть вместе. И это принято называть любовью. Очень удобное оправдание для любых неадекватных действий.
Если на вас выливают ведро с помоями, вы захотите вернуться в это же место? Думаю, вряд ли. Так почему в отношениях должно быть иначе? Если с вами обращаются не самым лучшим образом, значит вы этого заслуживаете. В этом виновата не ваши чувства, а ваш невроз.
Многим стыдно называть вещи своими именами. А некоторые просто не понимают нашу природу. Давайте признаемся честно. У нашей симпатии всегда есть причина.
Кому-то нравится внешность, другие смотрят на достижения, некоторые в паре из меркантильных целей, иные просто боятся одиночества. В общем на все есть какая-то причина. Если хорошо подумать, то она будет у каждого человека. Но для многих проще придумывать мифические слова и ими все оправдывать.
Слово любовь стало таким важным из-за моральных устоев прошлых веков. Почитайте литературу 18-19 века. Там невозможно было просто встречаться или гулять. В противном случае мужчина мог обесчестить девушку этим. Даже если они не прикасались друг к другу.
У людей не было тех возможностей, что есть у нас сейчас. Они не могли просто так общаться или как-то взаимодействовать с противоположным полом. Поэтому любое проявление было максимально серьезным. Первая привлекательность для них это уже любовь. Они не могли как-то иначе это выразить, иначе это выходило бы боком для обоих партнеров.
Естественно, все это было в высших кругах, все-таки литература произошла в этом сословии. Когда простое население обучилось грамоте, они стали читать эти произведения и впитывать в себя эти знания. По сути, из-за своей безграмотности они это впитали очень легко.
Так и получается, что жизнь поменялась, а стереотипы остались.
К чему же я об этом?
Пары, которые приходят урегулировать конфликт, не всегда честны. Они не понимают причины ссор, не знают зачем состоят в отношениях, даже не задумываются как оказались на приеме.
Многие хотят получить волшебную таблетку. Мол, мы вот не подходим друг другу, ненавидим, но ты психолог давай решай все за нас, иначе зачем вообще нужен.
А проблемы сидят гораздо глубже в нас. Те конфликты это лишь следствие того, о чем стоит говорить.
Допустим партнеры абсолютно не подходят. Мужчина обладает вредными привычками, а его женщина за здоровый образ жизни. Он активный, а она домосед. Он ревнивый, а ей все равно. Получается, что во всех вопросах они максимально несовместимы.
Единственное на чем держатся их отношения это страсть. Их тянет друг к другу только это. Но это временное явление. Человек наделен инстинктами, поэтому нас иногда тянет к людям противоположного пола. Но не из-за безумной любви, а просто так устроен наш организм.
Конечно, это важный элемент создания союза, но не единственный и точно не главный. Настоящая любовь проявляется через уважение. Не путайте с терпением. Если вы просто миритесь со всеми привычками, которые вас не устраивают, то вам просто нравится страдать.
Если в паре регулярные конфликты, то вы точно не способны уважать друг друга.
Не переоценивайте значимость громких слов, они никак не описывают реальное положение дел. Человеческая природа гораздо сложнее, тем более при наличии разума.
Не бойтесь называть вещи своими именами.