Замена масла в АКПП: зачем, когда и в каких случаях уже поздно.
Вопрос «когда менять масло» для всех обладателей АКПП сродни шекспировскому «быть или не быть». Вопрос глобальный, всеобъемлющий, требующий немедленных действий и при этом совершенно бесполезный по сути. Ведь если вы задумались над этим, то, скорее всего, менять масло уже поздно.
Масло в любой автоматической коробке передач выполняет сразу множество функций. Оно работает смазкой для подшипников, отводит тепло от нагревающихся деталей, служит рабочим телом для гидротрансформатора и для гидравлической системы управления. Для того, чтобы все части коробки работали как надо, масло должно сохранять свои свойства в довольно небольшом интервале значений. Небольшое отклонение параметров за допустимые рамки – и вот уже одна из частей АКПП работает не так. И это сказывается на поведении автомобиля: появляются рывки, потеря тяги, да, наконец, машина попросту перестает ехать.
Как изнашивается масло в коробке?
Любая ATF (automatic transmission fluid, т.е. жидкость автоматических трансмиссий) со временем начинает терять свои характеристики. Прежде всего – от перегрева из-за жесткой езды в сочетании с грязным радиатором, а также от попадания в масло микрочастиц с фрикционов и накладок блокировок гидротрансформатора -сокращенно ГТД (бублика). Поэтому действия мастеров, которые берут пробу масла, чтобы оценить, не пахнет ли оно горелым и сохранило ли оно свою прозрачность, не лишены логики.
Но даже если масло абсолютно чистое и не перегретое, оно все равно теряет свойства с возрастом. Вырабатываются противозадирные и задающие вязкость присадки, теряет свои свойства и основа. В реальной эксплуатации ко всем этим неприятностям добавляется еще и загрязнение масла продуктами его же разложения, а также продукты износа коробки. Помимо уже упомянутых фрикционов и накладок ГДТ, к ним относятся также частицы износившихся подшипников и редукторов.
В связи с этим масло стареет и теряет свои изначальные заводские свойства, а потому нуждается в замене.
Откуда взялось мнение, что масло в АКПП менять не нужно?
Для сохранения характеристик масла примерно на одном уровне буквально двадцать лет назад все автопроизводители рекомендовали менять масло в АКПП с интервалом в 30-60 тысяч километров. Но прогресс не стоял на месте, появились электронные системы управления коробками, многократно повысилась приспособляемость трансмиссии к условиям движения и к характеристикам рабочей жидкости.
После внедрения электронных систем управления немецкая тройка заявила (Mercedes-Benz, VAG и BMW), что масло больше можно не менять.
Автомобильная индустрия ориентируется на лидеров, и столь экстравагантный шаг не остался без внимания: сроки замены трансмиссионных масел со временем сильно повысили почти все производители машин. К чему это привело, можно увидеть на примере сравнения надежности автоматических трансмиссий начала и конца девяностых годов XX века. Практика убедительно доказала, масло менять необходимо, причем не по регламенту, а заранее.
Проблем в том, что при столь большом интервале замены свойства свежего и старого масла очень сильно разнятся. Даже при условии относительной исправности коробки передач это порождает множество проблем. И в лучшем случае требует адаптации АКПП к новой рабочей жидкости, а в худшем – приводит к неработоспособности и быстрому выходу из строя.
В связи с этим рекомендована двухэтапная замена масла в АКПП.
Сначала происходит слив масла через сливное отверстие, после снимается масленый поддон, очищается, устанавливаются новые: магниты КПП, масленый (ые) филтр (ы), меняется прокладка поддона, заменяются крепежные болты поддона, сливная пробка и уплотнительное кольцо сливной пробки.
После замены заливается чуть больший объём слитого, но уже нового трансмиссионного масла. Только после этого включается зажигание и происходит запуск автомобиля. Автоматическая трансмиссия прогревается до рабочего состояния и происходит слив излишнего масла. Далее проехав на автомобиле 1 000 км необходимо повторить процедуру.
Данный способ очень затратный, но сбережет не один десяток тысяч рублей, в случаи ремонта трансмиссии.
Не меняем
При интервале обслуживания в 60-80 тысяч километров соблюдать его становится тяжело. Во-первых, машина может сменить владельца, и от какого пробега считать замены – непонятно. При продаже пробег часто сматывают, на слово полагаться вряд ли можно, а сервисные книги зачастую «потеряны» или просто ведутся не очень аккуратно после пары лет эксплуатации. Вот и получается, что покупая вроде бы исправную машину с «автоматом», нет никакой уверенности в том, сколько прошло масло в коробке передач.
Многие владельцы машин малодушно ищут аргументы в пользу решения не менять масло. Кое-какой смысл в этом есть. Изношенная коробка часто вполне прилично работает на масле с фрикционной крошкой и с неизвестно какой вязкостью, а при замене масла на свежее, более скользкое и с полным пакетом моющих и противозадирных присадок, уже не держат фрикционы, соленоиды перестают держать давление, а моющие присадки смывают весь шлак в тонкие каналы гидроблока. Параллельно с этим полное давление маслонасоса пробивает прокладки, и вот уже машина, которая приехала на замену масла своим ходом, перемещается на эвакуаторе в сторону «коробочного» сервиса.
Так не стоит упускать тот факт, то многие производители производят расчёты исходя из того, что современный автомобиль рассчитан проехать по дорогам общего пользования 150 000 - 250 000 км, но не более 5 лет и автоматическая коробка передач может выдержать период данной эксплуатации без замены масла и фильтра.
Вторым фактором производителя автомобиля об отсутствия надобности в замене масла, служит факт удешевления средней цены использования автомобиля, ведь работы по замене масла в автоматической коробке передач не из дешевых.
К примеру на территории Российской Федерации Производителями Hyundai-Kia, Renault Nissan, PSA Peugeot Citroën, VWGROUP замена масла в автоматической трансмиссии носит исключительно рекомендательный характер, ток как к примеру в странах Европейского Союза, Турции и Британии регламентирована замена технической жидкости каждые 40 000 - 80 00 км пробега или каждые 3 - 4 года. Интервал замены сокращен до 40 000 для стран, где температура летом достигает свыше 30 градусов, либо опускается ниже -15 градусов зимой.
А так же если зайти на сайт производителя коробки передач, к примеру ZF или ASIN, то вы сможете найти рекомендацию по замене масла и фильтра каждые 20 000 - 40 000 км пробега, для сохранения рабочих характеристик и избежание разрушения внутренних деталей автоматической коробки передач.
Что в итоге?
Масло менять нужно. Пока не придумают способ обойти старение технических жидкостей и износ механической части АКПП, эта операция неизбежна. Экологическое лобби и маркетологи не на вашей стороне, они мало заинтересованы в долгой эксплуатации автомобиля. Как, впрочем, и еще множество других людей.
Не стоить верить в сказки про чудесные жидкости, которые сохраняют АКПП годами – волшебство пока недоступно, и срок старения зависит лишь от температуры работы, объема и рабочих условий.
Меняйте масло без фанатизма, но чем активнее вы водите, чем чаще стоите в пробках и чем горячее ваш мотор, тем чаще. Необязательно целиком, можно частично, но с интервалом в половину или даже треть от рекомендованного заводом. Главное, делайте это не тогда, когда ваша автоматическая коробка передач уже наполовину мертва и замена масла превращается из профилактики в шаманство.
Источник
Спрашивайте масла для коробок передач у менеджеров по продажам компании forsage-parts.ru!
Автомаркет Форсаж является сертифицированной точкой продаж смазочных материалов ADDINOL GmBh
Автомаркет Форсаж является сертифицированной точкой продаж автокомпонентов с немецким подходом Carberry Gmbh
омощь в подборе и бесплатная консультация +7 (996) 776-71-92
Приобретая автомобильные запасные части и автотовары для Вашего автомобиля в АвтоМагазине Форсаж, Вы защищены от подделок.
--
ООО "АвтоМаркет Форсаж"
Адрес: 195253, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского, 5 к1
Телефон +7 (812) 987-58-18
Телефон: +7 (996) 776-71-92
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/
https://vk.com/autopars78