Найти в Дзене

Разрешаю ничего не учить

Ты замечаешь, что как-то стало хуже с памятью? Вроде учишься старательно, а знания всё никак не укладываются и новые курсы и книги только копятся. Из последней силы воли садишься за учёбу, копаешься в новом материале, немного продвигаешься вперёд, а через пару дней осознаешь, что половина выветрилась. Из-за этого запал пропадает, мотивации нет. И ты идёшь читать, как эту мотивацию вернуть.

Но я на это скажу, что мотивация, конечно, вещь полезная, но насиловать себя всё же не стоит.
Не идёт — отстань от себя, брось полезные статьи и лучше погуляй.

Да, я официально разрешаю ничего не делать и при этом утверждаю, что
обучение от этого станет только лучше.

На самом деле «ничегонеделание» гораздо продуктивнее, чем кажется. Пока ты витаешь в облаках и наблюдаешь за условным котиком, мозг получает возможность заняться тем, до чего иначе руки не доходят. Он роется в уже изученной информации и выстраивает новые связи, сохраняет данные в памяти и находит нестандартный подход к проблемам.

Это именно то, что происходит, когда принимаешь душ: ты чувствуешь себя в безопасности, расслабляешься, позволяешь мыслям течь. И — эврика! — появляется гениальная идея или решение проблемы, которая не давала покоя уже много дней.

Фишка в том, что в мозге есть целая система, которая работает как бы в пассивном режиме (1). Она включается, когда человек не делает ничего конкретного, не работает над задачей, рассеивает внимание. Часть этой системы обрабатывает зрительную информацию, другая — слуховую или двигательную, например. В контексте исследований это ситуация, когда испытуемый просто лежит в МРТ-сканере и думает «ни о чем». А в реальной жизни — тот же душ, прогулка без цели, наблюдение за птичками или даже витание в облаках, не вставая с дивана.

Благодаря этой системе мы находим новые решения совершенно неожиданно для себя и закрепляем знания и навыки в фоновом режиме.
Ничего специально не делая! По-моему, круче уже некуда.

Но почему-то мы никак не используем эту суперспособность мозга, и вместо этого пытаемся впихнуть как можно больше в нерезиновые 24 часа. Расслабляться не разрешается даже в выходной: а кто за тебя почитает полезный научпоп, спланирует семейный отдых и английский выучит? В результате мозг перегревается, не успевает обработать информацию, которой ты его кормишь, и плохо запоминает. А значит приходится учиться ещё больше. Видишь замкнутый круг?

Разорвать его можно только одним способом: относиться к ничегонеделанию так же, как к «продуктивным» целям. Прогулки на природе, сон, в том числе дневной, медитации, лежание в парке на траве и смотрение в потолок — это не только плюсик к самочувствию и здоровью. Это подъем творческих и интеллектуальных способностей, восстановление ресурсов внимания, более крепкая память.

И не говори, что нет времени.

Мозг улучает любой момент, чтобы поставить внимание на паузу, отключиться от окружающего мира и запустить фоновый режим. Ему хватает буквально моргания, когда смотришь видео (2). Неужели ты не сможешь найти 5-10 минут, чтобы в окно посмотреть? Тут уж не верю, извини.

Так что давай спланируем прямо сейчас: как ты будешь «делать ничего» завтра?

— — — — —

1) Damoiseaux, J. S., Rombouts, S. A. R. B., Barkhof, F., Scheltens, P., Stam, C. J., Smith, S. M., & Beckmann, C. F. (2006). Consistent resting-state networks across healthy subjects.
*Proceedings of the national academy of sciences*, *103* (37), 13848-13853.

2) Nakano, T., Kato, M., Morito, Y., Itoi, S., & Kitazawa, S. [(2013).](
http://www.pnas.org/content/early/2012/12/19/12148041..) Blink-related momentary activation of the default mode network while viewing videos. Proceedings of the National Academy of Sciences, 110(2), 702-706.