Найти в Дзене
АвТОгус

Почему я не люблю плохих "сказочников"? Или снова про покупку и содержание автомобилей в СССР.

Я вовсе не собирался поднимать вновь тему покупки новых и подержанных автомобилей в #СССР. Ведь совсем недавно были опубликованы статьи на эту тему. Впрочем, я так же касался и темы обслуживания машин на СТО. Кто пропустил, то вот ссылки на статьи. (Как покупались новые машины, подержанные. )Но, неожиданно, появился очередной "сказочник", причем довольно плохой. И это вынудило меня вновь обраться к теме.

Давайте разберём комментарий читателя Ивана Телегина, вот скриншот.

Итак. Пойдем по пунктам.

Пункт первый: "купить особой проблемы не было". Господин Телегин, вы видимо жили в другом, параллельном СССР? Где отсутствовал дефицит и купить новый #автомобиль, не получив специальную карточку было невозможно. Такое ощущение, что все это прошло мимо вас. Если, цитата: "в выходные друзья надоумили, в пятницу выкупил и получил ВАЗ-2106". У меня стразу возникает вопрос, надоумили, это как? Вы сидели и не знали куда деть почти 9 тысяч рублей? Это при средней заработной плате в стране 130 "рэ" в месяц? Вы наверное знаменитый актер или ученый? Или вы, простите, заведующий овощной базой или спекулянт? Тогда странно, что вами не заинтересовался ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). В любом случае, просто прийти и купить машину было нельзя. Хотя, наверное, если бы вы, господин Телегин, отправились бы в Южный порт, то вполне возможно автомобиль бы вы там приобрели бы. Но точно не по государственной цене.

фотография сайта "Моя Москва онлайн"
фотография сайта "Моя Москва онлайн"

Пункт второй: "Обслуживание было, бензина море. Запчасти были не нужны". Тут сразу несколько вопросов, впрочем на многие я ответил в статье "Сколько стоил бензин в СССР". И тем не менее. Что же тогда происходило с СТО, а напомню первые официальные комплексы #АвтоВАЗ #техобслуживание появились только после постройки завода в Тольятти. Да, в гаражах, оно конечно проводилось. Но по поводу наличия нужных запасных частей все же не стоит рассказывать сказки, как мне, так и другим читателям, жившим в то время. Вот статья " Как в СССР автомобили обслуживал и ремонтировали". А вот про фильм "Инспектор ГАИ". Но больше всего мне понравилась сентенция: "Запчасти были не нужны"! О как! Выходит советский автомобиль в них вообще не нуждался? Я не говорю, про регулярное ТО, я говорю вообще. Простите, а сцепление которое в лучшем случае "выхаживало" не более 30-40 тысяч километров? А свечи зажигания? А катушки, которые "летели" только так. Но в вашем виртуальном мире видимо всего этого не происходило? Да, потом, господин Телегин, вы пишите: "Только замена масла и бензин. Надежная сборка была в СССР". Видимо большинство владельцев автомобилей того временни об этом не знало, они сказок ваших не читали. Кстати, помимо масла, в машине еще есть и плановая замена фильтров, но у вас они винимо "ходили" весь срок эксплуатации автомобиля. По поводу надежной сборки. Почему же купив любой автомобиль "счастливый" его обладатель первым делом ехал на так называемую "протяжку"? Ему видимо было просто некуда девать свои кровные? И почему даже советские документалисты снимали фильмы о том, как тяжело быть владельцем машины в стране. Вот ссылка на статью.

Ну и пункт третий, последний: "Ни на одной машине Российского производства дома с первого раза не мог доехать". Это почему? Вы вроде как не конструктор покупаете, а готовое изделие, не путать с "изделием №2", там действительно нужно готовиться))). Так вот, что же это вам доставались за модели, на которых вы не могли доехать до дома? Честно, тут я даже представить себе ничего не могу.

В общем я правда не люблю "сказочников", тем более плохих. Они живут в своем, придуманном мире. И в отличие от того же Иеронима фон Мюнхгаузена несут околёсицу. Но при этом сами в нее свято верят.

Авто
5,66 млн интересуются