Денис, как на винных конкурсах решается проблема с тем, что некоторые вина могут полноценно раскрыть свою ароматику только после нескольких часов декантации? Вы же на конкурсе не имеете возможности декантировать вино несколько часов?
Действительно, может показаться что такая проблема существует. Однако же, в реальности ее не существует! Да, на конкурсе вино обычно сервируется дегустаторам напрямую из свежеоткупоренной бутылки и может быть, при этом не в идеальной форме. Но подумайте вот о чем - 99,9% из всех бутылок вина, производимых на планете, выпивается в режиме "сели за стол, открыли, разлили вино по бокалам и выпили". Если не считать крайне немногочисленной прослойки "винных гиков", которых на планете меньше 0,1%, то можно говорить о том, что такая процедура как декантирование вина в принципе в домашних условиях не осуществляется. Да и в ресторане редко когда вы приходите, садитесь за столик и готовы ждать 3-4 часа, пока вам будут декантировать вино до его "идеальной формы". Если мы говорим о стандартном шаблоне потребления вина в домашних условиях или в условиях "хореки", то длительное декантирование практически не применяется, такой операции не существует. Вино будет выпито без неё, напрямую из бутылки.
Соответственно в конкурсных условиях мы тоже не должны пытаться "выжать из вина максимум" того, что оно в принципе способно показать, а должны его оценивать в том виде, в котором оно попадает к нам в бокал из свежеоткрытой бутылки. В крайнем случае - после очень непродолжительной аэрации. Поэтому конкурсные оценки и являются вполне разумными оценками вина, судьи глядят на вино с точки зрения подавляющего большинства потребителей. Да, возможно это не является "абсолютно справедливым подходом" к вину как таковому, но является "абсолютно практическим".