О периодах техобслуживания автомобиля во времени.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В настоящее время личный автомобиль (а/м) для многих стал привычным спутником жизни. Однако любой спутник жизни нуждается в определенной заботе.
Мы не будем рассматривать варианты, когда а/м дергается или когда в нем что-то стучит, скрипит, свистит и т.п. Очевидно, что в данном случае следует разбираться с проблемой самому или обратиться в СТО (станцию техобслуживания). Речь будет о плановом техобслуживании (ТО), предусмотренном заводом-изготовителем а/м.
Для конкретики возьмем широко распространенную линейку а/м РЕНО («Логан», «Сандеро», «Дастер») + ЛАДА («Ларгус»).
В фирменной книжке «Обслуживание автомобиля РЕНО» в части замены расходных материалов записано, что подлежит плановой замене:
1). Масло моторное, фильтр масляный, фильтр воздушный ……………… 15 тыс. км / 1 год.
2). Свечи зажигания ……………… 30 тыс. км.
3). Ремень привода ГРМ и ролики, ремень привода дополнительного оборудования и ролики ……………….. 60 тыс. км / 4 года.
4). Охлаждающая жидкость, тормозная жидкость ………………. 90 тыс. км / 3 года.
5). Фильтр салона ………………. при каждом ТО.
6). Проверка и очистка колодок ………………. 60 тыс. км.
7). Фильтр топливный отдельный ………………. 120 тыс. км.
8). Фильтр топливный, встроенный в бак, и масло ГУР ……………….. не предусмотрено.
Понятно, что указанный километраж обоснован соображениями ресурса и не вызывает вопросов. Хотя по мнению автора в сложных условиях эксплуатации моторное масло и соответствующий фильтр лучше менять чаще, а свечи зажигания обычно вполне работоспособны до 70…80 тыс. км.
Фильтр салона можно не менять, а просто почистить от пыли и грязи.
Главное своевременно заменить ремень привода ГРМ (газораспределительного механизма), поскольку его обрыв может привести к серьезной поломке двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
А вот интервалы плановой замены, указанные в годах, вызывают вопросы. Тем более, что в фирменной книжке сказано, что замена следует в зависимости от того, «что наступит раньше» - пройденный километраж или срок по времени.
К примеру, если новый а/м год не эксплуатировался (стоял в гараже), то очевидно, что масло и фильтры менять не следует. Тем более, что срок годности моторного масла – несколько лет. Хотя сервисмены из СТО сделают это с удовольствием.
По мнению автора после истечения временных сроков, указанных в фирменной книжке, надо не заменять расходные элементы и материалы, а начинать регулярно проверять их качество. Особое внимание следует уделить, как уже было сказано ранее, ремню привода ГРМ, а также качеству охлаждающей и тормозной жидкости.
Дело в том, что в состав охлаждающей и тормозной жидкостей входят добавки, эфиры, ингибирующие присадки, которые теряют свои свойства через 5…6 лет.
Несвоевременная замена охлаждающей жидкости может привести к перегреву ДВС и, как следствие, к выходу из строя ряда элементов (термостат, подшипник помпы).
Если долго не менять тормозную жидкость, то в ней накопится влага, что приведет к коррозии в системе гидропривода и к повышенному износу ряда элементов, а также к проблемам с работой тормозов.
Вместе с тем существует мнение, что в новом а/м (с завода) жидкости охлаждающая и тормозная без проблем служат до 10 лет.
Но, как уже было сказано, лучше периодически оценивать качество расходных материалов и заменять их при необходимости.
Каким образом можно проверить и оценить качество расходных материалов, если плановый срок замены по времени наступил раньше (чем пробег в км), будет рассказано в следующей статье «Как самостоятельно определить необходимость техобслуживания автомобиля».
С уважением,
Системщик.