Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 288. МОЖД-МЦК. Хорошёво - Стрешнево

28 сентября 2016 года/

Промчавшись мимо старинной станции «Пресня», электропоезд ныряет под путепровод Звенигородского шоссе и замедляет ход возле станции МЦК «Хорошёво». За окном успели промелькнуть гаражные кооперативы и завод железобетонных изделий. А впереди - узловая станция МОЖД «Серебряный бор».

-2
-3
-4

Перегон «Шелепиха»-«Хорошёво»

-5

Возле здания Российского геологического фонда замечена небольшая выставка камней.

-6

Вблизи железнодорожных путей есть небольшой открытый участок речки Таракановки, которая в былые времена ещё не была загажена промышленными отходами. В XVIII веке по течению реки было устроено пять плотин, и в образовавшихся прудах местные жители ловили рыбу. За жилыми домами Хорошёвского шоссе развернулось масштабное строительство Третьего пересадочного контура метрополитена.

-7
-8

Хотя на схемах МЦК пассажирам рекомендуют делать здесь пересадку на метро, станция «Полежаевская» находится на приличном расстоянии. Зато возле метро можно увидеть последний сохранившийся на Хорошёвке квартал послевоенных коттеджей.

-9
-10
-11
-12

На пересечении Хорошёвского шоссе и улицы Зорге установлен памятник советскому разведчику. В 1929 году Рихард Зорге начал сотрудничать с Разведуправлением РККА и вскоре был командирован в Японию. Чаще всего имя разведчика, работавшего под псевдонимом Рамзай, упоминается в связи с подготовкой вторжения нацистской Германии в СССР. Япония была союзником Германии и сюда поступала ценная информация о приготовлениях к войне. Благодаря профессионализму Зорге секретные сведения шифровками передавались в Москву. В частности, Рамзай сообщал о нежелании Японии участвовать в войне против Советского Союза, что позволило Ставке осенью 1941 года перебросить свежие и хорошо обученные сибирские дивизии на оборону Москвы.

В октябре 1941-го Зорге был арестован японской полицией и приговорён судом к смертной казни. По окончании войны документы японских спецслужб о деятельности Зорге и его резидентуры попали в руки американцев и стали достоянием гласности. В СССР первые публикации о подвиге Рихарда Зорге появились в 1964 году и ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

-13

Имя Рихарда Зорге увековечено в названии следующей станции МЦК (первоначальный вариант – «Новопесчаная»), которая несколько припозднилась с открытием. В первый месяц работы кольца поезда следуют мимо без остановки.

-14
-15

Одно из ответвлений Московской Окружной, проложенное вдоль улицы Берзарина, а на Народном Ополчении вроде бы ещё сохранился железнодорожный переезд.

-16

Улицу Зорге можно условно поделить надвое: чётная сторона состоит из жилых кварталов панельных и кирпичных домов, а нечётная, вдоль железной дороги, занята гаражами, автосервисами, мойками, дилерскими центрами. Для пассажиров будет построен пешеходный мост от улицы Зорге до станции МЦК.

-17
-18
-19
-20

Среди сталинок, украшенных «архитектурными излишествами», попался неухоженный фасад НИИ «Медстатистика».

-21

По нечётной стороне улицы Зорге вдоль железной дороги много пространства, которое неспешно осваивается под жилую и офисную застройку. Какие доступны товары и услуги – подскажут граффити.

-22
-23
-24

Ориентация промзоны на техобслуживание автотранспорта зародилась ещё в советские годы.

Смотрите старые фотографии: 1986 год:

1986 Вид из окна дома № 18 по улице Зорге

На заднем плане могучие постройки ТЭЦ-16, фундамент которой был готов в 1941 году, а завершилось строительство в конце 1950-х.

-25

Окрестности улицы Зорге имеют самое непосредственное отношение к истории Московской Окружной железной дороги – об этом рассказывает историк Юрий Егоров: станция «Зорге» «находится точно на месте существовавшего здесь остановочного пункта Военное Поле, построенного вместе с Окружной железной дорогой в 1905–1907 годах. Название Военное Поле – старинный московский топоним, существовавший в этом месте много десятилетий. Часть обширного Ходынского поля вдоль нынешней Окружной железной дороги ещё с середины XIX века здесь занимали военные лагеря – пехотный, артиллерийский, юнкерского училища, несколько казачьих и другие. Кроме самих лагерей, то есть казарм, здесь были учебные полигоны и даже стрельбища, в том числе «стрелковый вал» для тренировки артиллеристов.

Для обслуживания военных лагерей и удобного подвоза к ним солдат построили остановочный пункт, который так и назвали – Военное Поле. В случае необходимости к нему легко можно было подвести подъездные пути от лагерей – все нужные для этого здания и сооружения были построены заранее, вместе с остальной дорогой. Военные лагеря располагались здесь до конца 1950-х годов, сейчас на этом месте находятся жилые кварталы.

Смотрите старые фотографии: Пассажирское здание на остановочном пункте Военное поле. 1907-1908 гг:

1907—1908 Пассажирское здание на остановочном пункте Военное поле

Смотрите старые фотографии: То же здание, которое можно опознать разве что по надписи на фасаде. 1987 год:

1987 Пассажирское здание бывшего полустанка "Военное поле"

Смотрите старые фотографии: Военное поле. Жилой дом. 1907 год:

1907 Жилой дом полустанка Военное поле МОЖД

Автором зданий на Военном Поле был главный архитектор Окружной железной дороги – знаменитый Александр Померанцев: именно его подпись стоит на сохранившихся исторических чертежах. Здание вокзала Военное Поле было выдающимся не только среди построек Окружной – это был один из интереснейших московских вокзалов с ярким и необычным архитектурным решением. Здание представляло собой сложную многообъёмную композицию переменной высоты и этажности, с богатым и разнообразным декором и ассоциировалось прежде всего со сказочным теремом. Вход в здание со стороны города был выполнен в виде крыльца с шатровой кровлей и венчающим её шпилем, изящными пилястрами. К сожалению, Военное Поле является одним из немногих мест на Окружной дороге, где историческая застройка утрачена полностью».

-26
-27

Сразу за Песчаным путепроводом расположена станция МЦК «Панфиловская» (первоначальный вариант – «Ходынка»), названная по проходящей параллельно улице Панфилова. Иван Панфилов был ветераном Первой Мировой войны, в Гражданскую воевал в Чапаевской дивизии, а осенью 1941 года уже в звании генерал-майора держал оборону на подступах к Москве. Его 316-я стрелковая дивизия, укомплектованная в основном бойцами, призванными из Казахской и Киргизской ССР, оказалась одной из самых боеспособных благодаря хорошей подготовке на учениях и тактическим приёмам Панфилова. Он применял систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны и подвижные отряды заграждения. Потерпевший поражение немецкий генерал Эрих Гепнер назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Иван Панфилов погиб под миномётным обстрелом в районе Волоколамска в ноябре 1941 года.

-28
-29

«Панфиловская» – одна из пяти станций МЦК, открывшихся с опозданием.

-30

-31
-32

За кирпичными домами улицы Панфилова спрятался Сокол – первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. В товарищество «Сокол» вошли сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция. Паевые взносы были довольно высоки, хорошо иметь домик в деревне на столичной окраине, но накладно.

Дома на площади в 21 гектар строились по индивидуальным проектам архитекторов Николая Марковникова, братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных, Ивана Кондакова, Алексея Щусева. На каждый участок приходилось примерно девять соток. К началу 1930-х годов было возведено 114 жилых домов, два продовольственных магазина, детский сад, открылись столовая и библиотека. Поселковые улицы назвали в честь русских живописцев, отчего возникло неофициальное название – Поселок художников.

С 1936 года в рамках концепции строительства рабочих городков, на Соколе стали появляться и многоквартирные дома, разбавившие колоритную деревенскую натуру. Сейчас посёлок и вовсе теряет уникальность: собственники активно сносят деревянное «старьё», возводя современные фазенды на свой вкус.

-33
-34

Ограда общежития МГУПП

-35

Один из выходов станции «Панфиловская» ориентирован на улицу Маршала Рыбалко, где на месте бывшего бронетанкового ремонтного завода Минобороны появился большой кремовый «торт» с глазурью и свечкой-башней – жилой комплекс «Маршал», спроектированный архитектором Михаилом Филипповым. От предприятия остались богатые ворота и танк Т-34-85, установленный на заводской территории 9 мая 1985 года и перемещённый в сквер возле кинотеатра «Юность» (кинотеатр работает на первом этаже жилого дома 1955 года постройки).

-36
-37
-38
-39

Украшение этих мест – ансамбль узловой железнодорожной станции МОЖД «Серебряный бор»: пассажирское здание (архитектор Александр Померанцев), багажное отделение, путевая казарма, сторожка и два стрелочных поста. В вокзале находились пассажирские залы I, II и III классов, контора начальника станции, телеграф. Жилые дома 2-го и 3-го типов для сотрудников и мелкие постройки не сохранились. Станция получила название по стоявшему вокруг неё вековому сосновому бору, носившему в старину название Серебряный Бор, а позднее – Большая Всехсвятская роща. Именно отсюда 19 июля 1908 года отправился праздничный поезд с официальной делегацией, открывающий регулярное движение по МОЖД.

Известен список всех объектов станции: пассажирские платформы, пассажирское здание, помещение для багажа, отхожее место, погреб для керосина, мусорная яма, пожарный сарай, будки центрального управления, водоподъёмное здание, водоёмное здание, жилой дом типа № 2, жилой дом типа № 3, казарма, три сторожевых дома, товарные платформы и пакгауз, товарная контора и весовой помост, колодцы, стрелочные будки.

Смотрите старые фотографии: Станция Серебряный бор. 1907-1908 гг.:

1907—1908 МОЖД. Станция Серебряный бор

Смотрите старые фотографии: Жилой дом. 1907 год:

1907 МОЖД. На станции Серебряный бор (вариант №2)

(не сохранился)

-40

Здание с колоннами построили позднее то ли рядом с небольшим пакгаузом, то ли на его фундаменте.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Пост централизации стрелок

Смотрите старые фотографии: Пост централизации стрелок. 1907 год:

1907 МОЖД. Будка централизации на станции «Серебряный бор» (вариант №2)

Смотрите старые фотографии: То же место. 1963-1964 гг.:

1963—1964 Улица Панфилова

-48

Ещё один пост

-49

На противоположной стороне станции «Серебряный бор» находился продовольственный пункт для питания солдат из воинских эшелонов, рассчитанный на 1200 человек. В состав пункта входили: столовая, кухня, ледник, кладовая с погребом, навес для дров, отхожее место, помойная яма, дом для команды, дом коменданта со службами.

Смотрите старые фотографии: Воинская столовая. 1904 год:

1907 Столовая при продовольственном пункте на ст. Серебряный бор

-50

Здесь немало кирпичных пакгаузов и на первый взгляд сложно определить, что именно сохранилось с открытия МОЖД, а что построено за последующие 100 лет.

-51

1-й Волоколамский путепровод снесён в 2015 году при реконструкции МОЖД.

Смотрите старые фотографии: 1-й Волоколамский путепровод. 1949 год:

1949 1-й Волоколамский путепровод

-52
-53

Рельсы МЦК проходят под путепроводом Волоколамского шоссе и вот она – станция «Стрешнево» (первоначальный вариант – «Волоколамская»).

-54
-55

Переход в сторону парка Покровское-Стрешнево

-56

Постояв пару минут, «Ласточка» трогается. Справа за окнами мелькают жилые кварталы, а слева раскинулся живописный парк Покровское-Стрешнево. Семь прудов на реке Чернушке находятся совсем близко от железной дороги, а вот до усадьбы придётся прогуляться.

-57
-58

Путь к усадьбе будет лежать мимо давно закрытого аварийного вокзала станции «Покровское-Стрешнево» Московско-Виндавской железной дороги (Рижское направление МЖД), построенного в 1908 году.

Смотрите старые фотографии: Станция Покровское-Стрешнево. 1910 год:

1910 Станция Покровское-Стрешнево

Смотрите старые фотографии: Станция Покровское-Стрешнево. 1986 год:

1986 Покровское-Стрешнево

В советское время здесь был станционный кассовый павильон, в 1930-1950-е годы общежитие для железнодорожных рабочих, а потом памятник модерна окончательно пришёл в упадок и выставлен на торги. За ним уже выросло здание социального гражданского госпиталя «Красная звезда».

-59

Станция Покровское-Стрешнево

-60
-61

Кстати, на пресс-подходе во время открытия движения по МЦК Максиму Ликсутову был задан вопрос о причинах переименования дороги. Заместитель мэра по вопросам транспорта объяснил, что изначально дорога проходила по городским окраинам и фактически окружала Москву, а сейчас эта трасса – почти центр.

Пользователи сайта pastvu.com имеют на этот счёт альтернативное мнение: «Я так и зову его МОЖД, название МЦК мне кажется совершенно бестолковым.» – «Вот-вот, именно бестолковое. Ничего себе, Центральное кольцо со станцией «Алтуфьево». – «МОЖД – один из паролей коренных столичных. Остальные же пусть называют её «центральным» или «малым» (?) кольцом».

-62

Фотографии: Евгений Чесноков

-63

В следующем сюжете – МОЖД-МЦК. Балтийская – Лихоборы…

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #железнаядорога #можд #мцк #московскийтранспорт #хорошево #стрешнево #районыкварталы #фотоэкскурсия