Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если вы когда-нибудь стояли на переезде или на платформе во время проезда грузового поезда, то наверняка оценили его длину. Мне, помню, в детстве нравилось считать количество вагонов, хоть я и довольно часто сбивался, получалось что-то около 60-68. Однако, это всё лирика.
В этой статье я расскажу, сколько вагонов находится в составе грузового поезда, сколько их в среднем, а также сколько их может быть максимум. Ну и, конечно же, про то, чем количество вагонов ограничивается.
От чего зависит длина грузового поезда?
Итак, вполне логично, что чтобы по максимуму использовать возможности железной дороги, необходимо увеличивать составность поездов (ну или длину). Однако, не всё так просто. На максимальную длину поезда влияют следующие факторы: мощность локомотива и профиль пути, а также возможности инфраструктуры.
Думаю понятно, что требуемая от локомотива мощность зависит от, непосредственно, веса грузового состава, а также от профиля пути. Вывода тут можно сделать два: нужно либо производить мощные локомотивы, либо их объединять.
С объединением локомотивов есть также нюансы. Либо это кратная тяга и её частные случаи - двойная, тройная тяга - это когда в голове поезда сцепляются несколько локомотивов и на каждом своя локомотивная бригада. Действия всех локомотивных бригад должны быть синхронизированы. Либо, второй вариант, объединение электрических цепей и пневмомагистралей локомотивов в единое целое, то есть работа по системе многих единиц (СМЕ). Тогда требуется лишь одна локомотивная бригада. Но некоторые старые локомотивы не предусматривают эксплуатацию по СМЕ.
С локомотивами разобрались и грубо говоря, возможности тут безграничные - хоть десять локомотивов сцепи. Но, так, конечно, никогда не делается. Второе ограничение - это возможности инфраструктуры.
Грузовой поезд необходимо принимать на конечных и промежуточных станциях на боковых путях. Из этого следует, что приёмо-отправочные пути станций должны быть достаточно длинными для этого. На сети российских железных дорог, длина приёмо-отправочных путей составляет от 850 до 1250 метров.
На, так называемом, «Восточном полигоне», где есть обширные незастроенные территории, можно позволить себе строить приёмо-отправочные пути куда большей длины. Однако на уже существующих станциях, многие из которых предусматривают заселенную и застроенную местность вокруг, увеличивать длину приёмо-отправочных путей уж слишком проблематично.
Поэтому, в среднем, длина грузовых поездов составляет 65-70 вагонов, что примерно один километр. Но, на всё том же грузонапряженном «Восточном полигоне» встречаются и более длинные поезда, под 100 вагонов.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!