Сегодня мы полностью разберем обкатку двигателя, выясним как правильно обкатывать мотор, в каких случаях это необходимо.
Что такое обкатка двигателя
На новых деталях двигателя трудно рассмотреть неровности, но они там есть, будьте уверены. Чтобы все комплектующие плотно друг к другу притерлись необходима обкатка, в процессе которой абсолютно все зазубрины стираются.
Существуют различные присадки для обкатки двигателя, их смешивают с маслом или же топливом. По словам их производителей, они упрощают сам процесс, снижают уровень шума и расход масла. Но эксперты в один голос не рекомендуют применять подобные присадки в деле, потому что они скорее навредят вашему автомобилю, чем принесут пользу.
Также на рынке можно найти специальное обкаточное масло. Его мы советуем заливать тогда, если ваш движок прошел капремонт.
В каких случаях необходима обкатка:
- при покупке абсолютно нового автомобиля;
- после проведения капитального ремонта двигателя.
Если не произвести обкатку после покупки нового авто или же капремонта двигателя, скорее всего это приведет к утрате компрессии и повышению топливного расхода.
Типы обкатки:
- холодная обкатка. Ее обычно совершают на производствах на специальных обкаточных стендах. При таком типе детали конечно притираются друг к другу, но не до конца, для этого необходим еще один вариант обкатки;
- горячая обкатка. Ее как правило проводят на особом стенде, который подает топливную жидкость и отводит отработавшие газы. Такая обкатка – это несколько кратких циклов, когда мотор разгоняют, прогревают и затем позволяют ему охладиться.
Подводя итог, рекомендуем учесть следующие тезисы:
- не “ходите” на очень высоких оборотах первую тысячу километров;
- двигайтесь плавно и не допускайте резких движений;
- не перегружайте свой автомобиль лишними грузами;
- всегда перед началом движения обязательно прогревайте движок;
- не двигайтесь долго на одной скорости, не переключая передач;
- поменяйте моторное масло и фильтр после обкатки.
Для полной обкатки мотора хватит двух тысяч километров.