В погоне за здоровым питанием люди часто упускают из виду продукты, которые знакомы с детства и широко распространены в нашей стране.
О пользе авокадо, манго, шпината, лосося и оливкового масла помнят все, но стоит спросить о свёкле, моркови или чесноке, люди теряются. Ну полезно, а в чем эта самая польза - кто его знает.
Хочется подробнее остановиться на чесноке. Овощ, без которого просто не представляешь кусочек черного хлеба с салом, тарелки борща со сметаной, салата из тертых плавленых сырков и майонеза.
Чеснок - это не только специя, как многие его воспринимают. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и еще кое-чего, без которых наш организм не может прожить и дня.
Состав чеснока
Витамины: бета каротин, группы В, С, Е, К, РР.
Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, медь, селен, фтор, цинк, германий и др.
Другие полезные вещества:
- фитонциды - летучие вещества растительного происхождения, которые подавляют рост бактерий и вирусов в организме человека,
- аллицин - органическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием,
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6,
- насыщенные жирные кислоты,
- крахмал,
- клетчатка,
- моно- и дисахариды.
Такой мощный витаминно-минеральный состав - это кладезь здоровья для организма человека.
Польза чеснока
1. Снижает артериальное давление,
2. профилактика атеросклероза,
3. обладает противогельминтными свойствами,
4. снижает нагрузку на сердце,
5. понижает давление,
6. снижает "плохой" холестерин,
7. сильный антиоксидант,
8. повышает защитные силы организма,
9. вещества в составе эффективно помогают очистить печень от токсинов и тяжелых металлов.
Большинство полезных свойств проявляется за счет вещества - аллицин. Оно не присутствует в целом чесноке. Для того чтобы оно активизировалось, его нужно нарезать, потереть на терке, порезать, т.е. нарушить целостность оболочки.
Стоит обратить внимание, что при термической обработке аллицин распадается. Поэтому чтобы вкусить всю пользу, специалисты рекомендуют есть чеснок в свежем виде.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными тельцами, образуя сероводород. Это тот самый характерный "чесночный". Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Внимание!
Стоит помнить, что чеснок - достаточно агрессивный продукт и если употребить его в большом количестве, то можно из полезного получить негативное воздействие на организм.
Противопоказан при заболеваниях желудка, ГЭРБ, панкреатите, желчнокаменной болезни, т.к. стимулирует выработку желчи и желудочного сока, которые являются агрессивными жидкостями.
Информация ознакомительного характера. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.
Какими бы гурманами мы себя не считали, по статистике лидерами в мире по поеданию чеснока считаются китайцы - на душу населения ежегодно приходится 14,3 кг.
Почетное второе место - население южной Кореи. Третье - Индонезия.
И хоть россияне не лидируют в данном рейтинге, чеснок мы тоже очень любим с давних времен.
И, кстати, обратите внимание, что не зная и половины информации о пользе чеснока, мы его всегда ели, едим и будем есть!