Здравствуйте, уважаемые. Несколько дней назад появилась новость о том, что в России впервые выдан патент на вечный двигатель. Если говорить конкретно, то это патент № 2 729 308, опубликованный еще в 2020 году. С содержанием патента можно ознакомиться на сайте ФИПСа в разделе «открытые реестры».
После изучения материалов, представленных в данном патенте, захотелось высказать свое мнение. Но для начала я кратко расскажу суть изобретения, так как первоисточник (сам патент) не все будут изучать, а в большинстве новостей на эту тему суть описана так сжато, что ничего понять невозможно.
Если Вы уже знакомы с тем что именно описано в патенте и как это должно работать, то можете сразу перейти к разделу «Критическая часть».
Суть изобретения, представленного в патенте
Итак, роторный инерционный двигатель, состоит из внешнего герметичного корпуса - статора, внутри которого расположен вращающийся барабан - ротор. Все пространство внутри статора и ротора заполнено жидкостью. Для наглядности рассмотрим трехмерную модель двигателя:
Рассмотрим отдельно ротор:
В районе оси, на которой вращается ротор есть отверстия. А на цилиндрической стенке ротора установлены реактивные окна (так назвал их автор патента). Внутри ротора есть плоские стенки.
Суть изобретения следующая: При вращении ротора жидкость, которая расположена внутри него начинает тоже вращаться за счет того, что ее толкают плоские стенки. Вращаясь, жидкость приобретает центростремительное ускорение. За счет этого ускорения появляется центробежная сила, которая заставляет жидкость перемещаться к цилиндрической стенке ротора и, далее, выталкиваться через реактивные окна. При этом в области отверстий, расположенных около оси вращения образуется зона пониженного давления, следовательно, через них жидкость начинает засасываться внутрь ротора.
А так как внутренний объем статора замкнут, то получается, что жидкость циркулирует по замкнутому контуру: она всасывается ротором в районе оси вращения и выбрасывается через реактивные окна. Вот схема для наглядности:
Все сказанное выше не вызвало споров у экспертов, так как вполне объяснимо современными законами физики. Вся критика связана со следующим утверждением автора:
Набор угловой скорости ротора посредством разгонного устройства будет происходить до величины угловой скорости, обеспечивающей включение свободного хода обгонной муфты под действием реактивного момента импульса силы инерции центростремительного ускорения, вращающейся с ротором жидкости. С этого момента ротор инерционного двигателя будет вращаться за счет энергии силы инерции центростремительного ускорения жидкости.
Суть этого утверждения следующая: изначально ротор раскручивается отдельным мотором и постепенно разгоняется. Далее автор патента предполагает, что существует определенная скорость вращения ротора, достигнув которой, можно отсоединить стартовый мотор и далее ротор будет сам поддерживать собственное вращение за счет циркуляции жидкости, которую я описал выше.
Критическая часть
Автор патента предполагает, что при определенных оборотах ротора реактивное усилие, создаваемое выбрасываемой из сопел жидкостью сможет полностью скомпенсировать потери, затрачиваемые на прокачивание жидкости через статор, затем всасывание в ротор и затем прокачивание через ротор. И даже еще останется излишек, который можно пустить на совершение полезной работы.
Но в реальной конструкции всегда есть гидравлические потери, которые на каждом цикле прокачивания жидкости будут съедать часть энергии, которой обладает поток. И рано или поздно ротор остановится, и не важно до каких оборотов он был разогнан.
Приведу пару примеров.
Первый пример. Глядя на этот инерционный двигатель, скажите, Вам он ничего не напоминает? Посмотрите как в нем перетекает жидкость. Я постарался прочитать все новости и статьи, посвященные этому патенту и везде как под копирку его сравнивают с гидравлической муфтой автомобиля. Но я бы не согласился. Я считаю, что этот двигатель - полная копия обычного и давно известного центробежного насоса. Например, такого:
Разница лишь в том, что в патенте нарисована крыльчатка всего с двумя лопастями. Вот так выглядит ротор в обычном центробежном насосе:
Работает такой насос точно также как изобретенный двигатель, он всасывает жидкость в районе оси вращения, затем разгоняет ее лопатками и выталкивает через отверстия по краям диска.
И что же мы получаем? По логике изобретения нам достаточно купить самый обычный циркуляционный насос, вход и выход замкнуть одним шлангом, заполнить шланг жидкостью, а затем просто разогнать этот насос до некоторой скорости, при достижении которой он начнет вращаться сам! Гениально!!!
Второй пример. Давайте посмотрим как устроены гидроагрегаты на гидроэлектростанциях. В них ситуация зеркальна работе центробежного насоса. Рабочее колесо гидроагрегата раскручивается с помощью напора протекающей воды. И опять получается, что если следовать выводам изобретения, то при старте гидроагрегата нужно раскрутить его напором воды до оборотов, с которых он будет сам себя поддерживать, а затем замыкаем слив воды с подачей и все. Плотина на ГЭС больше не нужна. Гидроагрегат крутит сам себя!!!
Выводы каждый сделает сам, я лишь добавлю, что этот двигатель похож на барона Мюнхгаузена, который сам себя тянет за волосы, чтобы вытащить из болота.
На этом пока все.