80% сбросивших лишний вес, набирают обратно. Ученые, медики и тренеры ежегодно публикуют новые и хорошо забытые лайф-хаки, а мы все еще несчастные толстые. Как так-то?
Это нормально
Во-первых, запасать лишние калории в виде жира - совершенно нормально. Нынче принято смотреть на толстяков, как на прокаженных с психическими проблемами и бессмысленным образом жизни.
Единственное, что точно можно сказать про полного человека со 100-процентной достоверностью - он много ел, больше, чем мог потратить.
Во-вторых, у нас нет генетической защиты от ожирения, потому что это относительно новый вызов от окружающей среды, к которому нас жизнь не готовила. Столько лишних калорий не доступны ни одному другому виду животных на планете! Только людям.
Другое дело, как и у большинства излишеств, у лишнего веса полно неприятных побочек. Поэтому мы решаем в один прекрасный день прекратить это безобразие и привести вес к комфортному значению.
Толстеем бессознательно, а похудеть - требуется внимание
Поэтому похудеть кажется сложнее, чем потолстеть. Спать проще, чем бодрствовать. Мимодумно смотреть сериалы проще, чем читать.
Все, что требует внимания, связанно с дискомфортом. Сe la vie.
Это главная и, пожалуй, единственная проблема похудения. Это требует сосредоточения, фокусировки на образе жизни. А нам нравится жить и обращать внимание только на интересное и позитивное. И очень не нравится, когда нам что-то нельзя. Например, есть какие-то продукты. Тем белее, когда приходится напрягать свое внимание, чтобы соблюдать ограничения.
А если по делу, то процесс похудения равен процессу набора веса, только направление противоположное.
Мотивация и чужие результаты
Изначально мы оцениваем успешность наших действий, сравнивая с результатами других людей. Для похудения это так себе идея. Это все равно, что сравнивать скорость роста своего ребенка с соседским.
В результате мы не ценим те небольшие результаты, которые получаем, и легко возвращаемся к прежнему питанию, надеясь когда-нибудь найти то, что поможет похудеть так же эффективно, как людям из мотивашек. И не можем достигнуть совокупности этих маленьких побед - целевого веса или размера одежды. Застреваем в этом на годы.
Быстро сдаемся
Худеть долго, но не дольше, чем набирать вес. Набранные за 10 лет 50 кг при желании можно сбросить года за 2 без вреда для психики и здоровья. С комфортом за 5-6 лет.
Набранные за пару лет 30 кг можно спокойно сбросить за то же время или быстрее. Не голодая, не умирая на беговой дорожке.
Но, когда дело доходит до практики конкретного человека, на пути похудения возникает непреодолимая проблема. Люди просто не могут потерпеть, когда похудение упирается в рутину и однообразие ежедневной диеты и упражнений. Даже если диета эта не очень строгая и упражнения ненапряжные. Мы еще готовы худеть полгода-год, но худеть до достижения результата без установки сроков?! Лучше подождем, пока нарисуется какой-то 100% гарантированный результат в кратчайшие сроки!
Что уж говорить о строгих ограничениях, которые приводят к ожидаемым срывам, неверию в метод похудения и собственные силы?
Как только мы не видим впечатляющего отвеса, мы начинаем дергаться, искать какие-то причины и способы их устранения. Хотя причина всегда одна и та же - тратим меньше, чем получаем.
Если продолжать методично приводить получаемые калории в баланс с затратами, то рано или поздно организм примет ту форму, которая соответствует питанию и образу жизни.
Если какая-то методика вам помогала-помогала, а тут вдруг перестала, не стоит менять коней на переправе. Нужно подумать спокойно, что изменилось, почему опять затраты меньше, чем потребление энергии.
За примером далеко ходить не надо. Люди супер-успешно худеют на низкоуглеводной диете, начинают получать комплименты, расслабляются. Там конфетка, здесь печенюшка, от одной ничего не будет, и через полгода опять здравствуйте килограммы. Потому что организм привык к жесткому углеводному голоданию и экономии энергии. А когда почувствовал, что можно вернуть все обратно, сорвался во все тяжкие, а экономить продолжает. Если выключить истерику и с пониманием отнестись к собственному телу, то выход найдется сам собой. Печенюшку мы не замечаем, как и не замечаем общего снижения активности на диете.
Или другой пример
Организм адаптировался к каким-нибудь танцам, и вес встал. В итоге наступает разочарование, мы бежим на другой спорт, получаем через некоторое время опять такой же результат - вес встает. В итоге разочарование и полная уверенность, что активность не помогает худеть именно вам. Хотя проблема все та же, избыточное поступление калорий при общем снижении затрат. Мы не замечаем, как при добавлении тренировки в свой день, начинаем экономить на чем-то другом, меньше ходим пешком, например.
Нужно придерживаться такой системы питания, которую с небольшими изменениями можно соблюдать всю жизнь
А не получается, значит - нужно дальше вносить маленькие изменения. Не уходить в радикальное урезание калорий, не бежать на жиросжигающие спортивные марафоны. День за днем менять рацион в сторону баланса КБЖУ и стараться активничать, насколько позволяет свободное время.
Это будет долго, скучно, без вау-эффекта. Зато - надежно.