Продолжение историй о Фрэнсисе Дрейке, знаменитом пирате. Впрочем, в Англии его вспоминают не только как удачливого корсара, который грабил испанские корабли в Карибском море и у берегов Северной Америки.
Некоторые любители истории предлагают начать сбор средств для установки на английском побережье Ла-Манша, в бухте напротив французского города Гравлин, памятник Дрейку с кеглей в руках. Так они хотят увековечить в памятнике знаменитую историю с разгромом Непобедимой армады.
Как я уже рассказывал в первой публикации, Дрейк любил играть в кегли - и он как раз разыгрывал партию в кегли 8 августа 1588 года, когда к английскому берегу ппиблизились испанский флот. По легенде, Дрейк, который командовал одним из отрядов английских кораблей, еще какое-то время хладнокровно продолжал игру, а затем объявил перерыв - на время операции против испанцев.
Итогом этой операции стал разгром Непобедимой армады. И как писал в своих мемуарах о жизни в Лондоне известный советский журналист Всеволод Овчинников, в Англии эту историю с игрой Дрейка в кегли в момент приближения испанцев любят изображать как пример способности англичан хладнокровно реагировать на кризисные ситуации.
Напоминанием об успехах знаменитого пирата в борьбе с испанцами служит дарованный ему королевой Елизаветой дворянский герб. В честь морских побед Дрейка - изображение корабля на верху герба, рядом с надписью на латыни Auxilio divinо («с божьей помощью”).
Правда, уже в то время появились шутки, что эту надпись надо читать Auxilio di vinо – то есть, “с помощью вина”. Так шутники обыгрывали появившуюся у Дрейка за время его карибских экспедиций любовь к напитку агуардьенте – крепкому испанскому рому, точнее сказать, самогону.
И говорят, именно Дрейк изобрел то, что позже получил название коктейль Мохито – напиток на основе рома и листьев мяты. Пират стал смешивать испанский самогон со жжёным сахаром, мятой и лаймом, потому что в чистом виде его употреблять приличному человеку было просто невозможно.
Рецепт Дрейка в Вест-Индии так и назвали его именем – Драк (El Draque по-испански). Видимо, это изобретение знаменитого пирата было весьма популярным среди моряков – раз упоминание об этом напитке дошли до нашего времени.
Фрэнсису Дрейку принадлежит и еще одно большое достижение в алкогольном бизнесе. Он, можно сказать, подсадил англичан на испанский херес. Это крепленое вино, сухое в отличие от сладкого портвейна, пират захватывал в больших количествах на испанских кораблях - и потом с выгодой продавал в Англии.
Особенно крупный трофей Дрейку достался во время рейда в 1587 году на испанский порт Кадис. Его корсары сожгли там 32 корабля, в том числе и флагман испанского флота которым командовал адмирал де Санта Крус.
Адмирал после этого умер - как говорили, от разрыва сердца. Впрочем, может быть, удар хватил адмирала еще и из-за того, что в порту, который было поручено ему охранять, пираты захватили около трех тысяч бочек с хересом, то есть примерно 10% ежегодного производства этого вина в Испании.
Награбленное в Кадисе затем ушло английским купцам - с выгодой для Дрейка. В частности, бочки из хересом были проданы прямо в лондонских доках по высоким ценам.
Так, благодаря Дрейку, херес стал тогда одним из любимых напитков англичан. Можно вспомнить, как восхищался хересом Шекспир – герои его пьес наперебой расхваливали этот напиток. Например, в пьесе “Генрих IV», один из персонажей, сэр Джон Фальстаф заявляет:
“Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым делом всем им внушил бы следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересу”.
Впрочем, Дрейк был первопроходцем не только в популяризации хереса и усовершенствовании пиратских напитков. Он еще был новатором и в разработке пиратской символики.
Журнал “Культурология” приводил утверждения историков, что именно Дрейк одним из первых стал использовать черный флаг с черепом и скрещенными костями. Затем эту идею подхватили и другие капитаны, и в XVII веке такие флаги стали отличительной чертой пиратских кораблей.
У одних только пиратов Карибского моря было придумано множество вариаций, в зависимости от фантазии и воображения командира. Вот некоторые из наиболее известных флагов:
А вырослo все это многообразие из появившейся в Европе еще в средние века традиции обозначать районы, охваченные чумой, специальными карантинными флагами – это было черное полотнище с двумя белыми полосами крест-накрест.
По одной из версий, пираты первоначально стали использовать эти флаги, чтобы показать всем, что они такие же страшные, как чума. Затем белые линии превратились в перекрещенные кости, и над ними стали рисовать череп.
А карантинные флаги, изображающие собственно чуму, пришлось переделывать. На черном полотнище стали рисовать не белые, а желтые полосы - и в современном варианте, в международной системе сигнальных знаков, этот флаг, предупреждающий об эпидемии чумы, выглядит так: