Бывает, что пойдя по грибы, иногда возвращаешься с пустым лукошком. Такое будет случаться гораздо реже, если не воротить нос от сыроежек. Однако многие попросту не собирают их, сомневаясь в их съедобности — легко запутаться среди стольких видов!
В статье расскажем какие сыроежки можно смело собирать, какие лучше не трогать, и как выяснить это прямо в лесу.
Несъедобные сыроежки не вызывают тяжелых отравлений, но запросто могут обеспечить вам расстройство желудка. Если хорошенько проварить их в нескольких водах, то это снизит риск, но жгучий горький вкус окончательно лишит вас удовольствия.
Есть два верных способа определить, достойна ли найденная сыроежка вашего стола.
1. Цвет сыроежки
Сыроежки пестрят большим разнообразием цветов, все из которых запомнить довольно сложно. Но некоторые закономерности прослеживаются.
Яркая шляпка с преобладанием красных и фиолетовых тонов — признак несъедобной сыроежки.
Во многих случаях у несъедобных экземпляров мякоть редко бывает червивой и на сломе меняет цвет.
Сыроежки, которые можно собирать, более тусклые и имеют коричневые, зеленоватые, желтые и голубые тона.
2. Запах и вкус
Внизу статьи есть интересное видео
У несъедобных видов часто бывает резкий неприятный запах, тогда как съедобные приятно пахнут грибным ароматом.
Даже съедобные сыроежки не следует есть сырыми, их лучше приготовить с термической обработкой.
А как вы относитесь к сыроежкам, собираете их или даже не смотрите?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
#грибы #тихая охота #собирательство #грибы в лесу #весна #лес #природа #участок #дары леса #грибной сезон