Послушаем частное мнение человека, который с детства чувствовал себя «одарённым» и столкнулся с психологическими проблемами из-за этого. Это рассказ о мировоззрении, философии, психологии.
Мне понадобилось около сорока лет, чтобы внутренне проработать калечащее, непродуктивное и в значительной степени бессмысленное представление о том, что я «потерпел неудачу» как человек, растратив свои дары, растратив свою жизнь — вопреки ожиданиям других.
Когда я был в позднем подростковом возрасте, у меня был психотерапевт, который пытался предупредить меня об этой проблеме. Однако мне потребовалось немало времени, чтобы осознать всю серьёзность и абсурдность происходящего. К тому времени это нанесло мне просто невероятный психологический ущерб. Несмотря на все мои «дары», моё развитие было замедленным до самой бессовестной степени.
Будучи молодым взрослым, я понимал гораздо меньше, чем должен был, об окружающем мире. Я жил в доме из зеркал, которые носил с собой повсюду. Просто космический шлем из зеркал — так назовем его, ради прикола. Я не доучился. Много времени я просто как бы прятался от жизни. Моя проблема заключалась в том, что я следовал по пути, уходящему корнями в альтернативную реальность.
Основная идея, которую я хочу здесь донести, состоит в том, что «одарённые» люди вообще ничем не обязаны миру или кому-либо в нём. Пожалуйста, повторите это про себя пятнадцать раз, немного усиливая на каждой итерации, пока не поймёте смысл. И ещё — то, что человек имеет и чего человек хочет в жизни, необязательно является одним и тем же, и не обязано быть таковым.
Мои родители, хоть и очень старались, никогда не понимали, что и как со мной делать. Я был «чужим» с моими четырьмя старшими братьями и сёстрами или с любым ребенком, которого мы когда-либо знали. К сожалению, у нас не было инструкции по эксплуатации, не было схемы, которой можно было бы следовать.
Я очень рано начал говорить, жадно читать и писать — в нелепо юном возрасте. Я мог читать на университетском уровне к четырём или пяти годам. Я постоянно пел, всегда в ритме и в гармонии. Меня невозможно было оторвать от музыкальных инструментов. Я был необычайно чувствителен к звукам и эмоциональным состояниям других, что могло заставить меня расплакаться в мгновение ока. Всё, что я когда-либо желал получить на свои детские дни рождения — это кассеты и книги для изучения иностранных языков: немецкого, итальянского, французского, вьетнамского.
В то же время я был до смешного неуклюж. У меня были проблемы с балансом, трудности с координацией, и я часто травмировался во время игр. Затем развилась тяжёлая близорукость. Я не был особенно одиноким ребёнком, но общение с воображаемыми друзьями доставляло мне больше удовольствия, чем с реальными.
Я был просто очень странным ребёнком, но всё стало ещё более странно, когда мой IQ оказался на отметке 150. «Может быть, и выше, кто знает?» — сказал психолог моим родителям. Потом мы пошли за мороженым, насколько я помню...
С этого момента всё мое существование стало жёстко целеустремлённым. С этого момента моё чувство собственного достоинства было неразрывно связано с моими «дарами» и больше не имело ничего общего с самим наличием у меня личности или с нормальными, постепенно прогрессирующими достижениями с течением времени, которые позволяют большинству людей чувствовать себя вполне хорошо.
Невозможно представить, на что это похоже, если вы никогда не жили таким образом. Я думаю, что это чем-то похоже на жизненный опыт детей-инвалидов, хотя это и другой сценарий.
Я не хочу здесь ныть. Я хочу чётко донести, что это совершенно нездоровый способ взросления. Ваше представление о себе сильно искажено с самого начала! Вы инстинктивно убегаете от всего, что у вас ещё не получается. Вы приходите к выводу, что «доказать всем себя» — это непременное требование для принятия в обществе. И всё же, вы никогда не сможете полностью удовлетворить кого-либо. Все окружающие будут обижаться на вас за то, что вам всё так легко даётся, точно так же, как они иногда будут обижаться на инвалидов за то, что тем уделяют особое внимание.
Затем вы приходите к выводу, что вы обязаны миру чем-то огромным. Всё, что меньше, является вашей неудачей и провалом. Я считаю это основной проблемой.
Я работаю и в какой-то степени всегда работал в сфере, которая использует мои интересы и навыки, и счастлив, что могу это делать. Но в конце концов я отказался от мысли, что отсутствие стремления затмить всех вокруг себя было «пустой тратой времени». Моё отношение к «одарённости» остается решительным: к чёрту эту ерунду.
Для меня достаточно жить своей жизнью, усердно работать и радоваться мелочам. Я люблю путешествовать без причины, заниматься спортом, готовить и ходить в длительные походы с палатками. «Особенность» моей жизни состоит в её краткости и драгоценности, как и у любого другого. В этом смысле во мне вообще нет ничего принципиально необычного, и я этому рад.
Я всё ещё «странный парень», но теперь я просто обычный странный парень — чувак, который каждый день надевает штаны и платит налоги. Это всё, что я кому-то «должен». Ну, я хотел бы оставить какой-нибудь уголок мира в лучшем состоянии, чем я его сам нашёл. Это и есть моя основная цель. Она маленькая, и мне достаточно справиться только с ней.
По материалам публикации (англ.).