Найти тему
VOICE

Блестящая или матовая: спорим, ты всю жизнь неправильно использовала фольгу!

Оглавление

Сейчас у каждой хозяйки на кухне есть рулон пищевой фольги. Но далеко не все умеют правильно ей пользоваться. Рассказываем, зачем у фольги две стороны, и как правильно заворачивать продукты, чтобы они не прилипали.

Все знают, что стороны фольги отличаются: одна — матовая, другая — глянцевая. Но мало кто в курсе, что у них разное назначение.

Почему у фольги разные стороны?

Это происходит из-за особенностей производства. Чтобы получить фольгу, металлические листы раскатывают специальными валиками, пока они не превратятся в тонкие листы. Та сторона фольги, которая соприкасается с валиком, блестящая, другая — матовая.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу?

Разница между двумя типами поверхностей заключается в том, что шероховатая поглощает тепло и излучение, а глянцевая — отражает. Также матовая сторона обладает лучшим сцеплением с продуктами.

Вот как надо использовать фольгу с учетом этих свойств:

  • чтобы рыба, птица или мясо приготовились быстрее, клади их на глянцевую сторону или закрывай сверху шероховатой;
  • нежирные и сухие продукты тоже запекай на глянцевой стороне — так они не пригорят, для жирных подойдет матовая;
  • если печешь что-то из дрожжевого или слоеного теста, застилай противень шершавой стороной вниз – выпечка будет пышнее;
  • если хочешь сохранить максимум витаминов и макроэлементов, когда готовишь фрукты и овощи, клади их на матовую поверхность;
  • если боишься пересушить блюдо, заворачивай его в фольгу так, чтобы снаружи оказалась гладкая сторона.

Как правильно выбрать фольгу?

Прежде всего обращай внимание на маркировку упаковки. На ней нередко указывают назначение фольги: для запекания, для гриля, пищевая, универсальная.

Также при выборе фольги можешь ориентироваться на ее плотность: для хранения подойдет 9–10 микрон толщиной, для запекания в любых условиях, включая открытый огонь, — более 20 микрон.

Что касается производителя, то бренд можешь смело игнорировать: вся фольга независимо от того, на какой фабрике ее выпустили, будет схожа по своим свойствам.

⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В VK, Telegram, Одноклассниках

#фольга #рецепты в фольге #как использовать фольгу #рыба в фольге #свинина в фольге #советы хозяйке #полезные советы #советы для дома #хозяйке на заметку #советы для кухни

Еда
6,93 млн интересуются