Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Самый быстрый гарнир: кускус

Два дня назад я честно призналась,

что пока могу писать только про кулинарию. :) Подготовка к съёмкам занимает голову и время.

Так во-от... :)

Сегодняшняя публикация, можно сказать, по вашим просьбам. :) Две недели назад я рассказывала о том, как ходила в гости. В том числе удивлялась, какой вкусный кускус подала Лена. Это было тут:

В комментариях меня попросили стать засланкой. Ну что ж, я всё выяснила!

Раньше я его готовила так: насыпала на глаз в миску крупы, наливала туда же примерное количество кипятка. Накрывала крышкой, засекала 5 минут, подавала. Нормальный получался результат, но так...

В этот раз делала всё по совету Лены. Чуть иначе, а вкуснее гораздо.

Итак.

На фото выше - пустая кружка, которой я отмеряла кипяток. Для скорости вскипятила воду в чайнике, потом перелила в кастрюлю. Но сначала этой же кружкой как заслуженная зануда отмерила крупу. Её взяла полный объём, а вот кипятка чуть не доливала до краёв, миллиметров пять.

В кипящую воду медленно всыпала кускус - там уже была и соль. На самом деле мне тут была нужна третья рука, потому что сыпать лучше, помешивая.

-2

Сразу же влила оливковое масло -столовую ложку, и всё время помешивала.

-3

Густеть кускус начинает сразу. Он густеет - я мешаю!

-4

Вбирает воду очень охотно!

-5

Вот как энергично я работала! И щёлкала фотоаппаратом, заметьте! Всё для вас! :)

-6

Наконец вся вода впиталась, кускус загустел. Готово, можно подавать! Писала я всё это гораздо дольше.

Правда, я оставила под крышкой минуты на три - пока сервировала стол.

-7

В этот раз кускус был гарниром к мойве, которую впервые в жизни запекла в духовке. Оказывается, мойва - такая жирная рыба! Я-то думала, что по недосмотру много масла лила на сковороду. А тут просто смазала форму кисточкой парой капель. М-да, век живи, век учись. Договаривать не буду. :):):)

-8

В следующий раз смешаю специи и сразу добавлю их в сухую крупу. Меня аж азарт взял: что же будет? А ещё у меня есть сушёные помидорки-и...

А вы готовите кускус? Какой у вас способ?