Качество пищи
Все пищевые вещества делятся на различные основные группы — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Есть и другие, но это база. Каждая из них выполняет свои задачи.
Белки — строительный материал для мышц, костей, сухожилий и внутренних органов
Жиры — основной источник энергии, теплообмен и защита внутренних органов
Углеводы — основное топливо для всех процессов происходящих внутри нас
Витамины и минералы — поддерживают работу гормонов. Также при их дефиците организм может быстро утомляться, может портиться зрение, состояние кожи и нарушаться обмен веществ, например из-за длительного избыточного поступления их в организм
Если в составе твоего питания есть все указанные пункты, и ты удерживаешь баланс в их приеме, то можно ни за что не переживать.
Но помимо состава, также важно чтобы продукты не были испорченными, привезены из экологически неприятных регионов и не вызывали у тебя аллергические реакции.
И также, стоит ограничить себя в длительном и избыточностей потреблении следующих продуктов:
- переработанное мясо (колбаса, сосиски, полуфабрикаты)
- хищные виды морских рыб (могут содержать большое количество ртути)
- продукты прошедшие длительную обработку (жаренные на открытом огне или в кипящем масле)
- продукты с трансжирами
- сахар и особенно сладкие напитки (даже соки и смузи)
- алкогольные напитки
Глютен, лактоза и прочие модные словечки можно не избегать в своём рационе, только если у тебя действительно есть их непереносимость. Точно о своей непереносимости можно узнать сдав определённые анализы.
Относись к себе бережно и питайся разумно, не бросаясь из крайности в крайность