Еда — не просто источник энергии и топливо для организма, но еще и повод собраться всей семьей, друзьями, коллегами и приятно провести время. Для того, чтобы разнообразить ваши гастрономические будни (да и выходные) мы собрали подборку из отличных кулинарных книг. В них вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, которые точно понравятся вам и вашим близким. Еще из одной книги вы узнаете все о ферментации — главном кулинарном тренде последних лет, а из другой — о том, как связаны еда и наука.
«Ферментация. Вкусные и полезные рецепты на каждый день», Рейчел де Тампл
Рейчел де Тампл — повар и автор кулинарных бестселлеров. Работала вместе со звездными британскими шеф-поварами — Хестоном Блюменталем, Питером Гордоном и Марко Пьером Уайтом. Ведет курсы по консервации и ферментации в популярной кулинарной школе River Cottage. Книга Рейчел де Тампл «Ферментация. Вкусные и полезные рецепты на каждый день» — сокровищница безупречных рецептов для тех, кто интересуется трендами современной кулинарии. «Ферментация» будет интересна тем, кому понравились книги Рене Редзепи и Дэвида Зильбера «Гид по ферментации от Noma», а также кулинарные сборники Гордона Рамзи и Йотама Оттоленги.
«Эти соленья, квашеные овощи и ферментированные напитки позволят вам насладиться дарами природы в полной мере», — Independent
Для своей книги Рейчел де Тампл отобрала для этой книги лучшие рецепты ферментированных блюд, удивительно простых в приготовлении, но при этом весьма оригинальных: «оливки» из терна, квашеный пастернак с карри и грушей, песто из черемши, крем-фреш на комбуче, морковно-имбирный квас с корицей и куркумой, соленый крыжовник, харриса с черешней и веганский кефир, булочки с ревенем и кардамоном, джем из шиповника и миндальная рикотта… Вы убедитесь, что домашняя ферментация — это не просто модно, но и вкусно, полезно и совсем несложно!
«Шоколандия. Секреты шоколада и лучшие рецепты для домашней кухни», Виктория Финаз
Виктория Финаз — известный французский шоколатье, которая выпускает собственный бренд шоколада. Более 10 лет проводит семинары и лекции, обучая других тонкостям дегустации хорошего шоколада. Благодаря ее книге «Шоколандия. Секреты шоколада и лучшие рецепты для домашней кухни» вы узнаете основные кулинарные приемы и техники шоколатье, разберетесь в продуктах, кухонной утвари и инвентаре и сможете в полной мере насладиться собственными шоколадными шедеврами.
«Первая книга Виктории — очередное признание в любви к шоколаду, еще один способ поделиться своей страстью с как можно большим количеством людей», — Пьер Эрме, кондитер
Как выбирать шоколад в магазине? Чем отличается кувертюрье от шоколатье и что вообще такое кувертюр? Какого цвета могут быть сырые какао-бобы? Как подбирать оригинальные и сбалансированные вкусовые сочетания? А чтобы закрепить полученные знания на практике и побаловать близких, обязательно попробуйте приготовить шоколадное суфле, бриошь с какао и кусочками шоколада, брауни с пеканом, тарталетки с шоколадом и клубникой… Настоящий рай для сладкоежек!
«Наука и кулинария. Физика еды. От повседневной до высокой кухни», Майкл Бреннер, Пиа Сёренсен, Дэвид Вейтц
Задумывались ли вы, как сильно связаны кулинария и наука? Вот, к примеру, почему мы печем печенье с шоколадной крошкой 10 минут, а не 20? Почему у куска мяса меняется вкус, если его готовить при разной температуре? Почему мы месим дрожжевое тесто? Чем определяется количество желтка, который идет на приготовление майонеза? Хотя эти рецепты были созданы эмпирически, причины коренятся в науке и научных принципах.
«Наука и кулинария. Физика еды. От повседневной до высокой кухни» — настоящий кладезь интересных фактов о еде и ее влиянии на окружающий мир. Книгу написали профессор прикладной математики и физики из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Майкл П. Бреннер, старший преподаватель Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Пиа М. Сёренсен, профессор физики и прикладной физики Гарварда Дэвид А. Вейтц. «Наука и кулинария» будет интересна всем, а не только изучающим точные науки, ведь она поможет читателям установить связи и создать системную картину увлекательного мира еды.
«Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников», Мими Ториссон
Мими Ториссон — писатель, автор кулинарных телешоу La Table de Mimi и Les Desserts de Mimi и суперпопулярных блогов A Kitchen In France и Manger, посвященных французской кухне. Владеет уютным семейным рестораном в Бордо. Мими Ториссон написала несколько кулинарных сборников, ставших бестселлерами и получивших высочайшие оценки у специалистов. В своей книге «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников» Мими собрала сто простых рецептов французских блюд. Отдельное украшение издания — красочные фотографии исландского фотографа Оддура Ториссона, мужа Мими.
«Франкофилы и любители книг о дальних странах с радостью добавят “Французскую домашнюю кухню” в свою коллекцию», — Library Journal
Тарталетки с лисичками и бретонский фар, картофель «дофин» и вишнево-миндальный пирог, креп-сюзетт, легкий флан с кабачками и мятой, тыквенный киш с беконом, касуле и вишневое рагу... Эта книга – коллекция прекрасных традиционных французских рецептов, бережно собранных и сохраненных автором популярных фуд-блогов Мими Ториссон. А еще это история о том, как Мими полюбила кулинарию (спойлер: без бабушки-гурмана на юге Франции не обошлось!).
«Итальянская классика: Рецепты и вкусные традиции от Турина до Сицилии», Мими Ториссон
Мими Ториссон, писатель и блогер, автор бестселлера «Французская домашняя кухня», поставила жизнь в идиллической французской деревне на паузу и отправилась в Турин, чтобы исследовать все многообразие итальянских региональных кухонь от Тосканы до Умбрии и Неаполя. Результатом этого приключения стала книга «Итальянская классика: Рецепты и вкусные традиции от Турина до Сицилии», которую также прекрасно проиллюстрировал муж Мими, фотограф Оддур Ториссон.
«Поэтичные тексты Мими переносят тебя в Турин — кажется, ты вот-вот ощутишь свежий вкус базилика и услышишь детскую беготню вокруг стола, за которым взрослые церемонно прихлебывают аперитив. <...> Каждый рецепт проникнут любовью, на эти блюда нужно не смотреть, ими нужно наслаждаться!» — Афина Кальдероне, блогер, дизайнер
В своей новой книге Мими Ториссон делится сотней аутентичных, классических рецептов, а также проверенными временем кулинарными техниками, которые она узнала от местных ценителей вкусной еды. Ризотто по-милански и сальтимбокка по-римски, нутовый суп с пастой мальтальяти и тальятелле с шалфеем и грецкими орехами, паста с брокколи, салат из запеченного перца и спагетти с цветками цукини, пирог с фундуком, ванильный крем с рикоттой и томатный джем, свиная корейка в молоке и бульон из бычьих хвостов… — яркая и красочная коллекция Мими наверняка придется по вкусу даже искушенным гурманам!
«Картошка во всем ее многообразии», Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель
Картофель – необычайно универсальный корнеплод: из него можно приготовить множество сытных блюд на любой случай. В книге «Картошка во всем ее многообразии» вы найдете и классические рецепты, и необычные вариации, доказывающие, что даже из простой картошки может получиться кое-что особенное.
Карпаччо из картофеля на парý с маринованным лососем по-тайски или пармантье с уткой и вяленым инжиром украсят любой праздничный стол, нежные крокеты и супы-пюре придутся по вкусу малышам, холодный картофельный террин с сардинами и соленым лимоном порадует гурманов, картофельные котлетки с грибами станут хитом на пикнике или дружеской вечеринке, тающее во рту картофельное суфле удивит изысканностью, а вариации домашних чипсов и картофеля фри станут более полезной альтернативой покупному фастфуду.
«Митболы, а также шашлычки, фрикадельки, соусы и маринады», Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель
Сложно представить себе более «дачную» еду, чем шашлыки. А, может, стоит отойти от привычных рецептов и попробовать что-то новое? С выбором подходящего летнего меню вам поможет книга «Митболы, а также шашлычки, фрикадельки, соусы и маринады». В ней вы найдете множество оригинальных и несложных мясных и рыбных рецептов для тех, кто устал от привычных летних блюд.
Как насчет митболов из телятины с кедровыми орешками и горгонзолой, из баранины по-мароккански или из свинины с арахисом? А может, вы предпочитаете рыбные фрикадельки «буйабес»? Хотите попробовать шашлычки из нежной карамелизованной курицы с имбирем, из летних овощей с песто из рукколы, из свинины и ананаса с медом? Есть даже несколько десертных вариантов – а еще отличные соусы, маринады и советы по выбору напитков.
«Pinch of Nom. 100 проверенных рецептов для похудения», Кей Физерстоун, Кейт Эллинсон
Если вы думаете, что похудение и вкусная еда — вещи несовместные, спешим вас разубедить. Создатели Pinch of Nom, самого популярного кулинарного блога Великобритании, в своей книге собрали 100 аппетитных и простых рецептов для похудения. Блюда из этого сборника получаются не только диетическими, но и очень вкусными. Для тех, кто следит за фигурой, эта книга — определенно must-read.
«Книга, превращающая здоровую еду в феномен», — Daily Telegraph
Шеф-повар и соавтор книги «Pinch of Nom. 100 проверенных рецептов для похудения» Кейт Эллинсон со знанием дела заменяет калорийные ингредиенты менее вредными, подбирает приправы — и в результате получаются яркие блюда, которые на вкус оказываются лучше своих прототипов. Курица с начинкой для пиццы, салат с уткой и апельсином, говядина по-кубински, миндальные тарталетки и шоколадные эклеры — да-да, теперь все это можно тем, кто сидит на диете!
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.