Врачи зачастую советуют в качестве профилактической процедуры терренкур или лечебную ходьбу. Она отличается от стандартной прогулки и проводится на специально подобранных маршрутах с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Терренкур подходит и в качестве профилактики, и как средство реабилитации. Название лечебной прогулки происходит от слияния французского и немецкого слов — «terrain» и «kur», — в переводе означающих «местность» и «лечение» соответственно.
Процедура обычно проводится под наблюдением доктора. Однако пешеходные маршруты привлекают и людей, не нуждающихся в подобной рекомендации, но желающих поддерживать здоровье своего организма.
Что представляет собой лечебная ходьба
Терренкур — это прогулка по горной и холмистой местности. Однако у такого времяпрепровождения есть критерии, значения которых подбираются совместно с лечащим врачом:
- темп (средняя скорость составляет 70-100 шагов/мин.);
- наклон рельефа;
- размеренные вдохи/выдохи;
- дистанция;
- продолжительность ходьбы.
Поскольку ходьба обладает лечебным эффектом, то проложенные тропы для пациентов индивидуальны.
Следует отличать данную процедуру от других типов передвижения. Например, скандинавская ходьба требует изначально хорошей физической подготовки, выносливости и инвентаря в виде спортивных палок.
Терренкур отличается также от стандартной прогулки по городу, так как проходит в санаторно-курортных зонах и происходит при соблюдении заданных нормативов.
Плюсы лечебной ходьбы и противопоказания
Среди положительных результатов прогулок:
- избавление от лишнего веса;
- улучшение дыхания и работы сердца;
- насыщение крови кислородом;
- тренировка спортивной выносливости.
Во время прогулок улучшается психологическое состояние человека. Благодаря соразмерной нагрузке на мышцы ног и спины боль в суставах тоже может исчезнуть.
Среди противопоказаний:
- воспалительные процессы;
- обострения рецидивов;
- травмы.
Как сделать восхождение максимально комфортным
- Терренкур требует регулярности
- В жару от прогулок следует воздержаться
- Нужно подбирать удобную одежду и обувь для трекинга
- При дыхательных упражнениях вдох делается через нос, а выдох — через рот. Следует учитывать, что при подъёмах частота дыхания несколько увеличивается
- Людям с плохой физической подготовкой необходимы перерывы
- Важно контролировать сердечный ритм: из-за тахикардии занятия терренкуром придется на время прервать
- Сложность маршрутов должна повышаться равномерно
- Следует обязательно прислушиваться к своему организму, и при появлении дискомфорта нужно прекратить ходьбу.
Терренкур является бережным методом восстановления поврежденных тканей и повышения физической активности. Такие прогулки подходят пациентам любого возраста. Только нужно заранее проконсультироваться у врача — он даст рекомендации и подберет соответствующие нагрузки.
Клиника Бобыря: spina.ru