Найти тему
АвтоДвиж

Внедорожники Jeep, на которых пока не покататься не только нам, но и американцам

С 1967 года в городе Моаб, штат Юта, проводится ежегодное Пасхальное Сафари Jeep, организованное клубом любителей внедорожников Red Rock 4-Wheelers. Начавшись с однодневных покатушек, оно переросло в 9-дневный марафон по бездорожью.

В этом году Jeep представил на мероприятии с десяток различных концептов. Но то ли бездорожье в Штатах теперь особое, то ли внедорожники у них все больше по городам тусуются, но половина из представленных моделей имели электрический или гибридный привод. Хорошо хоть и классическим моторам место нашлось.

Угадайте, на чем из этого нет «электро»?..
Угадайте, на чем из этого нет «электро»?..

Самым «электрическим» из представленных концептов является Jeep Wrangler Magneto 2.0 – развитие прошлогоднего проекта электровнедорожника, отвечающего концепции «Свобода без выбросов» (Zero Emissions Freedom). После доработок специально созданный электродвигатель способен раскручиваться до 5250 об/мин, что позволяет разгонять внедорожник до 96 км/ч всего за 2 секунды. Правда, пиковая сила тока поддерживается только в течение десяти секунд. Передаточное отношение первой передачи механической трансмиссии было изменено с 5,13 на 3,36.

Одна из фишек машины - капот с прозрачным голубым окошком, позволяющим увидеть силовую установку.

Концептуальный Jeep Grand Cherokee 4xe Trailhawk – «заряженная» под бездорожье версия первого подключаемого гибрида Jeep Grand Cherokee 4xe, который должен пойти в серийное производство этой весной. Предполагается, что расход топлива составит 4,2 л/100 км, а запас хода на батарее будет не менее 40 км.

Как сказано, при создании прототипа Grand Cherokee 4xe Trailhawk его авторы вдохновлялись «страстью владельцев серьезно подготовленных внедорожников Jeep и пикапов, готовых свернуть с проторенного пути и отправиться в неизвестность». Правда, я не совсем понимаю, как именно «эксклюзивное синее лакокрасочное покрытие кузова Industrial Blue, а также характерные для 4xe буксировочные проушины цвета Lagoon Blue и матовую черно-синюю наклейку Trailhawk на капоте» позволят вам выбраться из лужи…

Так что если реально собираетесь на бездорожье, то лучше присмотреться к концепту Jeep Wrangler 4xe Birdcage. Он хоть и тоже гибрид, но тут хотя бы есть действительно внедорожная доработка. Защитная панель, соединяющая две округлые двухдюймовые опорные балки, объединенные с решеткой, а также сдвинутая назад лебедка Warn дали возможность увеличить угол въезда. Две низко расположенные буксировочные проушины надежно прикреплены к раме автомобиля. Плоские расширители колесных арок оснащены съемными крышками дневных ходовых огней, что позволит обеспечить дополнительный зазор для шин на бездорожье. Также есть встроенный воздушный компрессор и подсветка земли с помощью фонарей на днище, расположенных по всем четырем углам автомобиля.

Правда, увлекшись «единением с природой» и «духом приключений», создатели концепта явно перестарались – они убрали даже ветровое стекло. Вероятно, с ощущениями от встречи лица с летающими насекомыми они в реальной жизни не сталкивались…

Печально, но даже концепт Jeep ’41, призванный напомнить о легендарном вездеходе Willys MB родом из 1941 года, не смог обойтись без электропривода. Да, гибридная силовая установка позволяет обеспечить расход топлива на уровне 4,8 л/100км и позволяет проехать чисто на электромоторах 34 км. Но все это слабо сочетается с матовой армейской окраской, брезентовой обивкой сидений, бамперами с порошковым покрытием и прочими элементами с отсылкой в 1941-й.

Еще одним прототипом с отсылкой к прошлому стал Jeep Rubicon 20th Anniversary. Он является «напоминалкой» о появившейся 20 лет назад модели Wrangler Rubicon. Тогда оснащенный мостами Dana 44, имевший блокировки переднего и заднего дифференциалов, размыкаемый стабилизатор, защиту порогов и увеличенные до 31" грязевые шины внедорожник был очень крут. Представленный Rubicon 20th Anniversary, построен на базе самого быстрого и мощного из текущей линейке Wrangler – Jeep Wrangler Rubicon 392.

Прототип Jeep Bob, построенный на базе Jeep Gladiator Rubicon, обыгрывает тему укорачивания кузовов на пикапах для повышения проходимости. Его грузовая платформа укорочена на 30 см по сравнению со стандартной. Интересно, что тент на крыше – бутафория. Это полупрозрачное полотно натянуто поверх жесткой крыши с перфорацией. Ну, а двери и центральную стойку убрали для остроты ощущений - внедорожник, в котором все пристегиваются без напоминаний.

Самым ярким из показанных концептов я считаю Jeep Gladiator D-Coder. Собственно говоря, он и должен видеться таким, потому как на нем установлено без малого четыре десятка различных аксессуаров JPP и Mopar. Для лучшего понимания, что же здесь не родное, все тюнингованные элементы окрасили в ярко-красный цвет Maraschino Red. Оригинально, что на них сразу же налепили и QR-коды, позволяющие быстро узнать все параметры и ценник приглянувшейся детали - этакий каталог на колесах

Ну и напоследок, самый брутальный из представленных концептов. Kaiser Jeep M725 является трансформацией армейской «санитарки» Kaiser Jeep M725 1967 года в «техничку». Пожалуй, это единственная из представленных моделей, от которой веет тем самым духом, что заставил мир называть все автомобили для бездорожья – «Джип». Похоже, это понимают и сами создатели. Иначе с чего бы именно данная машина считается талисманом на колесах для бренда JPP.

Так «техничка» или пивбар? Или для американцев это одно и то же?
Так «техничка» или пивбар? Или для американцев это одно и то же?

Авто
5,66 млн интересуются