- «По заявлениям британских ученых...» - эта фраза давно стала настоящим мемом., и воспринимать ее всерьез сложно. И тем не менее, вроде сейчас новое исследование «британцев» выглядит вполне серьезным! Просто потому, что все это было весьма ожидаемо, а я так в этом ничуть не сомневался!
Вот признайтесь, вы говорите с грибами в лесу? Я нередко треплюсь с ними (но не со всеми, а с теми, кто мне близок по духу).
Уверен — они мне тоже в ответ: «Мол, как дела, Чувак, с кого собираешься начать? Или типа - а иди-ка вон за ту березку, там отличный боровик, уже свое отжил! А я, типа, еще мал, мне б подрасти, споры б созрели!»
А я в ответ: «А вот фиг тебе, Чувак, с тебя-то я и начну утро!»
Итак, эксперименты британцев говорят о том, что грибы отлично общаются между собой, вроде даже говорят. И даже утверждают, что в лексиконе исследованных видов порядка ПЯТИДЕСЯТИ СЛОВ, но обычно - около двадцати. Что тоже, прямо скажем, для такой штуки - не так уж и мало! У некоторых людей словарный запас примерно такой же...
Суть открытия в следующем — ученые подключили с гифам (грибнице) высокочувствительные электроды (пары подкожных игольчатых электродов из нержавеющей стали с иридиевым покрытием), уловив электрические импульсы...
По предположению ученых, импульсы помогают грибам обмениваться данными о пище и угрозах (но это пока голословно, и нужны дополнительные эксперименты). А с другой стороны: о чем, собственно, грибам между собой и деревьями трепаться? Им же повезло родиться в лесу — и в их «грибной стране» власть точно более вменяема. Но это, может, потому, что для эксперимента англичане взяли не наши боровики с лисичками, а всего четыре вида - Omphalotus nidiformis (Омфалот маслиновый), Flammulina velutipes (фламмулина, или опенок зимний),Schizophyllum commune (Щелелистник обыкновенный) и Cordyceps militaris (Кордицепс военный).
- Что интересно - импульсы зависят от вида грибов, и распределение длин грибковых слов вроде соответствует распределению длин человеческого языка. Всплески электрического потенциала обычно считаются ключевыми атрибутами нейронов, а активность нейронов интерпретируется как язык нервной системы. И почти все существа без нервной системы производят всплески электрического потенциала. Так же были получены первые доказательства того, что грибы действительно реагируют на механическую, химическую и оптическую стимуляцию, изменяя характер своей электрической активности, длины и частоту импульсов (кстати, в свое время учеными были доказано существование языка у пчел и муравьев, а за пчел Karl von Frisch даже получил Нобелевскую премию). Также доказано участие электрического тока во взаимодействиях между мицелием и корнями растений во время формирования микоризы.
- Оказалось, что из четырех видов грибов Щелелистник обыкновенный генерирует наиболее сложные импульсы (читай - слова). Вы наверняка встречали его в лесу — весьма изящная маленькая древесная несъедобная хрень... Неужели такой грибок — самый умный? Все ж британцы могли взять для исследования более интересные грибы, и я не только о белых (говорят - скоро планируют).
Впрочем, некоторые микологи типа Paul Stamets (для многих он авторитет, но для меня он король PR, да и бизнес для него, как и для некоторых наших - впереди науки) уверяли, для наглядности, что мицелий - первый в мире природный Интернет, изобретенный матерью нашей — природой, за полмиллиарда лет до нашего WWW.
Почти все лесные грибы — симбиоты, и без микоризы с деревьями, кустарниками, и травами не могут существовать… Но тут есть и обратная связь — без грибов и ни одно дерево не вырастет (были эксперименты, кажется, с дубами, саженцы которых посадили в абсолютно стерильный грунт, в который никак не мог проникнуть мицелий, и дубки быстро захирели).
Причем одна грибница того же боровика, может быть «подключена» сразу к нескольким деревьям. И вот если засуха или какие-то другие проблемы, то взрослое дерево посредством грибницы помогает своему молодому «детенышу», перекачивая излишки влаги и микроэлементы! Хотя, скорее всего, это инициатива вовсе не дерева (зачем ему конкуренты за питательные вещества в почве), а сам гриб помогает вырасти новому дереву-симбиоту, благодаря чему грибницы может захватить новые площади...
Тем не менее, это исследование - еще одно убедительное доказательство, что лес — это не просто набор деревьев, трав, кустарников, цветов и грибов, а цельный взаимосвязанный живой организм…
Думаю, мы не скоро расшифруем «грибной язык», и поймем, о чем они трепятся между собой, связаны ли разные виды...
Может, грибы даже предупреждают дру друга о появлении в лесу нас — грибников? А может, мы и сами когда-нибудь сможем по-настоящему потрепаться «за жизнь» с грибами, на их языке... К тому на нашем «человеческом» многие давно с ними говорят...
- ПОДПИШИТЕСЬ, ПЛИЗ, ЕСЛИ ЕЩЕ НЕ... И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК - ВАМ НЕ ТРУДНО, А МНЕ ПРИЯТНО )))
ЦАРСТВО ГРИБОВ, Живая планета ТВ