Диетологи сегодня предлагают отказаться от животных жиров в пользу растительных. Поскольку многие не знают, насколько широк ассортимент растительных масел, рекомендуем прочитать сегодняшнюю статью.
Трудно представить нашу кухню без растительного масла. Самым главным его достоинством, безусловно, является содержание полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Мы используем растительное масло для жарки и для салатных заправок. Полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия «жидких жиров», но выбирая преимущественно подсолнечное и оливковое масла, мы мало что знаем о пользе других.
Расскажем обо всех по порядку.
РАПСОВОЕ МАСЛО
Определенно недооценено на нашей кухне. Лет 20 назад бытовало мнение, что эруковая кислота, которая содержится в рапсе, может отрицательно влиять на сердечную мышцу и мочеполовую систему. Это снискало рапсовому маслу плохую репутацию. Однако специалисты доказали, что уровень этого соединения в рапсовом масле очень низок: для производства одного литра жира необходимо использовать до 3 кг семян рапса. Сегодня эксперты утверждают, что рапсовое масло полезнее подсолнечного и оливкового, потому что хорошо влияет на сердце, регулирует кровяное давление, снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
РИСОВОЕ МАСЛО
Прекрасный вариант для любителей жареных блюд. Это масло имеет нежный, слегка ореховый привкус, при этом не меняет вкуса блюд, а удачно дополняет. Рисовое масло содержит витамин Е – важный для нашего организма антиоксидант. Это одно из самых здоровых и полезных масел на рынке.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Сегодня это масло рекомендуют для диетического питания. Исследования доказали, что употребление кокосового масла позволяет повысить в организме ЛПВП («хороший» холестерин), при этом снижая ЛПНП («плохой» холестерин). Все это благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами. Кокосовое масло при комнатной температуре становится твердым и приобретает белый цвет. Для жарки стоит выбирать нерафинированное кокосовое масло.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Имеет ореховое послевкусие. Именно из-за своего специфического вкуса и запаха, у него, к сожалению, мало сторонников. Несмотря на высокое содержание Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3, рекомендуется включать его в рацион из-за хорошего влияния на кости и суставы. Кроме того, в кунжутном масле содержится много ценных витаминов, в том числе жирорастворимых, то есть витаминов А, D, Е, К и группы В.
МАСЛО АВОКАДО
Это масло одержит большое количество лецитина, который способствует правильной работе головного мозга. Кроме того, масло авокадо богато полезными мононенасыщенными жирными кислотами и рядом витаминов: А, В, С, D, Е, К и РР. Его можно использовать как для жарки, так и для употребления в сыром виде.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Благодаря этому, оно регулирует работу гормонов и положительно влияет на самочувствие. Не подходит для жарки из-за низкой точки дымления. Драгоценные ингредиенты льняного масла быстро окисляются, поэтому рекомендуется покупать только то масло, которое расфасовано в темные бутылки. После вскрытия его следует хранить в прохладном и темном месте. Также важно проверять, чтобы льняное масло содержало высокое количество линолевой кислоты. Это гарантирует нам хороший выбор.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Еще одно хорошее предложение для умственно активных людей. В нем содержится большое количество лецитина и витамина Е, о свойствах которых мы уже упоминали. Масло холодного отжима богато магнием, который успокаивает и поддерживает работу нервной системы, и цинком, поэтому положительно влияет на кожу и репродуктивную систему. Однако это масло также, как и льняное, не подходит для жарки.
МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА
О свойствах масла черного тмина можно говорить бесконечно. Оно содержит большое количество витамина. А, Е и биотин, влияющий на состояние волос и ногтей. Другими его полезными свойствами являются: положительное влияние на щитовидную железу, регулирование правильного уровня артериального давления (не рекомендуется людям с гипотонией). Люди, подверженные диабету 2 типа, тоже извлекут пользу из его преимуществ, поскольку оно помогает снизить уровень глюкозы в крови.
КЕДРОВОЕ МАСЛО
Ценные свойства кедрового масла помогают бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивают повышенную кислотность и проблемы с желудочно-кишечным трактом, в то же время заботятся о печени, поджелудочной железе и желчном пузыре, оказывая на них защитное действие.
МАСЛО КЛЮКВЫ
Защищает сердце, оказывает иммуностимулирующее и противоаллергическое действие. Обладает сильными регенерирующими и омолаживающими свойствами благодаря высокому содержанию фитостеролов и витамина Е. Оно также богато минералами: магнием, цинком, кальцием, марганцем, калием, селеном и фосфолипидами.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
Богато витамином К, обладает противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Принимает участие в формировании костной ткани. Изготовленное методом холодного отжима из семян конопли, имеет зеленовато-коричневый цвет, слегка горьковатый, пряный вкус и аромат.
Список полезных растительных масел можно продолжать и продолжать. Многие из нас даже не подозревают, насколько широк ассортимент полезного растительного масла на рынке. Стоит поинтересоваться свойствами разных масел, чтобы понять, что наши возможности – это не только подсолнечное и оливковое масло, и включить другие виды масел в ежедневный рацион своей семьи.
Важно: при любом хроническом заболевании, предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно использования нового вида растительного масла.