Найти в Дзене

Профессионализм в езде и как его достичь.

В этой статье мне хочется разобрать один из животрепещущих вопросов для начинающих или малоопытных всадников. Звучит он очень просто : "Почему?". Почему я не могу, или у меня не получается? Всем новичкам знакома ситуация когда не повернуть, не остановить, не заставить, "я делаю, я стараюсь, я изо всех сил! Но нет." А потом садится тренер и вуаля, упрямый и бестолковый осел становится супер послушным и мега внимательным и все делает и все так легко и само, как будто магия какая то! В чем же причина? Если отвечать кратко, то в опыте. Но что есть опыт в данном случае? Это техника и алгоритм подачи команд лошади, это диалог всадника с лошадью на понятном ей языке.

Ведь что делают неопытные всадники при подаче команды?

1. Подают команду только одним средством управления (например, только поводом или только ногой), напрочь забывая о том, что управление лошадью это комплексное воздействие всего нашего тела и каждой его части в отдельности на лошадь.

2. Подают команду очень очень долго, затянуто. Настолько долго, что лошадь ее не воспринимает. Я всегда говорю и повторяю, что лошади НЕ понимают долгих команд - затягивание поводом и зажатие ногой, коленом, поясницей - не найдет ответа и понимания в лошадиной голове. Особенно если эта команда ещё и не подкреплена другими средствами управления (поворот только тянущим внутренним поводом и тд).

3. Подают команду не настойчиво и единожды. Вяло прижали ногу к боку и ждём. Неуверенная команда = длинная команда (всегда или почти всегда), а поэтому смотри пункт 2.

Быстрая, но слабая команда - это лучший вариант, но она часто неоднозначна для лошади. Особенно если всадник для нее новый, а лошадь проверенный боец в обучении начинающих и точно знает, что новичок даже если и попросит, то один раз. То есть можно не делать, поэтому и в большинстве случаев, хотя бы на начальном этапе, такая команда требует более уверенного и незамедлительного (прямо мгновенного) повтора. Но если его не поступает, то команда воспринимается лошадью как что-то малозначительное, а значит, не исполняется. Тем хуже, если всадник поощряет неисполнение своим бездействием, тем сложнее потом будет придать своим командам вес и объяснить лошади что исполнение обязательно.

-2

Все подобные попытки сделать с лошадью хоть что-нибудь, а кстати это относится не только к езде, но и к проводке лошади в руках, подвиганию ее в проходе с целью кого-то пропустить и тд. мне больше всего нравится называть словом " не технично". То есть посыл был, но он настолько неуверенный и смазанный, что непонятен лошади, или даже это может быть хорошая команда, но делается она один раз и все. Все эти действия могут напоминать попытки маленьких детей собрать кубики например. Почему взрослый может их составить друг на друга и получится ровно и быстро, а ребенок будет долго пытаться и получится все равно криво, если вообще устоит?. Правильно, дело в отсутствии опыта, в отсутствии координации ( именно в этом деле) и потому такой результат. Тоже самое можно наблюдать в попытках неопытных всадников подать лошади какую-нибудь команду. Мало того, и у опытных всадников часто что то не получается именно по этой причине: не хватает скорости реакции - лошадь уже сделала, а мы только поняли это, вместо того чтобы предотвратить нежелательное действие. Это похоже на попытку поймать муху рукой, она заранее обречена на провал, мы слишком медленные для мухи. Также и неопытный ( а иногда и опытный) всадник не успевает.

Поэтому выход из такой ситуации следующий:

Всадник должен всегда что-то предпринимать, всегда быть внимательным, всегда погружаться в то, что он делает, всегда контролировать каждый свой и лошади шаг, каждую секунду (!), а не два раза за тренировку, и всегда быть настойчивым и добиваться желаемого. Не получится сесть и ехать и все будет делаться само, если конечно у вас не супермегавыезженная лошадь понимающая вас ( и именно вас!) с полуслова.

Езда на лошади это работа, и не всегда приятная, часто однообразная и кропотливая, но всегда с прогрессом, просто он очень медленный зачастую. Лошадь выезжается годами, а всадник учится десятилетиями, так что здесь нужно приложить тонны усилий и запастись километрами терпения, быть последовательным и внимательным, чего всем и пожелаю.