Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Недавно президенту страны представили проект единого аэропорта для трех областей Ферганской долины. Сегодня председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева рассказала о деталях проекта, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Она отметила, прежде чем разрабатывать стратегию специалисты тщательно изучили каждый из аэропортов в трех областях Ферганской долины – состояние полос и рулежных дорожек, перронов, инженерных сетей, топливозаправочных комплексов и терминалов.
"Исследования показали, что за исключением аэропорта в Намангане, где последняя реконструкция была в 2014 году, все остальное (аэропорты Андижана и Ферганы – прим. редакции) нужно полностью перестроить. Они пришли в негодность. Они, конечно, работают, но все их характеристики требуют обновления", – сказала она.
По ее словам, главное, на что было обращено внимание – эти аэропорты находятся в черте города. С одной стороны их подпирают граница города, с другой – горы.
"Это ограничивает количество взлетов и посадок в час. Мы могли бы потратить большие деньги на строительство или реконструкцию этих аэропортов и иметь все те же шесть воздушных судов в час, что и сейчас. Нужно думать на перспективу, ведь такие инвестиции делаются раз в 20-30 лет", – рассказала глава Uzbekistan Airports.
Было предложено два сценария – реконструировать аэропорты на местах и построить единый аэропорт, чтобы не конкурировать между собой за 100-150 км (на таком расстоянии друг от друга находятся три аэропорта Ферганской долины – прим. редакции).
Строительство единого аэропорта выгодно с точки зрения операционных расходов, отмечает Джураева.
"Большая разница между тем, чтобы построить один аэропорт и целых три. Расходы будут вдвое меньше. Кроме того, это даст импульс для развития перевозок в целом. Здесь можно будет планомерное достичь примерно 40-45 воздушных судов в час", – отметила она.
По ее мнению, очень важно иметь современный аэропорт, не имеющий ограничений по шумам, на который можно зайти с двух сторон на посадку и до которого можно добраться со всех регионов, проехав расстояние в 40-50 километров. К тому же, это даст возможность развиваться на десятилетия вперед.
"Кроме того, учитывая, что долина – это регион, где сконцентрированы многие сельскохозяйственные и промышленные предприятия, можно будет строить не только туристические, но и грузовые терминалы, развивать грузовые кластеры", – добавила она.
К слову, учитывая специфику региона, было предложено раскрыть этот смысл в образе аэропорта.
"Там всюду хлопковые поля. Возможно, имеет смысл сделать его в виде хлопковых коробочек, которые раскрыты и связаны между собой. Конечно, потенциальные партнеры могут предложить что-то другое, что-то более интересное, но мы будем обязательно настаивать, чтобы был свой элемент", – рассказала Джураева.
Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня. Прокатись в нашей "Телеге".