Найти в Дзене
Александр Жданов

Кафе-бар "Балкан". Не сербские сербы. Обзор кафе.

Бороздя просторы яндекс карт в поисках интересного кафе, мы наткнулись на кафе-бар "Балкан" по адресу "ул. Беловежская 1, корп. 2", обещающий настоящую сербскую кухню. "А почему бы и нет?" тем более, что пора бы отдохнуть от азиатской еды и пельменей.

Сначала мы вошли не туда. Поняли это по меню в котором сербской кухней и не пахло. Оказалось, нам на второй этаж.

Само кафе можно назвать уютным, но это и минус. За соседнем столом сидела молодёжь, считающая себя специалистами в мировой ситуации и разбрасывалась патриотическими лозунгами... через пол часа ветер в их голове стал задувать паруса патриотизма в сторону фразы: "У меня дом в америке, но зарегистрирован на тётю. Нужно его перерегистрировать на себя, что бы она не мешала и уехать туда". В общем спокойно покушать не удалось, ведь обслуживающий персонал состоял из доброй женщины, не решающейся конфликтовать. Впрочем со мной конфликтовать молодёжь тоже не решалась, прощая мне все комментарии. Но хватит о грустном, пора бы и о еде.

Мы не могли не вспомнить о сливовице. На мой взгляд, это одна из фишек Сербской кухни. Здесь она подаётся в специальной рюмке "чоканчич" либо "чокань". Ароматная жидкость залита в замороженную ёмкость, как это положено делать с крепкими напитками. Выглядит красиво, но на вкус... это скорее ракия. Резкая и не доставляющая удовольствия в отличие от оригинальной сливовицы. Пить её перехотелось.

Салаты простенькие и с недостатком специй. Читал о жалобах на пересол, но сам его не заметил.

Компот жидкий и не интересный. Вода "Князь", обошедшаяся в 350 рублей, не впечатлила. Взяли её только по совету официантки и зря.

-3

Следующее блюдо могли называть как угодно, но в описании было сказано "типа лобио но с охотничьей колбаской". Колбаска как из "мираторга", а вот "лобио"... представьте себе гороховую кашу, но из белой фасоли и без специй. Стоит ли своих денег? Даже не смешно.

Уштипцы вкусные, но не удивили. Хорошая порция котлеток под сырной стружкой. Лучше заказывать отдельно с гарниром, так как капустка, лук и марковка, идущая в комплекте, на его роль не годятся.

Второе блюдо, которым знаменита сербская кухня, это плескавица. Отличается от котлет тем, что фарш долго отбивают бросками. Эту консистенцию ни с чем не перепутать, даже с закрытыми глазами. Упругая, но мягкая. Стопроцентное попадание! Только ради неё можно сюда вернуться. Порция картофеля "по-деревенски", заказанного как гарнир в довесок к стандартному овощному салату, вызвала недоумение очень мало и... не по-деревенски, даже в представлении фаст-фуд заведений, но то что Сербии. Хотелось крикнуть "маловато будет!", но это могли вообще не приносить.

-5

Вот такой не скромный счёт на двоих. Не разделяю восторженных отзывов и суждений о "демократичных" ценах. Дорого и ни о чём. Только плескавица удалась. Атмосферы в антураже заведения и блюдах нет, а именно это хочется увидеть в любом ресторане, заявляющем о своей национальной кулинарной специфики. Мы сюда больше не вернёмся, чего и вам советуем.

Надеюсь был полезен.

Бары
13 тыс интересуются