Я знаю, что многие стараются не использовать в покраске яиц покупные красители по разным причинам. Кто-то беспокоится по поводу вреда, а кто-то традиционно использует именно натуральные красители. В сегодняшней статье я собрала самые, на мой взгляд, удачные и проверенные мною способы окраски яиц природными красителями.
🟡 Начну с желтого цвета. Яркий желтый можно получить с помощью куркумы, это самый простой и действенный способ. Две столовые ложки с горкой куркумы заливаю кипятком (500 миллилитров)
Горячие вареные яйца помещаю в этот раствор на несколько часов (4-6 часов).
В результате получается довольно яркий желтый, а если подержать в растворе куркумы еще дольше – будет ярче.
🟡 Есть еще один способ окраски в желтый, но цвет будет ближе к соломенному. Мне понадобятся молодые веточки тополя.
Здесь у меня 120 граммов веточек. Я, конечно, никогда их не взвешивала, делала на глаз, но сегодня взвесила. Веточки нужны такие, у которых еще не распустились почки. Заливаю их литром кипятка, ставлю на огонь и кипячу. Вода уже приобрела желтый цвет.
Выключаю и даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю ветки, можно процедить отвар, но я этого не делаю. Оставшиеся почки добавят еще немного цвета. Кладу сырые яйца комнатной температуры в отвар и варю как обычно.
После варки оставляю их в кастрюле окрашиваться на 3-4 часа. Вот здесь разные степени окраски в зависимости от времени выдерживания в отваре:
Они не настолько яркие, как при окрашивании куркумой, я бы сказала, что цвет более «природный»
🟤 Теперь покажу, как получить оттенки коричневого. Для этого возьму свеклу. Если вам кто-то рассказывает, что можно держать яйца в свекольном отваре и получить малиновый, розовый – не верьте. Помытую свёклу нарезаю произвольными не очень крупными кусочками. Её можно не чистить. Выкладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. Выключаю и отправляю в кастрюлю еще горячие вареные яйца.
Я окрашиваю небольшое количество яиц во всех случаях, но, конечно, можно окрашивать больше. Оставляю в кастрюле на несколько часов. В моем случае прошло 6 часов и яйца приобрели коричневый цвет, а если дать им полежать – коричневый станет более насыщенным.
🟤 Еще оттенки коричневого можно получить, окрашивая обычным черным листовым чаем. 50 граммов сухой заварки заливаю примерно стаканом кипятка и даю настояться минут 15. Для получения более спокойного цвета, ближе к бежевому, на пищевую пленку выкладываю заварку. на нее горячее вареное яйцо.
Заворачиваю и равномерно распределяю заварку. Чтоб получить более насыщенный цвет, кирпичный, вареное яйцо прячу в чайные листья и заливаю заваркой.
Оставляю так же на несколько часов, я оставила на 6. Вот такие результаты получились:
🟣 Самый мой любимый способ окрашивания – чаем каркадэ. Делаю это по аналогии с окрашиванием обычной заваркой. 50 граммов каркадэ так же завариваю и даю настояться 15 минут.
Кладу в пакет запаренные цветы и туда же вареные яйца. Чем больше яиц, тем больше чая нужно. заворачиваю и убираю минут на 15. Сливаю заварку в чашку и помещаю туда вареное яйцо. Таким способом яйцо будет более равномерно окрашено. Через 15 минут достаю яйца. Сначала они будут выглядеть не очень, но их не нужно тереть или мыть, им нужно дать несколько минут, чтоб высохнуть и приобрести красивый цвет. Если их окрашивать слишком долго – они могут приобрести цвет от серого до черного, а если сразу промыть – станут грязно-бежевыми или серыми. Вот яйца, окрашенные в пакете:
А вот в стакане:
Очень красивый насыщенный цвет. Обязательно попробуйте такой способ, очень рекомендую.
🔵 Красивый цвет получается при окрашивании краснокочанной капустой. Половину кочана, это примерно 450 граммов, нарезаю вот такими кусками. Капуста сойдет даже уже загрустившая.
Отправляю в кастрюльку и заливаю холодной водой. Добавляю 3 столовые ложки 9-% уксуса. Прячу в капусту яйца и включаю огонь. Варю после закипания 8 минут. Яйца не сразу поменяют цвет - я оставляю их в кастрюле примерно на 4 часа, более долгое окрашивание не добавит интенсивности. Если не хотите использовать уксус – можно и без него окрасить, но цвет будет более бледный. Вот на этом фото видна разница: слева яйца, окрашенные без уксуса, а справа – с уксусом. Они более яркие, синий более насыщенный
🟢 Чтоб получить зеленый, пришлось очень потрудиться. Для этого беру синее яйцо из капусты с уксусом. Я его закопала и заварку и подержала в ней минут 30.
Вот такой оттенок зеленого мне удалось получить таким окрашиванием.
А если его протереть маслом – оно становится еще зеленее.
🟢 Благодаря подписчикам на моем канале, я узнала еще один рабочий способ получить зеленый. Мне понадобятся яйца, окрашенные куркумой. Я заливаю их заваркой каркадэ оставляю так на 10 минут.
Затем достаю на салфетку и наблюдаю как меняется цвет. В итоге получился такой природно-зеленый
На мой взгляд, в результате цвет получается достаточно ярким и насыщенным, тем более для натуральных красителей.
ИНГРЕДИНТЫ:
1.
Куркума – 2 ст.л. с горкой
Вода – 500 мл.
Яйца вареные
2.
Тополиные ветки – 120 гр.
Вода – 1 л.
Яйца сырые
3.
Свекла – 600 гр.
Вода – 800 мл.
Яйца вареные
4.
Черный листовой чай – 50 гр.
Вода – 300 мл.
Яйца вареные
5.
Чай каркадэ – 50 гр.
Вода – 300 мл.
Яйца вареные
6.
Краснокочанная капуста – 450 гр.
Вода – 800 мл.
Уксус 9% – 3 ст.л.
Яйца сырые