Рассмотрим систему ценностей взрослого человека. Это очень важный вопрос. Психологическая практика показала, что если #жизненные ценности установлены неверно, то человек имеет множество проблем, возникающих, как бы, на ровном месте. Задавая вопрос в различных аудиториях и в индивидуальных беседах «Кто для Вас является самым дорогим и наиболее ценным в жизни?» – я получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!». Но чаще всего звучит: «Ребѐнок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такой ответ: «Самый любимый для меня человек – это я сама!».
Для человека, воспитанного в духе коллективизма и несвободы, такой ответ часто и не укладывается в голове, а если и мелькнѐт подобная мысль, то будет задавлена страхом показаться эгоистом. Но #эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе! Подойдѐм к иерархии ценностей с другой стороны. Почему возникает сама иерархия любви? Ведь нам же известно, что надо любить всех и вся. Вы ещѐ не забыли распространѐнного в советское время слова «дефицит»? Когда существует дефицит чего-либо, то это следует правильно распределить, иначе могут быть большие проблемы.
В данном случае мы говорим о любви и необходимо отметить, что практически все люди на Земле имеют #дефицит любви. Вообще-то любви бесконечно много, а вот выразить еѐ, донести – здесь наибольшие проблемы. Поэтому, распределение любви приобретает большое значение. Этому, оказывается, необходимо учиться! Не торопитесь возражать – идѐм дальше. Конечно, не хотелось бы любовь связывать с такими словами, как «дефицит», «распределение», но пока с этим приходится мириться. По мере роста любви на Земле, с увеличением умения выразить еѐ, потребность в распределении будет всѐ меньше и, со временем, отпадѐт совсем. Я уверен, что человек может жить так, что его любви будет хватать всем, с кем он связан. Итак, будем учиться любить!
Так вот, в центр, в начало начал поместите СЕБЯ! Если Вы сами не будете наполнены любовью, если не будет звучать любовью каждая клеточка, то что Вы сможете отдать вовне? Если Вы сами не будете любить себя, то кто Вас будет любить? Жалеть – да, жалеть будут, но любить – нет! Потому что настоящая любовь строится на уважении. Любя и уважая себя, Вы начинаете правильно формировать ту иерархию ценностей, которая позволит добиться в жизни полной своей реализации. В жизни мы видим множество примеров, когда женщина говорит: «Я всѐ отдала детям!». И что в результате? Одиночество и #букет болезней у неѐ самой и изломанные судьбы детей. Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не получится сделать еѐ счастливой, и тогда невозможно дать счастье другим.
Возможно, Вам знакома ситуация, когда человеку трудно выбирать из нескольких вариантов. Например, у женщины несколько поклонников, а определиться она никак не может. Причина такой неопределѐнности лежит опять же в несформировавшемся центре. В этом случае, необходимо обратить внимание на себя, что-то в себе раскрыть, от чего-то избавиться, в данном случае, стать более женственной. По мере раскрытия женственности, ситуация будет всѐ более упрощаться, и уже не будет никаких сомнений, как поступать. Такая же причина лежит и в одиночестве. И выход из одиночества такой же – становиться всѐ более гармоничной. Это наиболее эффективный способ решения, на первый взгляд, сложной задачи.
Если #женщина одинока, это означает, что для такого еѐ внутреннего состояния Мир ничего хорошего предложить ей не может! Первый круг любви будет неполным, если в нѐм не будет места для любимого человека. Пока его нет, Вы оставьте место для него, подразумевая, что в дальнейшем здесь будет он (она). Таким образом, этот первый круг любви включает себя, а в дальнейшем пару (он+она). Находясь в одиночестве, необходимо формировать в своѐм сознании, в душе место для своей половины. Это могут быть мечты, определѐнные мысли, воспитание уважения к противоположному полу. Очень важно уважать другой пол, иначе Вы можете получить подарок, который будет вынужден «воспитывать» в Вас уважение к себе. И методы могут быть не самые лучшие.
Довольно часто это место, предназначенное для половинки, бывает занято детьми, работой, родителями, духовным учителем, вознесѐнным владыкой и даже животным! Естественно, что в этом случае, как бы человек ни бился, он будет одинок и несчастлив. Только сформированный и наполненный любовью центр я+он (она) позволит сотворить счастье. Любовь Пары есть самое ценное во Вселенной! Это – основа жизни. И их нельзя разделить и выделить главного среди них – они равнозначны. В Библии говорится, что муж и жена – это одна плоть!
Представьте, что в воду падает камень, и чем он больше, тем сильнее всплеск и дальше расходятся круги. А если рядом падают два камня? Пусть даже они больше по размерам, они могут погасить волны друг друга и создадут рябь, хаос. Так и в жизни. Только когда Пара находится в любви и согласии и составляет одно целое, только тогда она оставляет наибольший созидающий след в жизни. Можно использовать и образ Солнечной системы. Когда муж с женой соединяются в любви, происходит излучение света и тепла, в котором прекрасно чувствуют себя дети-планеты. Если же родители не любят себя, и между ними нет любви, то они светят тускло и не дают достаточно тепла. Если кто-то из них активно претендует на первенство в семье, не уважает свою половину, то возникает эксцентризм, приводящий к распаду светила (семьи), к нарушению орбит планет (детей).
Итак, в центре находится Пара, и она даѐт всплеск любви, причѐм тем больший, чем ярче они светятся любовью и чем сильнее любовь между ними. Вторым кругом является тот союз, который создаѐт эта Пара. Это тот комплекс психологических, социальных и экономических отношений, которые создают семью. Это и жильѐ, и всѐ необходимое для совместной жизни, и так называемое «семейное гнѐздышко», «домашний очаг»... И супружеское ложе оказывает влияние на формирование Пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети. В спальне не должно быть третьего! Даже в виде портретов и икон. У каждой Пары имеется свой необходимый и желаемый набор второго круга. И если Пара уделила этому вопросу достаточно внимания, заботы, любви, то она имеет хорошее основание для построения своего счастья. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о рифы быта из-за того, что не уделяют этому вопросу достаточного внимания. Часто встречаются ситуации, когда вопросы второго круга ставят на первое место. То есть, не на любовь делают основной упор, не на создание Пары, а на создание семьи. Зачастую изначально ставят цель – создать семью и все свои мысли, чувства и поступки направляют на это. Встретившегося человека сразу примеряют к эталону семьи. Если цель создания семьи выходит на первое место, то она может быть создана, но последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Это же относится и к материальной стороне семьи. Если один из членов семьи делает упор на материальной сфере, то это приводит к возникновению напряжений в семье и к разводу. Если оба ставят вопрос создания материальной базы во главу угла, то семья замыкается в своѐм мирке с соответствующими проблемами отделѐнности от Мира. Пара, создав семью, может родить ребѐнка. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью, а уж если получится, создают пару и по ходу учатся любить. Но под гнѐтом бытовых и других проблем, при наличии малыша, создать Пару очень трудно. Здесь требуется высочайшая духовность и огромный труд молодых и их родителей. Не сотворив Пары, всѐ остальное создать исключительно сложно, и, в таком случае, без проблем и страданий не обойтись. Как говорит Анастасия: «Нельзя преступно рожать детей, не подготовив для них пространства любви».
Если всѐ идѐт так, как мы рассматриваем, то здесь появляется третий круг любви – дети. Да, да – дети располагаются на третьем месте! Мы подошли к очень важному положению – именно здесь находятся причины большинства проблем. К сожалению, очень многие, особенно женщины, ставят детей на более высокую позицию и даже на первое место. Вот где кроется беда родителей и детей! Отсюда и психический инцест, и проблема отцов и детей, и отсутствие здоровья у родителей, и поломанные судьбы детей, и ранний уход из жизни. Если дети растут в семье, где любовь распределяется правильно, то, в этом случае, создаются оптимальные условия для их воспитания и формирования их счастливой судьбы. Таким образом, родители передают своѐ счастье и любовь своим детям. В этом случае им есть что передать! И дети изначально усваивают истинное мировоззрение и строят свои отношения с Миром более гармонично.
Более подробно этот вопрос рассмотрен в главе «Материнская любовь». На четвѐртом месте находится любовь к родителям, к корням своим, потому что без этой любви человек существует как перекати-поле. Сюда же необходимо отнести весь свой род! Это очень важно – не потерять отношения с родом своим! В таком случае, человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями. Человек, не любящий родителей своих, не уважающий их, обижающийся на них, рубит сук, на котором сидит, он лишает себя энергетической связи с землѐй. Но эта любовь не должна принимать форму жертвенности. Не забывайте, что любовь к родителям находится на четвѐртом месте! О любви к родителям тоже есть глава, которая так и называется.
Примыкает к этому кругу следующий, в котором звучит любовь к родине. Многое входит в это понятие: это место, где родился, где выросло дерево рода, где провѐл детство, природа родного края, страна... Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной и навязывает любовь к себе, и ставит еѐ на первое место. Помните песню: «Прежде думай о родине, а потом о себе!». Это заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. В то же время, любовь к родине – очень важный фактор формирования личности и энергетической наполненности человека. Любви к родине также посвящена одноимѐнная глава. На шестом месте в иерархии любви находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, – его деятельность, работа. Опять же уточняю – именно здесь, на шестом месте! А что мы видим в реальности? Большинство людей этой сфере жизни отдают значительно больше любви. Нередко работа выходит на первый план. В таком случае, человек может добиться больших результатов, но может потерять при этом здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть такое выражение: «Сгорел на работе».
На седьмом месте находится всѐ остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным... Именно так! Я понимаю, что для многих предложенная схема явится большим откровением, может вызвать и более серьѐзную реакцию. Но не спешите отвергать и не соглашаться! Здесь звучит истина! Задумайтесь, проанализируйте, прочувствуйте, и Вы согласитесь с этими положениями. Я знаю людей, для которых изложенное здесь не является чем-то новым – они так живут. И эти семьи истинно счастливы, и счастливы их дети! А в семьях, где есть те или иные проблемы, всегда можно увидеть нарушение системы ценностей. Конечно, я не говорю о том, что необходимо жѐстко придерживаться данной схемы. Возникают ситуации, отдельные моменты, когда требуется нарушить иерархию ценностей. Но это кратковременные явления, а если в сознании и душе человека заложено правильное мировоззрение, то эти короткие отклонения не нарушат его общих принципов. Стратегическая линия будет выдержана.
Религиозные люди могут задать вопрос: «А где здесь любовь к Богу? Почему она не на первом месте?». Давайте вспомним основные библейские положения. Бог есть сама любовь! И Бог есть везде и во всѐм. Всѐ, что мы рассмотрели, наполнено любовью и является пространством любви. Любовь везде: и в самом человеке, и в его «половинке», и в их семье, и в их детях, и в его делах, и во всѐм, что его окружает. Она, как воздух, который заполняет всѐ, и без которого нет жизни. Поэтому, можно сказать: истинно любовь есть самое главное и первое! Но верующие в Бога-иерарха, в того или иного эгрегора, во что-то конкретное, что находится вне их, ставят это на первое место. Такое мировоззрение ведѐт по пути страданий. Рассмотрим подробнее этот вопрос. Когда человек в своем сознании под Богом понимает не Любовь, не Абсолют, а какого-то иерарха, Творца, он выводит Бога из себя, ставит Его вне себя. Часто можно услышать обращение «Отец Небесный». Опираясь на заповедь, что Бога надо любить прежде всего, человек и ставит на первое место этого Бога, а себе отводит роль вечного сына (дочери). Нарушается вся система ценностей. Налицо глубокое мировоззренческое заблуждение, ломающее всю жизнь человека. В этом случае человек никогда не сможет стать «взрослым» (как и в жизни, когда сын подчинѐн отцу или матери). Ему трудно решить задачи жизни: найти себе половину (зачем ребѐнку жена или муж?), творчески реализоваться (быть творцом – удел отца), быть свободным (как же без разрешения отца-хозяина?). Таким образом, человек может всю жизнь оставаться психическим и духовным ребѐнком. Таким человеком легко управлять.
Кто-то может возразить: а как же библейские слова «Будьте как дети?». Но там же есть и слова: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». Рано или поздно, а лучше своевременно, каждому человеку необходимо стать совершеннолетним! Необходимо выйти из-под опеки родителей и начать самостоятельную жизнь. Тот, кто родителя своего ставит всю жизнь выше себя, не сможет раскрыть себя и, тем более, стать творцом. Многим нравится быть в состоянии ребѐнка – меньше ответственности: Бог-отец подскажет, научит, поможет, защитит, накормит, вылечит, спасѐт... А я, мол, буду любить его, стараться слушаться во всѐм и буду вечно под всевидящим оком его. Таким образом, человек сам себе устанавливает возрастные рамки и крутится в кольце воплощений до тех пор, пока не захочет быть взрослым. После того, как человек познакомится с этими знаниями, у него невольно возникает вопрос: «Почему я раньше не знал этого и почему этому не учат ещѐ в школе?». Действительно, почему элементарные знания, столь необходимые для построения истинного мировоззрения, широко не доносятся до людей? Здесь присутствует несколько причин. Во-первых, многие небесные иерархии не заинтересованы в становлении личности человека. Во-вторых, их земные исполнители – учения, религии, церкви – также не хотят пробуждения индивидуальности человека. В-третьих, государство, особенно тоталитарное, всячески стремится сделать из человека винтик государственной машины. Всем трѐм перечисленным системам нужны послушные овечки, страдающие, просящие, а поэтому, зависимые и легко управляемые.
Вспомните, на каких идеалах и ценностях мы воспитывались? Многое было повѐрнуто с ног на голову. На первом плане была любовь к партии, к вождям, к Родине (а ведь «родина» от слова «род», а его отождествили с государством!). И государство требовало к себе беззаветной любви и полной отдачи, в том числе и жизни. Любовь между мужчиной и женщиной, семья были далеки от истинного своего положения. Бесценная человеческая жизнь отдавалась ради спасения трактора, экспериментального прибора... Государство и религии поощряют жертвенность, они заинтересованы в ней. Сейчас появилась возможность прикоснуться к истине. Она разбросана по многим книгам, учениям, нужно только не лениться и не останавливаться! Осознание предложенной иерархии ценностей позволит сделать значительный шаг к истине. И не жалейте, что поздно: лучше поздно, чем никогда. Исправить ошибки можно в любом возрасте, было бы только желание. Если, например, даже пожилые родители увидят свои ошибки, осознают их и скажут себе и детям: «Да, вот здесь мы допустили ошибки», – одного этого будет достаточно для того, чтобы у детей начала улучшаться судьба! И напротив, если человек будет и далее идти по жизни, неправильно определив приоритеты, он будет наращивать свои проблемы и увеличивать проблемы для других. Рассмотрим распространѐнный в последнее время пример – человек ищет работу. Он так и говорит себе и окружающим: «Мне нужна работа!». Часто за этими словами нет ясности, какая нужна работа, а главное – зачем! Вы скажете: как зачем? Чтобы работать, чтобы хоть как-то выжить в этой сложной ситуации. В таком случае, работа может появиться, но с зарплатой могут быть проблемы: или она будет минимальной, или будут задержки. Могут быть и другие накладки, как-то: работа неинтересная, далеко от дома, неудобное время работы, сложные отношения в коллективе и так далее. Снова встаѐт вопрос о ценностях.
Вы знаете, чем ближе к истине человек, тем проще ему решить те или иные вопросы. Так и в этом случае. Если в нѐм приоритеты ценностей определены верно, то задача решается оптимально. Во-первых, работа, деятельность человеку необходима для того, чтобы он максимально раскрыл себя, в полной мере реализовал свои творческие возможности. Вы можете сказать: «Какие творческие способности?! Выжить бы! Вон сколько людей со степенями и званиями на рынках и в магазинах работают». Вот они и выживают! Так они решают поставленную перед собой задачу. Если же человек желает чего-то добиться в жизни, то раскрытие его «я» должно стоять на первом месте. Во-вторых, любая деятельность должна способствовать развитию взаимоуважения и любви Пары. А не вызывать те или иные напряжения. И это возможно, если решается первая задача! В-третьих, работа должна помогать решать семье еѐ социальные вопросы. В-четвѐртых, творческая реализация человека необходима окружающим людям, всему человечеству. Правильным образом сформированное мировоззрение позволяет человеку, в любых условиях, максимально реализоваться и иметь всѐ необходимое в жизни.
(Из книги "Живые мысли")
#духовность #счастливая жизнь #система ценностей #мысли материальны #реализация себя