Поговорим о еде. Но не о пищевой ее ценности, а, в первую очередь, о художественной.
Люди нередко доводят еду до состояния искусства, и возникает естественный вопрос – зачем они это делают?
Один из очевидных ответов – чтобы накормить детей.
Обычную еду дети зачастую есть не хотят, и некоторые взрослые считают, что дети могут соблазниться, например, петухом. И зря считают. Дети – не дураки. Совершенно очевидно, что в этом петухе съедобны только глаза.
Поэтому не надо заморачиваться с петухами, пусть лучше будут художественно-скромные Angry Birds, но непременно с колбасой!
Еще одно объяснение творческих изысков – это стремление замаскировать вкусную еду под невкусную, чтобы меньше съесть. Такой нехитрый самообман.
Торт-таракан – ярчайший пример подобного подхода к пище и самоконтролю.
Иногда маскировка получается настолько избыточной, что догадаться об истинном содержимом абсолютно невозможно.
И, вообще, аккуратнее надо с художественностью.
Часто в голове рисуется одна картинка, а на деле получается другая… Не такая аппетитная.
Вот и мишку хочется не съесть, а немедленно спасти, вымыть и высушить.
А еще люди доводят еду до состояния искусства просто из любви к искусству!
И вкусовые качества тут могут отступать на задний план, на первом месте – художественная ценность.
И еще один невероятный продуктовый пейзаж…
И если пасторальные картинки, возможно, не вызывают острого приступа аппетита, то мотоцикл-креветка очень даже соблазнителен.
Тему мотоциклов продолжает велосипед.
Кому-то до сих пор не лень их изобретать…
Людям не лень. Кому же еще…
Кстати, о людях.
У художников по еде люди или их отдельные части – весьма популярны.
И они, действительно, художники.
Чтобы превратить банальный арбуз в живое лицо, просто хорошим кулинаром быть явно недостаточно.
Радостной, радужной, вкусной и красивой еды вам!
Приятного аппетита!
И да здравствует искусство!