Найти тему

Полезные крупы – обязательно включите их в рацион

Оглавление

Разнообразное и полноценное, сбалансированное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. В течении для мы должны получать из пищи достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов и прочих питательных веществ. Крупы отчасти помогают нам восполнить дефицит некоторых веществ. Поэтому адекватная порция каши обязательна должна быть в рационе.

Чтобы каша после приготовления была вкусной и полезной, следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно перебирайте крупы перед варкой. Особенно это касается пшена, гречки, пшеницы, перловки. До сих пор в них встречаются камни (легко сломать зуб!) или продукты жизнедеятельности животных и птиц, попадающие туда во время сбора урожая или складах.
  • Желательно предварительно замочить крупу на несколько часов (или ночь) в холодной, так вы не только значительно сократите время приготовления, но и удалите лишние вредные вещества.
  • Лучше всего каши запаривать в термосе нежели варить.
  • Если вам не по душе просто овсяная каша, разнообразьте ее вкус изюмом, сушеными ягодами, орехами, фруктами.

Пшено

Пшено – наша доступная и знакомая всем каша, получают пшено из проса. Пшено полезно для печени, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, содержит относительно много белка и углеводов, витаминов, железа, фтора, магния и прочих веществ. Пшено отлично сочетается с тыквой, из него делают запеканки и варят каши.

пшено фото
пшено фото

Помню в детстве в школьной столовой всегда давали кашу «Дружба» - пшено с рисом.

Чтобы пшено не горчило, желательно его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и перед приготовлением мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Кукурузная крупа

Почему-то кукурузная каша у нас не так распространена. Но в некоторых странах очень популярна мамалыга – каша кукурузная. В сельской местности в основном ею кормят домашний скот. Хотя кукурузная крупа содержит в себе почти уникальный состав ингредиентов: каротин, витамины группы В, Е, ферменты, крахмал. Так же стоит отметить низкокалорийность данной каши.

кукурузная каша с маслом или сыром
кукурузная каша с маслом или сыром

Рис

Рис рекомендован лицам, имеющим проблемы с пищеварением. Он легко усваивается, хорошо насыщает и неплохо восполняет дефицит питательных веществ. Желательно вводить в рацион не белый рис. Такой рис не шлифован, то есть в оболочке. Попробуйте, возможно вам понравится!

Рис используется везде от сладких и несладких пирогов до первых и вторых блюд. Он также вкусно сочетается практически со всеми видами мяса, рыбы и овощами.

Булгур

Булгур пришел к вам с Ближнего Востока. Для тех, кто не знает, булгур – это сваренная, высушенная раздробленная пшеница. Благодаря тому, что булгур уже предварительно был термообработан, булгур в последствии достаточно быстро готовится. Булгур имеет свой неповторимый вкус, рекомендую попробовать. Кстати, если вам надоел обычный плов с рисом, попробуйте заменить рис на булгур.

для разнообразия вместо риса в плове добавьте булгур
для разнообразия вместо риса в плове добавьте булгур

Булгур – питательная крупа, в ней также достаточно клетчатки, витаминов К, Е, РР, холина, железа, кальция, калия, цинка, марганца.

Внимание: булгур содержит глютен!

Перловка

Перловая крупа традиционна для нашей кухни. Чего только стоит суп рассольник! Кстати, чтобы быстро приготовить рассольник, я заранее запариваю перловку в термосе на несколько часов, чтобы не стоять и не караулить ее у плиты. Если перловки получилось много, убираю ее в морозильник до следующего раза.

перловка
перловка

В перловке много клейковины, оказывающей положительное действие на заболевания пищеварительного тракта. В перловке есть также особые вещества, участвующие в выработке коллагена.

Перловку используют как наживку для рыбы.

Кускус

Кускус – крупа супер быстрого приготовления, ее достаточно лишь залить кипятком и подождать некоторое время. Преимущественно кускус делают из пшеницы, реже из ячменя или риса. Если коротко, это уже дробленные, сваренные и сушенные части зерен.

салат с кускусом
салат с кускусом

Стоит отметить, что кускус относительно калориен и стоит дороже остальных. Но в нем также содержится белок, витамины, особенно калий, который полезен для сердца и сосудов.

Выводы

Безусловно, в мире существует великое множество разновидностей круп. Выбирайте на свой вкус и то, что приятно именно вам! Главное в этом деле разнообразие. Например, варите их в небольшом количестве, а не целую кастрюлю на неделю, чтобы не надоедало. Благо, как правило, большинство круп относительно быстро готовятся. Сегодня пшено, завтра кукурузную или овсяную крупу, послезавтра кускус и так далее.

Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.

Спасибо за внимание!

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Вам будет интересно узнать:

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. В чем ее польза и вред?
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями16 мая 2022
Грунт для растений - какой выбрать: купить готовый или собрать самостоятельно?
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями2 мая 2022
Пышные, ароматные и воздушные булочки
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями7 марта 2022

Еда
6,93 млн интересуются