Разнообразное и полноценное, сбалансированное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. В течении для мы должны получать из пищи достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов и прочих питательных веществ. Крупы отчасти помогают нам восполнить дефицит некоторых веществ. Поэтому адекватная порция каши обязательна должна быть в рационе.
Чтобы каша после приготовления была вкусной и полезной, следует придерживаться некоторых правил:
- Обязательно перебирайте крупы перед варкой. Особенно это касается пшена, гречки, пшеницы, перловки. До сих пор в них встречаются камни (легко сломать зуб!) или продукты жизнедеятельности животных и птиц, попадающие туда во время сбора урожая или складах.
- Желательно предварительно замочить крупу на несколько часов (или ночь) в холодной, так вы не только значительно сократите время приготовления, но и удалите лишние вредные вещества.
- Лучше всего каши запаривать в термосе нежели варить.
- Если вам не по душе просто овсяная каша, разнообразьте ее вкус изюмом, сушеными ягодами, орехами, фруктами.
Пшено
Пшено – наша доступная и знакомая всем каша, получают пшено из проса. Пшено полезно для печени, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, содержит относительно много белка и углеводов, витаминов, железа, фтора, магния и прочих веществ. Пшено отлично сочетается с тыквой, из него делают запеканки и варят каши.
Помню в детстве в школьной столовой всегда давали кашу «Дружба» - пшено с рисом.
Чтобы пшено не горчило, желательно его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и перед приготовлением мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Кукурузная крупа
Почему-то кукурузная каша у нас не так распространена. Но в некоторых странах очень популярна мамалыга – каша кукурузная. В сельской местности в основном ею кормят домашний скот. Хотя кукурузная крупа содержит в себе почти уникальный состав ингредиентов: каротин, витамины группы В, Е, ферменты, крахмал. Так же стоит отметить низкокалорийность данной каши.
Рис
Рис рекомендован лицам, имеющим проблемы с пищеварением. Он легко усваивается, хорошо насыщает и неплохо восполняет дефицит питательных веществ. Желательно вводить в рацион не белый рис. Такой рис не шлифован, то есть в оболочке. Попробуйте, возможно вам понравится!
Рис используется везде от сладких и несладких пирогов до первых и вторых блюд. Он также вкусно сочетается практически со всеми видами мяса, рыбы и овощами.
Булгур
Булгур пришел к вам с Ближнего Востока. Для тех, кто не знает, булгур – это сваренная, высушенная раздробленная пшеница. Благодаря тому, что булгур уже предварительно был термообработан, булгур в последствии достаточно быстро готовится. Булгур имеет свой неповторимый вкус, рекомендую попробовать. Кстати, если вам надоел обычный плов с рисом, попробуйте заменить рис на булгур.
Булгур – питательная крупа, в ней также достаточно клетчатки, витаминов К, Е, РР, холина, железа, кальция, калия, цинка, марганца.
Внимание: булгур содержит глютен!
Перловка
Перловая крупа традиционна для нашей кухни. Чего только стоит суп рассольник! Кстати, чтобы быстро приготовить рассольник, я заранее запариваю перловку в термосе на несколько часов, чтобы не стоять и не караулить ее у плиты. Если перловки получилось много, убираю ее в морозильник до следующего раза.
В перловке много клейковины, оказывающей положительное действие на заболевания пищеварительного тракта. В перловке есть также особые вещества, участвующие в выработке коллагена.
Перловку используют как наживку для рыбы.
Кускус
Кускус – крупа супер быстрого приготовления, ее достаточно лишь залить кипятком и подождать некоторое время. Преимущественно кускус делают из пшеницы, реже из ячменя или риса. Если коротко, это уже дробленные, сваренные и сушенные части зерен.
Стоит отметить, что кускус относительно калориен и стоит дороже остальных. Но в нем также содержится белок, витамины, особенно калий, который полезен для сердца и сосудов.
Выводы
Безусловно, в мире существует великое множество разновидностей круп. Выбирайте на свой вкус и то, что приятно именно вам! Главное в этом деле разнообразие. Например, варите их в небольшом количестве, а не целую кастрюлю на неделю, чтобы не надоедало. Благо, как правило, большинство круп относительно быстро готовятся. Сегодня пшено, завтра кукурузную или овсяную крупу, послезавтра кускус и так далее.
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Спасибо за внимание!
Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников.