Найти тему
Желтый ЗИЛ

Модель ЗИЛ-130 с манипулятором.

Из всех грузовиков советского периода мне особенно нравится ЗИЛ-130. Поэтому основную часть моих моделей составляют именно модели этого автомобиля.

ЗИЛ-130 с манипулятором 4030П
ЗИЛ-130 с манипулятором 4030П

А ещё часть этих моделей стала основой для конверсий. Первой моей конверсией «стотридцатого» стал грузовик с манипулятором 4030П. Делали эти манипуляторы во Львове на заводе автопогрузчиков. Их ставили на грузовики между кабиной и кузовом, при этом кузов сдвигался назад. Переоборудование производилось как на самом заводе во Львове, так и на различных автобазах.

Сам манипулятор
Сам манипулятор

Для конверсии я специально купил модель от «Автоистории». Это модель с голубой кабиной и серым кузовом. Кабина окрашена матовой краской, от этого создаётся впечатление, что она пластиковая, но она из металла. А вот всё остальное в этом грузовике пластиковое. Салон и элементы снизу у этой модели не прокрашены. Самый большой минус этой модели, это дворники: они откровенно игрушечные и портят вид. Ещё стоит отметить приземистость передней части.

Но, не смотря на все недостатки, для конверсии модель подходит отлично. Более того, неокрашенные детали, это даже плюс – не нужно смывать краску.

Итак, первым делом нужно было решить, где взять манипулятор. На момент работы над моделью, в продаже был набор для сборки манипулятора, который выпускала мастерская «Max-models». Этот набор был из стали, детали вырезаны лазером. Конечный результат получается довольно абстрактным.

Так выглядит манипулятор по версии "Max-models". Фото с сайта производителя.
Так выглядит манипулятор по версии "Max-models". Фото с сайта производителя.

Манипулятор я решил делать из пластика, правда, без набора от «Max-models» не обошлось, он был взят за основу и послужил трафаретом для деталей стрелы. Пластик был от стеновых панелей. Пластина с деталями манипулятора была приложена к пластику и покрашена аэрозольной краской. В результате этого, на пластике появились контуры деталей.

Детали были вырезаны, подкорректированы и склеены колена для стрелы, а из литника сделана стойка для неё. Рама манипулятора сделана из пластика, а лапы из литника и деталей от пластиковых моделей. Основание стойки манипулятора сделано из ступицы от ЗИС-6 в масштабе 1/35. Треугольные атверстия в стреля я делать не стал, т.к. делал модификацию без них.

Что касается самого шасси, то там нужно было сдвигать кузов назад. Модель была полностью разобрана.

Надо отметить, что переднюю балку приклеили плохо, поэтому она снялась легко. Балка была немного доработана. Балка была доработана с целью поднять передок модели. Доработка заключалась в том, что отверстия под штифты колес я просверлил ниже на 2 мм, чем они были расположены изначально. В результате этой нехитрой операции осанка модели стала лучше.

С кабины я снял все детали и мыл краску, а также разобрал салон. В салоне была сделана ручка для пассажира, а сам салон был окрашен.

Кузов, как говорилось ранее, надо было сдвигать назад. Для этого на самом кузове пришлось перенести крепления, при помощи которых он прикручивался к раме, а также сдвинуть назад подрамник. На продольных брусьях кузова пришлось срезать и переносить стремянки.

-10

После данных манипуляций началась покраска и сборка. Кузов и кабина были окрашены в синий цвет. По ходу сборки я поставил фототравленные детали, которыми выполнены дворники, зеркала со стойками, кронштейн бензобака и ободки габаритов на решетке. Кроме того, задние фонари были заменены на фары от студии 3А. А ещё была установлена харьковская резина И-Н142Б. На этом работа была закончена.

Забегая вперед, скажу, что это первая версия ЗИЛа с манипулятором. Через некоторое время появилась и вторая подобная модель, но об это я расскажу в другой раз.

Авто
5,66 млн интересуются