К середине прошлого века Советский союз остро нуждался в тракторах. Они были необходимы не только для сельского хозяйства, но и для масштабных строек. Работы по восстановлению страны, после тяжёлой войны, шли полным ходом. Хотя, конечно, главным потребителем было все же сельское хозяйство.
Для обеспечения страны продовольствием, была начата серьезная программа по освоению целины, и предприятия, занимающиеся выпуском тракторов, получили задание подготовить машину, способную справиться со сложной задачей. Одним из тракторов, брошенных на освоение целинных земель, стал выпущенный в 1949 году трактор ДТ-54. Собирали эту модель сразу на двух предприятиях: сталинском и харьковском заводах.
Но, несмотря на то, что за разработку этой модели даже была вручена престижная сталинская премия, трактористам, которым довелось на ДТ-54 потрудиться, он совсем не пришелся по вкусу. Работа была просто каторжной. Вибрация при работе на ДТ-54 получалась такая, что к концу смены все тело буквально разваливалось, да и защиты от пыли и грязи никакой. После пахоты тракторист был мало чем отличим от шахтёра, а норма по пахоте в те времена была примерно 5 гектаров. Тех, кто хотел нормально заработать, за смену старались выполнить две нормы. Кроме всего прочего, трактора часто приходили уже б/у. Так что в начале месяц под ним пролежишь, пока приведешь в чувство, а потом, ещё через день, в поле с ним мучаешься, когда он начинает капризничать.
Но выбора особого не было. ДТ-54 стал настоящим победителем целины. Этот трактор можно считать самым массовым в истории СССР. выпуск модели продолжался до 1979 года, и за 30 лет было собрано порядка 1000000 тракторов.
А вам приходилось трудиться на ДТ-54? Расскажите об этом в комментариях.