В 1960-х годах Армия США провела испытания новейшего ударного вертолета компании Lockheed, AH-56A "Cheyenne". Это была дорогая и технологически сложная машина и возможно, он был слишком продвинутым для своего времени.
Cheyenne (Шайенны, чейенны) — индейский англоговорящий народ в Соединенных Штатах. Cheyenne произошло от слов "сиу Šahíyela", что означает "Говорящие на непонятной речи" или "Люди, которые говорят на чуждом языке".
Другим названием вертолета AH-56A было AAFSS - "Advanced Aerial Fire Support System" ("Усовершенствованная Система Огневой Поддержки с Воздуха").
Cheyenne был сложнейшим по конструкции вертолетом и включал в себя новейшие разработки в области авиастроения, которые впервые были опробованы в прототипе Lockheed XH-51A.
В требовании Армии к новому вертолету говорилось, что машина должна обладать максимальной скоростью 400 километров в час, должна быть способна зависать на высоте 1800 и иметь дальность полета 3900 километров. Несмотря на прототипы конкурентов и не большой опыт компании Lockheed в создании вертолетов, в 1966 году Армия выбрала именно его конструкцию.
Длинный и достаточно тонкий фюзеляж с убирающимся шасси и небольшими крыльями (размах около 8 метров) и газотурбинным двигателем General Electric T64-GE-16 с четырехлопастным несущим винтом. По мере развития программы испытаний номинальная мощность двигателя была увеличена до 3922 лошадиных сил.
В вертолете AH-56A использовалась инновационная силовая установка, которую построили на основе классического двигателя T64.
Она приводила в движение несущий винт с гиростабилизацией, рулевой винт и толкающий винт, который был установлен на самом конце хвостовой балки. Во время вертикального полета и зависания, вся мощность шла на несущий и рулевой винты, а во время прямого полета около 700 лошадиных сил передавалась на толкающий винт.
Во время такого полета короткие крылья и несущий винт создавали подъемную силу. В «чистой» конфигурации AH-56A был способен развивать скорость свыше 450 км/час. Экипаж состоял из двух человек, летчик и штурман, которые сидел в закрытой кабине тандемом. Вертолет Cheyenne имел впечатляющее вооружение, которое состояло из 30-мм пушку XM-140 в нижней части и 40-мм гранатомет XM-129 или 7,62-мм Minigun в носовой башне.
Под крылом находились шесть точек подвески, на которых можно было закрепить противотанковые ракет Hughes TOW или 2,75-дюймовые авиационные ракеты со складным оперением. AH-56 имел усовершенствованную прицельную систему, которая кроме всего прочего включала в себя приборы ночного видения и нашлемный прицел.
Армия была настолько впечатлена новой машиной, что в январе 1968 года разместила первоначальный заказ на 375 машин.
Как позже оказалось, всего было построено только десять вертолетов Cheyenne. В первый полет на серийном вертолете отправился подполковник армии Эмиль «Джек» Клювер, с летчиком-испытателем Дональдом Р. Сегнером. Произошло это 21 сентября 1967 года.
Однако на испытаниях выяснилось, что AH-56 с трудом сохранял устойчивость, как у земли, так и на больших скоростях. Были внесены правки и изменения в конструкцию, которые так и не помогли решить возникших с вертолетом проблем. 12 марта 1969 года, во время тестового полета, был потерян вертолет AH-56 Cheyenne заводским номером три.
Lockheed остановила производство и приступило к дополнительным исследованиям и разработкам решений для устранения недостатков. Уже в июле 1969 года, компания вновь приступила к заводским испытаниям, однако к тому времени Армия уже отказалась от своего заказа.
Мало того, армейская авиация уже во всю использовала пусть и менее совершенный и амбициозный, но рабочий вертолет AH-1Q Huey Cobra, который уже в октябре 1967 года принял свой первый бой во Вьетнаме.
"Cheyenne был невероятным вертолетом, это точно бы изменило военную авиацию. Я уверен, что пассажирская версия смогла бы заменить региональные коммерческие вертолеты" - летчик испытатель Ричард Берч, несколько раз пилотировавший AH-56A на армейском испытательном полигоне "Юма" в Аризоне.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!