Приветствую вас, дорогие мои читатели на своем деревенском канале. И сегодня мы с вами поговорим о фасоли. К этой культуре меня приучила ныне покойная бабуля, она варила из него вкуснейший суп. Придешь из школы, а она достанет чугунок из печки, а он такой душистый, густой, а главное сытный. Фасоль я выращиваю всегда, вся моя семья любит его, в любом виде , деток и внуков приучила уже я. С фасоли можно приготовить сытный супчик, паштет, рагу овощное или сделать греческий салат на зиму.
Вот это греческий салат. Фасоль я сажаю разных сортов.
Спаржевая белая фасоль, кустики растут не высокими, стручки без ниток. Долго искала этот сорт и наконец то мне повезло, купила на рынке у дедушке и правда без ниток. Сорт называется Лимская.
Вот такое разнообразие, до безобразия много, но нам ее хватает на два года, каждый год я его не сажаю. Храню фасоль в пластиковом ведре под крышкой, на улице, в тепле эту культуру хранить нельзя, так как заводится брухус, это такие жучки, которые прогрызают фасоль насквозь.
И даже черную сажала сорта-Чероки, нам не понравилась.
Фото по отдельности нет, поэтому взяла из интернета.
Фасоль пестрая- Лимская мраморная, очень вкусная фасоль, хорошо разваривается, единственный недостаток- сплетается при росте усами.
Фасоль- Красная шапочка, растет аккуратными кустиками, вот ее удобно убирать. Крупная, но в стручках ее не очень много. Эта фасоль хороша, как на суп, так и в консервации.
Фасоль Киуни- этого сорта сажаю совсем немного, у нас он получается мелким, хотя в стручках его много, но тоже сплетается .
Фасоль - Лобия, как вы уже поняли по названию, эта фасоль идет для приготовления грузинского блюда Лобия. Фасоль не переопыляется, поэтому все сорта я сажаю вместе.
А еще я пробовала вырастить красную фасоль из магазинного пакета, у меня получилось, но она поздно созревает. Все виды фасоли любят солнечные места и влажную землю. Фасоль хорошо обогащает землю азотом. Фасоль я собираю, когда стручки подсохнут, выдергиваю, обрываю стручки, досушиваю, потом в мешок, завязываю и обмолачиваю палкой, потом на ветру отделяю шелуху от зерен и все.
Спасибо, что дочитали.
Благодарю вас за подписки, за ваши лайки и комментарии.
Всем мира, добра и крепкого здоровья.