Притом юбилейную машину не оставят на заводе, а передадут трактористу из производственного кооператива «Колхоз Родина» Могилёвской области.
Но это — только присказка. Куда интереснее ближайшие планы минчан! В частности, выпуск флагманской модели трактора отдачей около пятисот сил. Такое поручение руководству МТЗ дали белорусские власти.
На самом деле, над техникой подобного класса работы ведутся давно. В мае 2018 года Минский тракторный представил концептуальный BELARUS-5022. Та машина была оснащена 18-литровым дизелем Caterpillar.
500-сильный трактор изначально создавался как экспортная модель. Разработчики наделили новинку запоминающейся внешностью, комфортабельной кабиной и массой электронных помощников, включая полноценный автопилот.
Правда, в середине марта Caterpillar остановил свой российский завод. В перспективе дело вообще может закончиться уходом бренда из России и Белоруссии! Поэтому МТЗ нужно спешно найти нового поставщика моторов.
Понятно, что сейчас логичнее всего смотреть на агрегаты китайских производителей. В частности, двигатели большой мощности для тракторов и сельскохозяйственной техники выпускает корпорация Weichai, у которой есть моторный завод под Минском.
Вообще, марка «Беларус» сейчас держит 60% всего российского рынка сельскохозяйственной техники. Поэтому минчане готовы организовать сборочную площадку на территории России, а конкретно — в Татарстане.
Более того, в прошлом году даже началось строительство производственного комплекса. В рамках локализации предполагалась сварка универсальной кабины и установка двигателей Cummins челнинского производства.
Понятно, что сроки реализации проекта придётся скорректировать из-за сложившейся ситуации. И участие Камминса сейчас, мягко говоря, под вопросом. Но вот организовать капитальный ремонт подержанной техники белорусы точно смогут.
Мы уже привыкли, что техника John Deer и Caterpillar прочно обосновалась на отечественных полях и стройках. Особенно популярны мощные модели, которым теперь придётся искать замену «нашего» происхождения.
Но здесь тоже будут проблемы. Например, Ростсельмаш оснащал мощные версии своих тракторов 15-литровым турбодизелем Cummins отдачей от 440 до 600 сил. И эти моторы, очевидно, скоро станут «санкционкой».
А вот самые большие машины Петербургского тракторного завода — Кировцы модели К-742М — оборудованы 420-сильными моторами из Тутаева. А значим, им западные санкции не должны быть страшны.
#АвтоПлюс #AutoPlusTV #Заводы