МАЗ X движется к серийному МАЗу-5450.00 В прошлом году Минский автозавод весьма активно экспонировал свой революционный концептуальный тягач MAZ X. Низкопольная кабина с единственной сдвижной дверью и отсутствием полноценного кресла сменщика шокировала не только смелостью замысла, но и сложносочинённым гибридным приводом. Однако МАЗ не устаёт повторять, что намерен довести проект до серийного статуса. Напомним, что ещё полтора года назад назывались конкретные сроки: опытно-промышленная партия в 2026-м и серийное производство — в 2027 году. Поэтому представленный второй экземпляр необычной машины выглядит неожиданно, но укладывается в первоначальный план. В ближайшие месяцы МАЗ-5450.00, как официально называется тягач, получит полноценное одобрение типа транспортного средства, и Минский автозавод соберёт от пяти до десяти подобных грузовиков. Николай Локотко, заместитель главного конструктора по грузовой технике МАЗ: «Это первый образец предсерийной сборки. То есть это предсерийные машины, которые мы будем, скажем так, планировать выпускать, начиная с этого момента и заканчивая первым кварталом 2026 года, чтобы собрать максимально отзывы об эксплуатации этой техники. И уже по результатам этой опытной эксплуатации мы придём к отчётливому решению по компоновке автомобиля, по силовому модулю.» Доработанный вариант отличается от прошлогоднего очень сильно. Николай Локотко: «Глобально мы пересмотрели силовую структуру кабины, силовой каркас кабины. Сделали уже с приоритетом на соответствие последним перспективным требованиям по безопасности кабины, это европейское правило 29 с третьей поправкой. В целях унификации мы использовали профиль, который используется на автобусах.» Пересмотрен и силовой агрегат, нарастивший отдачу примерно на сотню киловатт, что положительно сказалось на динамике. Главную роль отныне играет уже не семилитровый трёхсотсильный, а восьмилитровый 350-сильный дизель, отвечающий шестому экологическому классу. БМВК (Weichai WP8) • L6 7.8 350 л. с., 1400 Н·м Вместо заднего моста — по-прежнему мехатронный модуль с независимой подвеской. Но колёса теперь вращает пара электромоторов со шпилечными статорами. электромоторы • пиковая отдача 2×272 л. с. (2×200 кВт) • долговременная 2×231 л. с. (2×170 кВт) • батарея 42,5 кВт·ч Николай Локотко: «Это новая технология электромоторов. Это, скажем так, технология hairpin, шпилечные электромоторы, которые обладают повышенным КПД, повышенной мощностью в сравнении с обычной намоткой.» В итоге МАЗ Х должен вырасти в универсальную платформу, на которой планируется строить самые разные машины: электрические, гибридные и, возможно, чисто дизельные.
Авто Плюс
61,5 тыс
подписчиков
Канал высокой автомобильной культуры. Свежие тест-драйвы, последние события, захватывающие гонки, профессиональное мнение экспертов — все это только на канале АВТО ПЛЮС.…
Зарегистрированная страница
BelGee X80 PHEV стал четвёртой моделью марки Между тем, в белорусской гамме BelGee моделей теперь четыре! С недавнего времени квартет замкнул кроссовер BelGee X80 PHEV, то бишь китайский Geely Galaxy Starship 7, оснащённый последовательно-параллельной силовой установкой. В основе переднеприводной системы лежит полуторалитровый атмосферный двигатель отдачей 99 сил, который через 18-киловаттную батарею питает тяговый электромотор мощностью 218 «лошадей». Цена новинки при прямом пересчёте выходит менее 2,5 миллионов российских рублей. В России, куда вседорожник тоже вскоре придёт, но под именем Geely EX5 EM-i, цена будет явно выше. Напомним, что чисто электрический Geely EX5 у нас стоит от четырёх до четырёх с половиной миллионов. Важно, что завод «БелДжи» успел освоить сборку гибрида, но пока — лишь методом крупноузловой сборки. Хотя уже запланирована дальнейшая локализация.
Мотоциклы такого плана очень популярны среди начинающих: классический облик, невысокая цена и не очень большой, не пугающе мощный, мотор, мощностью меньше 40 лошадиных сил. Это VMC Cruiser 400. Будем его сравнивать с уже снятыми с производства, но по-прежнему любимыми японскими мотоциклами с очень похожими двигателями. Каким получится результат такого сравнения, вы узнаете в программе «Два колеса» на телеканале «Авто Плюс» 23 октября в 20:00!
БАЗ обозначил рыночные перспективы Петербургский международный газовый форум — мероприятие настолько важное, что здесь хотят оказаться даже те, кто только задумывается над выпуском газомоторной техники. Как, например, фирма «Романов», что вот-вот приступит к серийному выпуску внедорожных грузовиков под маркой БАЗ. Александр Прядихин, руководитель департамента маркетинга АО «Романов»: «Газовый двигатель, безусловно, есть в планах. И вот на этом форуме нас много раз спрашивали представители компаний из разных регионов „Газпрома“: когда появятся, какие характеристики будут у этого автомобиля… Мы это сможем сказать чуть позже. Сейчас идёт проработка, мы рассматриваем возможные опции, с каким из производителей газовых двигателей нам будет правильнее выйти на рынок, для того чтобы максимально соответствовать запросам потребителей.» Впрочем, «Газпром» пока решил протестировать дизельный вариант грузовика. На тест газовый монополист взял машину, оборудованную краново-манипуляторной установкой, бортовой платформой и низкой кабиной. Теперь компании предстоит понять, насколько отечественная новинка обходит другие полноприводные большегрузы по стоимости эксплуатации, проходимости и другим параметрам. Александр Прядихин: «Ближайший конструктивный аналог — это известный автомобиль Tatra 815, который сейчас не продаётся, не представлен на российском рынке. Но этот автомобиль помнят, знают и прекрасно понимают, что такое независимая подвеска. Вот наш автомобиль — уникальный на рынке, поскольку других автомобилей с независимой подвеской просто нет.» При этом может показаться, что рынок такой техники невелик, а продажи будут штучными. Но представители Романова считают иначе. Александр Прядихин: «Если брать весь рынок автомобилей 6×6: полноприводных, внедорожных — это порядка 8−10 тысяч штук в год. Весь рынок. В разные годы он может колебаться: опускаться, например, до 6,5, как вот, похоже, в этом году рынок примерно 6,5−7 тысяч в этом сегменте будет.» И этот сегмент является самым стабильным, так что свой поток заказов БАЗ получит точно: по прогнозам, его объём составит 2000 грузовиков ежегодно.
Geely Monjaro пережил второе обновление Максима, что российская публика больше всего ценит простые бюджетные автомобили, оказалась нарушена китайским кроссовером Geely Monjaro: откровенно недешёвый продукт внезапно стал национальным бестселлером среди импортных моделей! Так, по итогам прошлого года россияне приобрели почти 50 тысяч Monjaro. Для сравнения: Ладу Ниву Легенду покупали реже. Правда, половину тиража китайскому кроссоверу обеспечили альтернативные импортёры, с которыми нынче борется Минпромторг. Причём официально в автосалонах продаётся первоначальный вариант образца 2021 года. А благодаря «серым» поставкам россиянам доступен рестайлинговый Xingue L, что дебютировал прошлой осенью. У него появились адаптивные амортизаторы, другая решётка радиатора, обновлённый логотип, а в салоне — более массивный центральный тоннель с полкой беспроводной зарядки на два телефона. Из-под центрального тачскрина исчез блок «горячих» клавиш. А сейчас подоспел уже второй рестайлинг, в рамках которого… китайцы вернули обратно упомянутый блок клавиш и нишу под ним! Два экрана — центральный и пассажирский — теперь имеют почти 15-дюймовую диагональ, а их работой заведует новейшая операционная система Flyme Auto. Также обновление принесло более мощный двигатель, улучшенные адаптивные амортизаторы и слегка подретушированную внешность, включая очередную итерацию радиаторного «гриля». • 2.0 272 л. с. (+34), 400 Н·м (+50) Интересно, что новинка оказалась немного дешевле предшественника! В базовом переднеприводном варианте Geely Xingyue L стоит всего 160 тысяч юаней — это 1 миллион 800 тысяч рублей. В России за такую сумму можно купить, например Ладу Гранту Кросс. • 160 000 ¥ (~1,8 млн ₽) Однако высказывания главы Минпромторга Антона Алиханова не оставляют сомнений: правительство настаивает на повышении утильсбора для автомобилей мощнее 160 сил. Кстати, нетрудно прикинуть, сколько потребуется частнику заплатить за ввоз 272-сильного Monjaro после реформы утильсбора: 2 000 000 рублей. То есть суммарно пошлины и сборы превысят даже не себестоимость, а розничную цену этого автомобиля в Китае.
Вы когда-нибудь задумывались, насколько тяжела работа водителей-дальнобойщиков? Мы отправляемся в путешествие по дорогам Индии и Китая, чтобы показать вам всю сложность и опасность этой профессии. От усталости и стресса, и до суровых погодных условий — водители ежедневно сталкиваются с серьезными испытаниями. Не пропустите большую премьеру! Отправляйтесь в «Жуткий маршрут» вместе с нами сегодня, 14 октября в 21:00!
В производство запускается люксовая Пятерка — ВАЗ-2107. Министры и генералы пересаживаются на Волгу ГАЗ-3102, а японцы представляют миру новую, еще никому неизвестную модель — Митсубиси Паджеро. Что объединяет эти темы? Речь про 1981 год в истории нашей страны, о котором мы и поговорим в новом выпуске программы «Гаражные записки». Смотрите 20 октября в 20:00 на телеканале «Авто Плюс». Увидимся в эфире!
Lada Azimut вышла на финишную прямую Azimut на платформе Весты должен стать первым кроссовером марки Lada. Учитывая популярность вседорожников на российском рынке и безальтернативный передний привод Азимута, модель явно запоздала, но лучше поздно, чем никогда. Неудивительно, что АвтоВАЗ поторапливается, начав готовить этот автомобиль... к государственным сертификационным испытаниям. Такое решение может показаться скороспелым. Ведь впервые два экземпляра Азимутов публике предъявили минувшим летом, но представители АвтоВАЗа сразу отметали слово «концепт», ссылаясь на то, что кузова машин изготовлены сразу промышленным способом. Сейчас же Волжский автозавод уверяет: в течение полутора месяцев главный конвейер выдаст предсерийную партию из шестнадцати автомобилей. И первые пять даже собраны! Более того, 92% деталей сделаны на основной оснастке. По итогам гостестов новая модель получит одобрение типа транспортного средства, а с ним — и право продаваться. Сертификация продлится до весны следующего года.
Это новый сезон программы «Подкаст» на телеканале «Авто Плюс», где ведущие сбежали из студии и нагрянули с проверкой к нашим гостям, чтобы показать вам всё самое интересное. Ребята приехали на производство, где обычные микроавтобусы превращаются буквально в бизнес-джеты на колесах, и каждая деталь для этого производится вручную у нас в России. Смотрите этот выпуск сегодня, 13 октября в 20:00. Увидимся в эфире!
BelGee S50 оказался немного дешевле исходного Эмгранда Мы уже привыкли, что каждый Geely, переходя под марку Belgee, сразу дешевеет. Так было и с городским паркетником X50, и с более крупным X70, а теперь традицию поддержал седан S50, который представляет собой переименованный Geely Emgrand. Его сборку освоил белорусский завод «БелДжи», что принесло некоторые перемены: список доступных цветов кузова стал шире, а перечень комплектаций, напротив, уже, так как исчезла самая простая. • Active 5МТ от 1 849 990 ₽ (−59 000) • Active 6AT от 1 999 990 ₽ (−59 000) • Style 6AT от 2 089 990 ₽ (−59 000) • Prestige 6AT от 2 269 990 ₽ (−59 000) Смену ценников важно описать подробно. Итак, в стартовой версии Active белорусский S50 стоит 1 миллион 850 тысяч, а за полностью идентичное исполнение исходного Эмгранда дилеры просят аж на 400 тысяч больше! Впрочем, на протяжении последних месяцев представительство Geely даёт скидку в 335 тысяч. Так что реальная разница — лишь около 60 тысяч «целковых». Всё остальное — двигатели, трансмиссии, наполнение комплектаций — оказалось неизменным. • 1.5 122 л. с., 152 Н·м Кстати, в соседней Белоруссии модель обойдётся даже доступнее: с учётом всех действующих сейчас акций купить седан реально на 400 тысяч рублей дешевле (в пересчёте). • от 59 300 BYN (≈1,45 млн ₽) По официальной версии, у наших соседей «ниже налоговая нагрузка на каждый автомобиль». Впрочем, тому есть и некоторые другие причины, о которых телеканал «Авто Плюс» расскажет отдельно.
В прошедшие выходные, в Ростове-на-Дону на «Ростов-Арене» прошёл захватывающий Кубок России по дрифту «TEBOIL Суперфинал РДС»! Более 30 лучших пилотов страны сошлись в бескомпромиссной борьбе за звание лучшего. Среди участников — двукратный чемпион RDS GP Аркадий Цареградцев, четырехкратный победитель серии Георгий Чивчян, а также лидеры рейтинга текущего сезона. Не пропустите подробный обзор зрелищной гонки 11 октября в 9 утра!
Некоторые водители, остановившись на светофоре, сразу же переводят селекторы автоматической коробки передач в положении N и говорят, что коробка разгружается, когда автомобиль стоит на месте. Логика в этом есть. Но нужно ли в действительности так делать? В новом выпуске программы «Советы Бывалых» вы найдете ответы на эти вопросы. Смотрите его 15 октября в 20:00! А ещё узнаете несколько способов, как просушить запотевшую фару, не снимая её с автомобиля.