Стал наблюдать множество рассуждений о прошлом и будущем АвтоВАЗа на фоне сложившейся ситуации, и повод действительно есть, причем даже не один, ведь новости со всех сторон льются совершенно разнообразные.
Тут и необходимость отказа от всего "зарубежного", а самое главное - от электроники, и речь об прекращении деятельности и уходе автоконцерна Renault с нашего рынка. И все это напрямую касается будущего Лады, ведь 68% активов АвтоВАЗа сейчас принадлежит Renault Group. Так ВАЗ вновь стремится стать "народным" во всех смыслах автомобилем.
Но для начала о том, к чему же пришел АвтоВАЗ спустя 30 лет "прорывов" на фоне последних событий. А так же выясним, вернется ли Лада к своим "истокам", вернувшись к выпуску "классики".
Что мы имеем на сегодняшний момент.
Переход АвтоВАЗа к снижению требований безопасности, который связан с отсутствием зарубежных электронных компонентов. Отсюда ни подушек безопасности вам, ни ABS с ESP.
Но даже на такое решение нашлись комментаторы, которые без умолку пишут следующее: "Я и без АБС машину куплю, так даже лучше. Да и любой нормальный мужик купит без этих ваших электронных помощников, не нужны они".
Однако нормальный мужик, как по мне, позаботится о себе и окружающих и не будет экономить на безопасности, намеренно покупая небезопасный авто. Конечно, это наш менталитет - проще, значит дешевле; дешевле, значит доступнее. Все логично, но зная, как вся эта "бесполезная электроника" влияет на безопасность дорожного движения, снижая количество ДТП, принципиально покупать авто без этих систем не хочется, не говоря уже об отсутствующих подушках безопасности.
Их, кстати говоря, ставили еще на экспортные "девятки" в середине 90-х годов.
Отсутствие электроники, кроме АБС и других систем, ведет еще и к снижение чистоты выхлопа, а это означает откат на "Евро 2". Последние несколько лет наши законодатели стремились к эко-нормам, вводя новые законы и в серьез поговаривая о запрете "неэкологичного транспорта". Однако теперь готовы делать послабления. Что получаем в итоге - АвтоВАЗ вновь начнет выпускать машины на эко-норме ЕВРО-2, принятой еще в 1995 году.
Да, в этом есть и плюс - машина едет лучше на евро 2, это факт. Но все наработки в области экономичности и экологичности можно попросту перечеркнуть. Как итог - мы вновь получим старые авто, пускай и в "новой обертке".
И пускай все это произошло на фоне последних событий, по факту технологии откатились реально чуть ли не на 30 лет назад. Однако кое-что все-таки поменялась. Для некоторых автолюбителей ВАЗ, в первую очередь Лада Веста - комфортный автомобиль, который стал куда лучше, чем модели из 90-х и 00-х.
Но не нужно сравнивать его Весту с "девятками" и "классикой", Веста действительно комфортнее других моделей АвтоВАЗа, но это точно не его заслуга, а Рено, на платформе которой и сделаны Весты с Икс-Реями.
К чему же мы пришли в конечном счете - самостоятельно АвтоВАЗ без сторонней помощи теперь может бесконечно выпускать разве что Гранту с Нивой - трехдверкой. И доработанную не без помощи зарубежных коллег ВАЗ-2123 ("Шниву"), которую так же без особых изменений "штампуют" уже 20 лет. К большому сожалению, собственных разработок, которые пошли бы в серию и были бы хоть немного современными, у АвтоВАЗа нет и вряд ли предвидится.
Так, уже в ближайшем будущем самым Российским автомобилем, собранным путем полного "импортозамещения" будет Лада Гранта.
Другие "спецверсии", то бишь упрощенные модели с минимумом дополнений и электроники начнут выпускаться с июня этого года.
Накладываем на это желание "Рено" уйти с рынка и продать долю в АвтоВАЗе - это явно производство не улучшит. Лада либо будет искать другого "покровителя", либо продолжит откатываться назад все дальше и дальше.
Подводя черту под все вышесказанное, нельзя слепо говорить о том, что "ВАЗ сам ничего не может" или что это "отсталое производство, которое ничего своего сделать не может". К счастью, это не так.
Проблема тут как раз в отсутствии масштабного и плодотворного сотрудничества, которое помогает развиваться и дает определенный технологический рост и подъем производству от разработки до запуска моделей.
В сложной экономической ситуации, в которой по сути всегда был ВАЗ в нашей стране, сложно остаться на плаву, не говоря уже о каких-то современных разработках с большим количеством финансовых вливаний. Естественно, сотрудничество с Рено/Ниссан дало огромную пользу, не будь его, Веста вообще вряд ли бы вышла на рынок, а вполне удачная платформа "Логана" B0 так и осталась бы лишь на французах.
Однако с сожалением приходится наблюдать, что даже те самые многолетние плоды сотрудничества, которые дали огромный толчок АвтоВАЗу, теперь попросту заглохнут. А в чем-то еще и действительно откинут автомобильный мир на 30 лет назад, где выпускать одну и ту же модель десятками лет - это вполне нормально: "Люди же покупают и не жалуются". Такого исхода никому не хотелось бы и да, он маловероятен. Выпускать "по-новой" классику никто не будет, производственные линии давно работают по куда более "свежим" технологиям, производя автомобили другого формата.
Наверняка, найдется другой автоконцерн, которому придется по душе сотрудничество с Ладой, и хочется верить, что в свет выйдет еще немало отличных бюджетных и не только моделей, пускай и под шефством другого производителя. Будут это китайцы или корейцы - не так важно. Для АвтоВАЗа важно оставить производство в стране и не допустить, чтобы такой огромный автопроизводитель попросту развалился, как эта участь уже давно поглотила и Москвичи и Волги.
Естественно, бизнес всегда найдет, как ему развиваться и такой большой производитель, как АвтоВАЗ точно должен найти выход из сложившейся ситуации - остальное лишь вопрос времени. К тому же я уверен, что этт технологический откат лишь временная мера, которая рано или поздно прекратит свое действие. А уход Renault - это отличный повод АвтоВАЗа найти более надежного и технологически совершенного партнера, который может сделать Ладу еще лучше и современнее. Очень этого хотелось бы.
Что вы думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.