Найти тему
Pro авто

Просто о сложном, устройство турбины для ДВС, какие они бывают и частые неисправности

Здравствуйте, уважаемые читатели!!

Все автолюбители знают, что благодаря турбине двигатель развивает большую мощность, однако снижается его ресурс. Так же многие видели, как выглядит турбокомпрессор, но далеко не все знают его устройство и принцип работы, об этом сегодня и поговорим. Рассказывать буду кратко и максимально понятно.

Итак, турбина нужна для того, чтобы подать большее количество воздуха в цилиндры ДВС. Чем больше будет воздуха, тем больше компьютер подаст топлива, соответственно мощность ДВС возрастет. При отсутствии турбины воздух просто засасывают поршни, во время работы. Нужно понимать, что в цилиндры подается ограниченное количество воздуха, это зависит от размера цилиндра. Благодаря турбине, можно подать большее количество воздуха. Чтобы как бы запихнуть воздух в цилиндры, нужно создать определенное давление.

Установка турбонаддува для ДВС в среднем повышает его мощность на 35%. Самая главная часть в системе турбонаддува, это компрессор. Это такая крыльчатка, она так устроена, что вращаясь засасывает воздух.

-2

Итак, крыльчатка компрессора вращается, создается определённое давление и воздух подается в цилиндры. Как же реализована система, благодаря которой крыльчатка вращается? Первый способ. От двигателя, за счет ремня. Это наименее эффективный способ.

Второй способ, крыльчатка приводится в движение за счет энергии выхлопных газов. В этом случае устройство называют турбиной. В первом случае, просто компрессор.

-3

Устройство турбокомпрессора. Газы выхлопные покидают цилиндр и проходят мимо другой крыльчатки, от чего она начинает вращаться (турбина). Она в свою очередь находится на одном валу с крыльчаткой компрессора. Соответственно, начинает вращаться турбина и компрессор, так как они находятся на одном валу! Все максимально просто.

-4

Есть минус, который называется турбояма. Дело в том, что когда обороты ДВС низкие, то при резком нажатии на педаль газа, не происходит резкого ускорения, пока обороты не велики. Для этого есть такая система, которая называется битурбо. То есть, это установка двух турбин.

Есть и другое решение, дополнительная установка к турбокомпрессору механического нагнетателя. Он приводиться в движение специально на низких оборотах. В этом случае на низких оборотах работает компрессор, который приводиться в движение от двигателя. Этот способ часто встречается в ДВС TSI от Фольксваген. Называется двойной турбонаддув.

В турбине есть гидродинамические подшипники, на них вращается вал. Вот только частота вращения очень высокая, иной раз может достигать 200 000 оборотов в минуту. Поэтому там используются подшипники скольжения, их еще называют гидродинамические. Это такие подшипники, где внутри нет шариков или роликов. Там только две обоймы, внутренняя и внешняя. Между ними только масляная прослойка. Чтобы они правильно работали, подается масло под определенным давлением.

-5

Именно из-за проблем с этими подшипниками, часто приходиться ремонтировать турбину. Дело в том, что масло должно быть качественное и вовремя меняться. Из-за высоких температур, лучше после поездки давать ДВС хоть минутку поработать на холостых оборотах. Так же из строя могут выходить различные уплотнения, которые препятствуют выбросу масла.

Надеюсь, информация окажется вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Авто
5,66 млн интересуются